注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

Becoming…  

2009-08-30 20:45:59|  分类: 随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝

姐姐看见我做的香港游的照片MV后非常喜欢,让我把家人部分的照片也单独做一个,后来又提出干脆把她女儿从小到大的照片整理一下,我也觉得这是个非常好的纪念方式,等婧儿长大后再来回味,想必别有一番滋味在心头吧。婧儿3岁以前他们还没有数码相机,所以照片相对少些,我先根据他们提供的素材完成了0-3岁的部分,接下来的成长岁月就会做成一年一部了。

 

无独有偶,这段时间回访糊涂家几个成员的博客时,无意发现都公布了从前怀旧的黑白老照片,大概是大家平时聊天时的约定吧。那个年代的照片风格真的很相似,虽然大家相隔天南海北,但照片里的装束、风景、神情却是如此接近,在那个简单而贫瘠的年代,人与人的距离绝没有今天这么遥远。

 

回到家,我从抽屉里翻出自己那本很老的黑白相册,其实本也没几张照片,当时我拍照的机会挺少的,而且很多照片都不是由自己保管。看着几十年前自己那张陌生的脸,似乎难以相信这就是当时的我。爷爷都会在照片背后注明拍摄地,从出生到加入少先队,后来回到贵阳,慢慢开始有了彩色照片,我也在背面注明拍摄时间和地点,现在再回看当时的自己,没戴眼镜的样子看上去像是另一个人,挺傻的。

 

给姐姐做她女儿的成长MV时,我一度在电脑前有些突然的小感动,因为分明看到婧儿出生时的模样和一路成长的轨迹,虽然目前只有三年的照片素材,却也分明感到姐夫和姐姐他们容颜的变化,时光就这么不经意的在他们身上留下岁月的痕迹。

 

现在的孩子是幸福的,可以有这么多方式来保留自己的童年,不管是静态还是动态的,那些影像资料在最大程度上把历史定格了,当我在翻看自己那本很久没碰触的黑白相册时,发现有些照片实在很模糊,完全不能和现在的情况相提并论。

 

从小学开始养成写日记的习惯,不过在当时那并不是爱好,而是被老师逼迫的学习任务,我至今保存的唯一一本小学日记令人啼笑皆非,每天的记录就一行字:今天我吃饭;今天我上学;今天我上体育课……诸如此类,完全是应付差事。

 

中学的日记是愤青加抒情,一些现在看来芝麻大的事情,当时会被自己拔高到天都要塌下来的地步,要么就是叛逆期时对父母的不满,那些充满幼稚而愤怒的文字后来被我抛弃了,有一天我来到工厂的冶炼炉前,全部扔了进去,一千多度的溶液瞬间吞没了那些青涩的陈年情绪,很多事情就是这么过去的,人就这么长大了。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝大学里的日记有些零乱,记录得并不连续,日记逐渐变成周记,身边好像一下多出来很多事情,总是忙这忙那的,也就是从那个时候开始,日记里开始出现观看电影后的心得体会。工作后,日记更多是一种打发无聊的手段,突然很有空的时候就会写一点,很多时候它更是我发泄情绪的渠道,对工作中不开心的事,会用文字释放出来;对感情中的困惑,会用文字描述出来……虽然都是些不连贯的回忆,但现在看来也觉得仿佛是很久以前的事了。

 

从2004年开博的那天开始,我就用一种新的方式来记录自己的生活,这个习惯延续到现在始终没有停过,从最初的MSN到新浪,最后定居在网易,今年正好是我来到这里的第三个年头。我记得当初第一次更新博文时小心翼翼,写了篇不痛不痒的《功夫》影评,后来才慢慢习惯了这种新的方式,其实它和自己从小到大所写日记的习惯并没有太的不同,因为这就是我保留自己生活记录的方式,或许童年没有这么多好看的彩色照片,没有珍贵的DV录影,没有很多当时连憧憬都无法实现的东西,但我走过那段平淡而充实的年代,那就是属于自己的岁月。

 

曾经,我觉得博客是个搞文学的地方;后来,我发现这是个展示的舞台;现在,我明白它就是个唠叨家常的空间,朋友通过这个空间了解你的近况,自己通过这个空间回味过往。坚持书写并不容易,但它却是件可以让自己骄傲的事情。

 

给婧儿做的成长MV系列的片名叫“Becoming A Lady”,我觉得不管怎样也好,我们应努力成为快乐和让别人快乐的人,因为这就是生活最重要的意义。 


题外话:父母他们那一辈都看过日本电影《人证》,那首由乔山中演绎的脍炙人口的《草帽歌》旋律如此感人,每次听到都会非常触动。我不是一个特别喜欢看老电影的人,但昨天终于把下载好的影片看完了,当然不能用现在的眼光去评判上世纪七十年代的作品,不过是实事求是地说,在观看过程中,我的确感受到了片中那种沉重的悲伤情绪,八杉恭子最后说:“我已经丢失了一个草帽,现在又丢失了最后一个,获奖还有什么意义?”她是绝望的,当生活沦为如此境地时,拥有快乐看似近在咫尺,实际已遥不可及。

 

写这篇文章时,电脑里一直反复播放着《草帽歌》,熟悉的旋律似乎把人带回童年,让我记下许多本来想写和不想写的文字。

 

妈妈你可曾记得

你送给我那草帽

很久以前失落了

它飘向浓雾的山岙

 

妈妈那顶草帽

它在何方你可知道

它就像你的心儿

我再也得不到

 

忽然间狂风呼啸

夺去我的草帽

高高的卷走了草帽啊

飘向那天外云霄

 

妈妈只有那草帽

是我珍爱的无价之宝

就像是你给我的生命

失去了找不到

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018