注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

很久不曾碰触的记忆  

2009-09-13 20:44:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上星期在办公室空闲时,随手抄起同事桌上的超市打折宣传手册翻阅,看到方便面时不由感叹了一句:“这方便面实在不知道有什么好,但小时候却当美味一样。”这句话立刻引发了办公室中大家的怀旧情绪,纷纷七嘴八舌地开始缅怀过去。

 很久不曾碰触的记忆 - 风筝 - 高原上的风筝

 

说起来,二十多年前的方便面哪有现在这么丰富,里面只有一包调料而已,连油包都没有,但对当时的同龄人来说无疑是人间美味,我记得能吃一次方便面感觉那么幸福,同事也说一般家里都舍不得买,只有父母出差时有买多的,才会带回家来一起品尝。如今在这个越发讲究生活品质的年代,当时如此“珍贵”的方便面已沦为垃圾食品。我直到刚参加工作时都还很喜欢它,不管什么垃圾不垃圾,后来是因为工厂伙食实在难以下咽,最后只能靠方便面解决,当时几乎吃遍市面上所有牌子,直到闻到味道就想吐。

 

另一样老东西现在还能买到,那就是水果罐头,以前我最喜欢荔枝和菠萝,但今天它们早就被大家抛到脑后,从前的老电影中,只要是探望病人的场景里,水果罐头都是不可缺少的必要道具,而现在有那么多品种丰富的新鲜水果,谁还会去买那些?至今还能回忆起那种略显甜腻的味道,每次吃完后还恋恋不舍地将瓶子里的糖水喝得精光,在那个物质生活相当匮乏的年代,水果罐头的地位是如此高档。

 

今年夏天,贵阳的天气尤其炎热,记得小时候在上海,爷爷奶奶经常会去附近买些冰水回来喝,那时大家都没有冰箱,冰水便成为便宜的消暑饮料。回到贵阳后,大街上开始有卖冰棍的,同事说现在回头想那不过是加了色素的糖精水而已,而那时却喜欢得不得了。橙色的菠萝冰棍五分钱一根,而白色的牛奶冰棍要一毛一根,当时根本不舍得吃后者,为了解决馋嘴的问题,我和姐姐悄悄把自己的存钱罐几乎淘了个空,最后被家里发现当然没好果子吃。现在人长大了,对冰淇淋的爱好已经淡了很多,即便真的要买时,经常站在冰柜面前皱着眉头发呆,不知道该挑哪种口味好。

 很久不曾碰触的记忆 - 风筝 - 高原上的风筝

 

说到甜食,最不得不提的就是奶油蛋糕,这无疑是那个年代最不可苛求的奢侈品,在上海时即便经济条件不富裕,但每逢自己或家人过生日时还是能吃到,不过自从回到家乡后就很难吃到了,当时贵阳还非常贫困,根本没有卖奶油蛋糕的商店,为此我郁闷了很长时间。随着时光推移,这一现象早就成了现代孩子不可想像的历史,如今大家聚在一起庆祝生日时,奶油蛋糕只是个助兴的工具,它更多是用于打闹而非吃。其实我一直还很喜欢吃的,别人吃一块就觉得发腻,我晚餐后至少两三块都没问题。但不知道为什么再也体会不到童年时的那种滋味了,觉得鲜奶油实在不香,或许是制作工艺问题吧,有次回上海,姐姐带我去老字号“红宝石”买从前的老奶油蛋糕吃,属于那种高脂肪不健康的,但它的味道立刻让我回到了三十年前。

 

除了关于吃的,有太多过去的回忆了,我们常常感叹现在的孩子真幸福,但和同事谈到最后,大家都觉得那段清贫的生活其实并不使人遗憾。我们想法单纯简单,没有太多的物质欲望,幼稚的脸上没有超越年龄的世俗,性格也更纯真些。现在的孩子,他们比我们更聪明,有更多渠道了解外面的世界,生活也是丰富多彩的,但生活与学习的压力让他们喘不过气来,其实也挺让人心疼的。

 

上周五和姐姐通电话,她说女儿才上学了几天,已经很不开心了,经常唠叨想上班不想上学。我立刻叹道:“其实只有工作后才会发现能回到学校是多么幸福啊,除了学习压力外,根本不用操心其他事情。”我小时候的梦想就是早点开始工作,现在巴不得时光能倒转,人的一生就是如此轮回,不同的年龄段永远无法明白其他年龄段的思想。

 

很久不曾碰触的记忆 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018