注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

五年  

2009-12-29 00:45:25|  分类: 随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五年 - 风筝 - 高原上的风筝

 

五年里你一直坚持没有放弃的事是什么?对我来说似乎很多,比如吃饭、睡觉、工作、看电影、收集明信片……而其中有一件事是始终坚持并对生活也发生重大影响的,那就是写博客。

 

2004年12月,当我第一次从邮箱里收到关于MSN空间的广告邮件,并尝试着开通之后,绝不会想到自己竟会坚持到今天,当然对于这段经历,我始终感到非常有意义和成就感。以前虽然喜欢摆弄文字,但从来没有什么象样的文章,现实里的投稿也曾尝试过,但基本都是石投大海。有了MSN空间后,第一反应是今后终于可以自己做主了。

 

2004年12月21日,我在MSN发布了第一篇博客,是关于《天下无贼》的影评,现在再读发现十分简单幼稚,写东西真是一个需要坚持的过程,一段时间的停止就会使自己大脑空白。在MSN的时光中,我逐渐认识了一些志同道合的朋友,有些随着时间的流逝而渐渐远去,而有些则在经过岁月的沉淀后一直保持到现在,可以说,那是我最值得庆幸和感激的。曾经我那么排斥和拒绝网络,不相信真的可以结交到现实朋友,而五年后的今天,我深深懂得,有些来自网络的朋友甚至比身边的人更理解你的内心。

 

2006年8月,由于受不了MSN缓慢的速度,我将博客迁到了新浪,虽然并不喜欢新浪的格局,但当时要找个稳定的地方真不容易,这一呆直到2008年初,离开的原因也同样是新浪不断的升级而造成系统不稳定,打开博客非常困难。最终我来到了现在的窝——网易,于2008年1月开始在这里安家。

 

终于到了2009年末,我突然想起这是自己开博五周年了,风筝这个名字也五岁了,上周末我用Excel的数据透视表整理了下这几年在网络上发表的文章,发现前后写了303篇,总计字数达到75万多,记得前两年我曾跟自己说一定要写到一百万字,现在看来这个目标距离自己是越来越近了。

 

在统计这些数据时,我不免翻看了一些老文章,有些勾起了对从前的回忆,自己读着都忍不住笑了起来。我把自己的文章分为几个类别:

 

五年 - 风筝 - 高原上的风筝

 

“糊涂”是关于糊涂家族的,总共写了58479字,里面有游记、心得、分享,其中我最喜欢的是2007年在他们生日时给每个人写的一篇贺文,都是用金庸小说中的人物来构思的,走的也是搞笑路线。“剧评”只有四万多字,因为我平时看电视剧不多,所以也没什么好写的。“散文”有六万字,都是一些生活中的感悟,似乎MSN时期的散文题材还广泛点,近两年的基本都是在无病呻吟或发牢骚。“诗歌”只有一千多字,这一向是我最弱和最不喜欢的环节,根本写不出来,自己读着都觉得吃力。“网络”写了两万八千多字,其中最难忘的自然是当初描写MSN博友的《金庸群侠传》系列,天知道那会怎么想出来的。“小说”同样不是我擅长的,但居然也有八万多字,这主要是来自于去年年初那篇《第五个人》,对我来说那可真是“长篇”了,不过最满意的应该是以前参加印象·思绪活动时写的《失色》。“影评”作为我最喜欢的类型,当仁不让地有十九万字,我粗略算了下,五年来大概写过160多部电影评论,《女王》那篇是我一直比较喜欢的。“游记”仅次于电影评论,有十四万字,大概涉及了三十几个地方。“杂文”是一些感慨,居然有十三万字,比较喜欢那篇关于小人书的文章。

 

Excel帮我把这几年的文章在短时间内就自动统计出来了,但它们每一篇的诞生背后都有着不同的故事,那些喜悦或悲伤瞬间早就成为过去,只有在今天重新阅读时才依稀回想起当初的情形。五年来,我并不是从没想过放弃写博,特别是疲惫和懈怠的时候,最接近放弃的那一刻是担任MSN“我型我秀”评选工作的阶段,那时真是身心皆惫,打开博客都想吐了,这是我最不想重新再来的一段经历,不过也正是因为这个过程,使我更加认识到博客只是一种生活的点缀而非全部。

 

当一种坚持成为习惯,就不会觉得这是一种痛苦,即便更新得不频繁,但你同样能从中获得一些领悟,那些认识的人,善意或非友好的留言等等都不会成为左右你心情的阻碍,因为对我而言,写博就是自己生活的记录,虽然你不会把自己完全暴露在公众眼前,但这些文字始终可以提醒你曾这样走过,这就是我至今没有彻底删除MSN和新浪博客的原因,毕竟无论在何处,它们都曾为我带来过美好的时光。

 

站在2009年的岁末,我回想着自己一路曾经过的所有,但我明白生活还要继续,我喜欢以自己的方式记录生活,而这样的坚持也会长久的持续下去,因为它已成为了一种习惯。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018