注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

人生如朝露  

2009-11-08 21:38:48|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝有几次和同事聊天的时候,他们感叹人生其实很简单无聊,小时候忙着上学,长大后忙着工作,赚了钱以后就是养家糊口,日复一日,年复一年,都没什么其他感觉了。然后我说所以人还是要有一些爱好,让这些爱好给平凡的日子增添一些乐趣,否则就更无聊了。事后自己想想,是不是每个人都能有爱好呢?是不是能把爱好长久保持下去呢?没有时间的话又该怎么办?看完《女人四十》,心里愈加不平静,或许是电影里传递的讯息太过沉重,教人忍不住想起很多以前、现在,甚至未来的事情。

 

孙太太和她老公是香港平凡的工薪阶层,没有富裕安逸的生活,每天要操心的就是家里的柴米油盐,自从婆婆突然去世后,照顾患老年痴呆的公公的重担就几乎落到了她一个人身上。老公还有弟弟和妹妹,但他们都很实际和冷漠,没有人愿意帮一把,作为一个在事业和家庭之间来回奔波的女人,她艰难地透支自己的体力。

 

孙太太没那么伟大,她也会发牢骚,觉得心理不平衡,但她又能如何?做人要对得起自己的良心。工作上,她感觉自己越来越无法适应新时代的发展,新来的年轻人用电脑把老板逗得团团转,她还在熬通宵做手工账,虽然所有数字都牢牢地记在自己脑海里,但每次看见老板的反应还是有很大的挫折感;生活中,公公只记得早年打仗时的自己,不断回味那些烽火连天的岁月,除了孙太太他完全不认识自己的亲人,孩子般的举动一次又一次折腾着整个家庭。所有的一切,她忍了,偶尔难过时,她哭着想起婆婆,喃喃道:“我好想你,我好累呀。”

 

每个人都会衰老,每个人都不知道自己老了以后会得什么样的病,会有什么样的结局,但是,每个人都会需要关怀,即便他自己没有这方面的意识。孙太太默默地为公公做饭洗衣、清理卫生,几乎没有停止的时刻。她也试过把他送到老人院,但心中始终不忍,几天后回去看到公公脸上布满伤痕,护士却全然不知,公公一见她就一把抓住道:“我要回家,我要回家!”于是她宁愿再次回到从前的生活,将他接走,回去的路上,公公看见漫天飞舞的柳絮,高兴地叫道:“下雪了,好漂亮啊。”孙太太机械地回道:“是啊,下雪了。”那一刻,她苦涩的笑容里不知道是欣慰还是无奈。

 

以前给住院的父亲送饭时,经常能看见走廊里有很多老太太搀扶着老伴,形影不离地照顾着,也从别人那里听说男人老了比女人更脆弱。从《女人四十》里,这样的情形比比皆是。孙太太的好友霞姨有着和她类似的遭遇,自己的丈夫也患上老年痴呆症,完全不记得任何人或事,霞姨早就习惯了这种生活,她毫无怨言地迁就他,照顾他,直到自己患胃癌倒下。当她最后一次去探望丈夫时潸然泪下,她说自己会在下面等他,如果他不记得了,她会去接他。最后她无奈地说:“你要乖,不要乱发别人的脾气,你已经不是孩子了。”

 

在现实生活中,有太多这样普通的女人,她们像孙太太或霞姨那样放弃了太多原本可以属于自己的东西,把宝贵的时间奉献给了家庭和亲人,而这些时间也是她们生命中不可重新再来的,一旦过去就没有机会挽回。我想起了很多很多人,我的母亲、我的小姑、我的姐姐、我的同学、我的网友,她们都是如此伟大,当她们选择了一种生活方式,就会尽最大的努力坚持下去,她们是坚忍的,她们需要的不是怜悯,而是尊敬与理解。

 

公公对孙太太说:“人生是很有趣的。”孙太太愕然,不知道如何回答,而她也再没机会去问他原因,因为之后公公就永远地走了。她感到痛心,有些时候就是那么奇怪,撑习惯的一件事慢慢都不会觉得有什么,而一旦突然终止,心里反倒空落落的。影片最后,她看见儿子向女友许诺“我会一辈子对你好。”她笑着摇摇头,觉得儿子跟丈夫年轻时一样傻,这个年纪的人哪会知道什么是一辈子?

 

人生如朝露,短短的一生里,人要经历太多起伏,欢笑和眼泪都是刹那间的情绪爆发,更多时候就是平淡的生活。男人与女人同样都不容易,要承受很多生存的压力,有时候会觉得很痛苦,也很迷惘,但没有人能随便改变自己的轨迹,即便曾拥有过多璀璨的时光,到头来还是要接受岁月的检验。

 

郝思嘉说:“明天,又是新的一天。”但我真的很希望能够长久保持清醒的认识,把握好人生的每一天,所有的明天都是新的,但你永远不知道它会是什么样子。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017