注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

补写几部电影  

2009-12-03 22:00:40|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝补写几部电影 - 风筝 - 高原上的风筝 重回17岁(17 Again)☆☆☆

   

老实说之前并没有对这部青春片有过期待,觉得可能和《歌舞青春》等片子差不多,有天打开电驴时正好看见它排在首页,于是顺手一点,这才有了这篇影评。

 

估计是很久都没看类似的电影,所以有些新鲜感,竟觉得片中五光十色的年轻岁月似乎就在身边洋溢,心也变得活泼起来,或许这就是所谓的“距离产生美”吧,当你反复观看同一种片型时,怎么都会感到厌倦,偶尔换换口味反而有意想不到的收获。

 

影片开头的迈克所遭遇的现状与大多数中年男人的境况差不多,他们不再年轻,难有重新开始的机会,于是时常会唯心地幻想返回过去,假如当时自己选择了另一种生活,今天还会是这般模样吗?其实我自己也曾有过这样的想法,虽然明知这种设想没有丝毫意义,但在失意的时候还是忍不住自我安慰一下。

 

片中的迈克正是如此,现实中的屡次打击让他越发怀念高中时的辉煌,假如他没有那么早结婚,是不是一切就会不一样呢?一次奇特的遭遇竟让他梦想成真,变身回17岁的样子,带着成熟的心态与青春的模样在校园中引发了一连串搞笑的故事,电影自始至终洋溢着轻松欢乐的气氛。重获第二次选择机会的迈克并没有改变自己的人生轨迹,还成功挽救了自己的爱情和家庭,可见人的命运终究是不可逆转的。

 

以前看过汤姆·汉克斯主演的“Big”,不过那个版本是讲述从小孩变成大人的故事,这些幻想在现实中绝不可能发生,它只能满足人们对还未发生或已过去的事情的一种希望和反悔,对于普通人来说,把握现在才是最重要的。

 

与《歌舞青春》系列相比,男主角扎克·埃夫隆并未有太大突破,还是传统的青春偶像路线。成年迈克的扮演者马修·佩里却给我带来久违的亲切,当年他在《六人行》中饰演的钱德勒是六人中我最喜欢的一个角色,但是岁月真的无情,现在的马修看上去完全是一副大叔模样,而且单从相貌来说,跟扎克的年轻版实在相差太大,以至结尾迈克从17岁回到现在时,我不由暗自感叹:My God!

 

这部电影令我印象深刻的有两点:一是无论自己是什么样的年龄,心态最为重要,只要自己喜欢,任何事情都是可以尝试的,这与成熟与否无关;二是我也曾和迈克一样为自己早年的选择懊悔过,但抛开这一切再看,你做了一种选择后就必须沿着这个轨迹继续下去,所谓回头路是不现实的。现在的我已经明白,不管是什么样的生活,其实都有属于自己的精彩,只有调节好自己的心态,才能在压力重重的现实生活中生存下去。

 

但是,跟迈克不同的是,假如我获得第二次机会,我肯定会去做一个不同的选择,人生就是一场冒险的旅程,我想看看另外的道路会把自己带到什么样的彼岸。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝补写几部电影 - 风筝 - 高原上的风筝 保持通话(Connected)☆☆☆

 

从宽容点的角度来说,本片也不算差,实在没事可干的话可以用来打发时间,其实很多香港作品都这样,开头还是很紧凑的,制造的悬念和埋下的伏笔都很吸引人,但从中间开始就形散神也散,越到后面越脑残,最后胡乱给个结局敷衍了事,不知道是编剧能力有限无法驾驭整个故事,还是自身素材有限,不能把一个故事完整的自圆其说。

 

《保持通话》又是一个典型的例子,按理说本片是翻拍美国电影,剧本中大多数内容是现成的,但是为了符合香港和内地的实际情况,又进行了改编,我没看过原作无法比较,但还是觉得结尾属于那种一马当先狂奔状态,前面很多细节都没有得到合理的展开。

 

故事讲述了单亲妈妈Grace和她的女儿遭到恐怖分子的绑架,身为电子工程师的她在仓促间接通了一架被损坏的电话,拨通了负责收烂帐的公司小职员阿邦的电话,在那种十万火急的情况下,这个电话就是唯一的生存希望,一旦通讯终止,就不会再有人知道她们的困境。而阿邦是个事业不如意的单亲爸爸,姐姐正要带儿子去澳大利亚,曾多次爽约的他绝不能在送行时放儿子鸽子,对于这个陌生女人的来电,他不知道是恶作剧还是真有其事,摆在他面前的两个选择都是非常艰难的,而且可供他思考的时间十分有限,该如何权衡呢?

 

电影围绕手机而展开,中间诸如交通堵塞、通讯不畅、手机没电等一系列生活现象无处不在,与整个故事融合得十分顺畅,观看的时候也为男女主角着实捏了把汗,生怕由于这样或那样的小意外而留下悲伤的结局,好在剧本脱胎于好莱坞,按常理紧张归紧张,主角绝对不会挂掉,而且最后肯定是互生情愫的完美结尾。

 

古天乐这几年的作品多如牛毛,演技也大有长进,虽然故事结构稍显苍白,但他的表现还是不错,就是某些桥段过于夸张,严重与实际脱节,一个默默无闻的小职员怎么会在关键时刻有这么大的能量?难道是潜在的小宇宙爆发了?不过看的时候我也提醒自己:娱乐而已,不必那么认真。我是第一次看徐熙媛演电影,感觉在本片中她不温不火,既无特别出彩,也无严重问题,其实这个角色不是很难把握,毕竟她也混了这么多年了。刘烨扮演的恐怖分子似乎与整个电影阵容水火不容,有点在自己的世界游离的感觉,从跟胡军在《蓝宇》中成名到现在,他一直没有给我深刻的印象,每个角色的气质都差不多,表演也显得过于模式化,反倒是胡军尝试过多种角色,有些还很让人难忘的。

 

总的来说,《保持通话》还不算让人失望,对于今天的港产片来说,看完有这样的感觉,我已经觉得很不容易了。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝补写几部电影 - 风筝 - 高原上的风筝 墙壁之间(The Class)☆☆☆☆

 

《墙壁之间》是一部拍摄手法很独特的法国作品,也是比较难写的电影,因为相比起其他两个电影大国,它比美国更严肃,比英国更艺术,所以也显得有些曲高和寡,本片是我期待很久后才找到的,但看完后的心得与之前的期待并不一致。

 

首先,这并不是一部传统意义上“好看”的电影,影片通过巴黎一所中学课堂上老师和学生之间你来我往的争论、解释、教导等来体现世界各地因不同文化、历史、宗教背景下而形成的矛盾。如今的孩子都十分聪明,具有很独立的自我思考能力,他们绝不会轻易接受一种外界强加的理论,这就造成了课堂上的冲突,相互都想把对方说服。国外课堂上开放的作风使得孩子们充分获得言论自由的权利,尤其是颇带傲慢的阿拉伯女孩、内向而暴躁的非洲男孩……相比之下,来自中国的学生保持着国人熟悉的风格,埋头苦学,沉默寡言。

 

其次,看这部电影需要对国外不同的社会背景,尤其是移民生活状况有一定了解,否则无法真正走进孩子们的世界,因为他们的遭遇和性格特征往往是受家庭的影响。当你真正面对这样的课堂时,你会发现他们的教育和我们有太大区别,这种鼓励开放思维,甚至允许适度跑题的引导是我们完全陌生甚至吃惊的,但从另一方面来看,师生双方通过唇枪舌剑更加了解了彼此,这也是一种综合能力的锻炼。

 

最后,影片以“墙壁之间”为主题,小到每个人或每间教室,大到整个国家和世界,墙壁的阻隔无处不在,它们都是由民族多元化、移民问题、文化融合、信仰理解等构成的,地球仿佛是被这一面面墙壁隔开的教室,一旦把大家放在同一个房间里,不同的背景势必会带来激烈的碰撞,其中让不少人迷失自我。就像有一位非洲女孩最后对老师说:“我感到这个学期自己什么都没学到。”理解与宽容,这是一门艰难的学科,无论是成人还是孩子都需要学习,最根本的一点就是懂得交流,懂得倾听别人的声音。

 

影片改编自中学教师弗朗索瓦的原著,相信片中的大多数孩子都有现实的原型,极具天赋的导演洛朗·冈特让弗朗索瓦在影片中扮演自己,并让他花一年时间与几个孩子演员相处熟悉,然后才开始着手拍摄。在电影中,大量特写给了老师与学生,通过他们表情中的细节来反映人物性格,暴风骤雨般的紧凑台词为各个角色赋予了灵动的色彩,令课堂氛围分外活泼。

 

电影的格局比较行云流水,并不拘泥于叙说一个完整的故事,而是通过师生之间的生活点滴来折射复杂的社会问题,这些普通人的喜怒哀乐让我们体会到即便是在西方,民主的成熟也还有很长的路需要走。相信这部曾捧得金棕榈大奖的影片,会给很多从中国教育体制下走来的观众带来颠覆性的体验,因为那不是我们所熟悉的课堂,而我们身边的墙壁都穿上了和谐的新装,难得有人去关注。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝补写几部电影 - 风筝 - 高原上的风筝 窃听风云(Overheard)☆☆☆☆

 

《窃听风云》是一部好看的电影,至少我这么认为。

 

三个男人同样也能凑一台戏,更何况还是时下香港影坛颇有分量的三位明星:刘青云的演技自然不在话下,是港星中比较不脸谱化的好演员之一;古天乐通过这几年的磨练,顺利摘下偶像的帽子,成为各种片型都可出演的演员;吴彦祖从早年的文艺片中起步,然后转入动作片行列,但他的演技一直很稳定。

 

整部电影在格局上也有虎头蛇尾的感觉,但并不明显,开篇安装窃听器的部分十分扣人心弦,尤其是李子雄突然折回更加深了刺激感,这个华丽的开场让我对电影充满期待。接下来,影片用少量篇幅介绍了三人的生活状况;刘青云与好友刚离婚的妻子同居,他们从前曾是恋人;古天乐经济窘迫,家里有数个小孩,其中一个还患有白血病;吴彦祖与一位富豪千金订婚,但不得不疲于应付霸气十足的岳父。不同的生活经历为他们今后的人生选择埋下伏笔,同时也注定了三人的悲剧人生。

 

在一次窃听任务中,三人获悉股市的内幕消息,古、吴二人因各自不同的想法而为贪念所困,刘虽然不是好财之人,但兄弟情义令他无奈妥协,开始了他们迈向万劫不复的第一步。所谓一步错步步皆错,为了掩盖真相,三人在煎熬中又多次知法犯法,以为每次都侥幸脱难,谁能料到只是离坟墓再近了一步,电影的最后,他们都得到了属于自己的悲情结局。

 

影片反映的问题不仅仅是贪婪,同时也让人去思考为何而贪。比如古天乐是被家境所左右,但经济状况相当优越的吴彦祖为什么也要铤而走险呢?这恐怕与他无法融入未婚妻的豪门有关,尽管身边锦衣玉食,但自卑感还是时刻困扰着他,最后偏离了正常的人生轨迹。

 

除此之外,电影再次重复了那个古老的道理:一步错步步皆错。他们说了一个谎,为了掩盖它,不得不说更多的慌来圆场,导致最后越陷越深。在现实生活中,我们或多或少都有这样的经历,其实自己也明白不断说谎是一件很累的事情,但很多时候出于自我保护或其他目的,甚至是本能反应,谎言一个接一个脱口而出,有时也会酿造出无法收拾的局面。

 

关于贪念,这其实早就是人类意识到但无法彻底抛弃的东西,不同的人为不同的目的而贪,占有和控制欲是人心里最强势的部分。回想在看片的过程中,明明知道他们做错了,但我自己也为他们的命运担忧,为他们的行动揪心,潜意识里希望他们能逃脱法网和追杀,这就是一种侥幸心理,也是一种潜在的贪。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018