注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

错过的生活  

2009-10-18 22:00:36|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝就像青春期的孩子永远无法明白自己所追求的独立还是单薄脆弱的那样,即便是三十岁的人也无法完全明白长辈的人生感悟,不同的时代造就不同的经历,也造就了那些难忘或无奈的选择,而这些选择就是通往不同终点的十字路口,不到最后那一刻,你永远无法知道在前方等待自己的结局。昨天和父母谈了一会儿关于他们从前生活的往事,这些现在看来颇有些有趣的话题当年对于他们来说却充满很多我无法体会的辛酸和不易,但一切都过去了,无论是什么样的结局。

 

我虽然诞生在七十年代,但并没有这种刻骨铭心的经历,无论再怎么清贫,但家人总会尽最大的努力为孩子营造一个宽松舒适的环境。其实我一直很感慨那个年代,我们的父辈们被特殊的政治环境而影响,永远地错过了原本应该华丽多彩的青春时光,那是人的一生中最该意气风发的时间,而他们再没有机会像今天的人一样尽情享受,这大概就是《姨妈的后现代生活》中令人感触最深的地方。

 

老叶就是从那个年代走来的人,年轻的时候从繁华的上海到东北扎根,她对上海的感情是不难理解的,无论是海派清口周立波,还是普通的上海本地人,他们骨子里所流淌的优越感都十分明显,因为在这座繁华的都市中有太多令人向往的东西。就我个人而言,虽然曾在那里度过自己的童年,但并不完全的留恋,因为我讨厌那里的气候、交通,更重要的是一些处世方式。但我不得不承认在自己刚回到故乡时,一度非常不适应,经常时不时就会拿贵阳与上海来比较,当然那时的我根本无法了解二者还没有可比性。

 

老叶在鞍山时已经是年轻人了,为了生存,她心不甘情不愿地嫁给了一个工人老粗,她知道那不是爱情,只是悲剧的时代所造就的畸形婚姻,所以当回城指标下来后,她毫不犹豫地办理离婚手续,只身一人带着手提箱而去,走的时候连头都没有回一下。她是孤傲的,因为她从没把东北当作自己生老病死的地方,那里只是人生中一段过渡的插曲。

 错过的生活 - 风筝 - 高原上的风筝

 

很多年过去了,步入老年的老叶逐渐感受到孤独如影随形的吞噬,尽管狭小的阳台上种满茂盛的植物,房间里的小鸟唧唧喳喳叫个不停,但这种来自内心的孤独并不是转移注意力就会消失的,她缺少的是亲情的慰籍,是一个活生生的人。 

 

西化的老式公寓里,到处流淌着鲜明的浓墨重彩的色调,简陋的房间中装饰得井井有条,典型的上海风格——无论本身生活如何,展现给外人的永远都必须是光鲜模样。为了填补生活里的空虚,老叶用了很多办法,找兼职、帮妹妹带孩子、黄昏恋、请保姆……每次经历都充满各种意外的小插曲,期间发生了很多令人啼笑皆非的事情,然而没有一个选择给她带来真正的安慰,反而令她愈加无奈。她尝试了这么多,唯独从没想起远在东北的家人,她并不是没有亲人,但他们都不是上海人。无论在哪个年代,这种优越感一直没有改变过,她至今仍对邻居宣称自己的女儿在洛杉矶。

 错过的生活 - 风筝 - 高原上的风筝

 

老叶认为自己是独特的,是正牌大学的高材生,是懂得生活品质的,还拥有很多格调高雅的爱好,但岁月无情,这些曾令她引以为傲的特点早已发生了天翻地覆的改变,而她仍沉醉在自己幻想中。当初自己多么自信的英语却成为家教失败的借口,原因是英式发音已经不流行了;内心所坚持的做人素质在现实中已彻底沦落,成为被人漠视的日常百态;邂逅同样热爱戏剧和文学的同龄人,一场期待的黄昏恋却成为空梦傻事……每每看到她的遭遇,不得不让人为之唏嘘。她错了吗?我没看出来。她不幸吗?但一切都是她自己的选择。老叶那么努力地想过好自己的日子,为自己已经不多的人生营造出一段属于城市的后现代生活,但严酷的现实却屡屡拒绝她微小的梦想,在一连串的打击下,她内心的痛苦终于暴露出来:“如果我只有二十岁,你骗骗我我还可以再挣回来,但现在你是在绝我的路呀!”几十年前,当她提这箱子匆匆奔赴上海时,或许以为自己找到了新的方向,但直到现在才发现自己还是一无所有。

 

在一次意外后,老叶住进了医院,病榻上的她感受到寂寞的无助,终于向远在鞍山的女儿求助,而从前的往事让女儿倍感愤怒,母女情分冷淡得犹如路人。每个人都会衰老,除了默默忍受,她还能再说什么?或许这就是自己注定要付出的代价吧。整个过程中,她没有流一滴眼泪,自尊也好,愧疚也罢,她都把自己的心境藏了起来,再也没了从前的美好幻想。

 错过的生活 - 风筝 - 高原上的风筝

 

凌乱的房间里是她带不走的家什,曾经在阳台上热烈绽放的花朵全部枯萎,生机勃勃的鸟儿都送了人,面无表情的老叶漠然地跟着女儿踏上北上的旅途,从她脸上你看不到任何痕迹,仿佛行尸走肉一般,或许在离开上海时,心就已经彻底死了。

 

北方的天空,灰白,雪花永无停歇地不断降落,老叶拖着苍老的躯干在简陋的房子里生活。与上海的居住地相比,虽然同样不是什么高档住宅,但差异却是令人震惊的巨大,除了单调的灰,再没有其他颜色。每天清晨,她一个人忙着做不完的家务,丈夫把漱口水吐在地上,她走过去把它拖干净;女儿和男友在身边吵闹打架,她仿佛没有看见,就好像每天唯一的事情就是忙碌,再没有其他目标。自从回到鞍山后,就没看到老叶说什么话,更别提什么共同语言,生活就是——活着。

 错过的生活 - 风筝 - 高原上的风筝

 

为此刻的老叶而悲哀,但她毕竟回到了自己的家。讽刺的是当她一个人时,她那么爱笑、爱情调、爱说话;而当她与亲人团聚后,笑容已凝固、情调已消失、话语已绝迹。影片最后,她和丈夫到早市卖东西,她默默打开饭盒,掏出一个馒头就着菜吃,没有表情,没有眼泪、没有笑容、没有语言……什么都没有,看得让人心酸,我正暗自揣摩着她可能的心情,却已升起片尾职员字幕。

 

这,并不仅仅是一部讲述上海人的电影,也不是一部关于东北人的电影,而是走过那个时代的中国人的电影,他们的精神和生活被政治而扭曲,从而彻底迷失了自己。普通人有错吗?没有,但大家都被迫为生存而迁就,最后各自导演出情节不同,主题相似的悲剧生活。对于不了解上海和东北生活的观众来说,电影可能会给人以美化前者丑化后者的印象,但这并不是故事的主题,或许导演想通过这种反差给观众巨大的心灵冲击,从而强化老叶内心的失落感。不过对于东北生活的描述的确令人吃惊,虽然我最北只到过大连,没有发言权,但我相信电影里所展现的东北绝对不能代表整体。

 错过的生活 - 风筝 - 高原上的风筝

 

许鞍华十分擅长讲述普通女性的生活故事,《女人四十》和《天水围的日与夜》都是令人难忘的佳作,而被我忽略良久的《姨妈的后现代生活》再次让人体会到小人物的人生,影片除了讲述老叶的心态,还展现了其他在社会底层挣扎的平民生活,他们的遭遇甚至比姨妈还要悲凉,很多台词都充满隐义,细细回味令人感触颇多。斯琴高娃凭本片在香港金像奖中问鼎影后的确名不虚传,她不着痕迹的演出令人无限回味,而周润发、卢燕、史可、赵薇、方青卓的表演也非常饱满,为整个故事注入了真实的生活气息。

 

电影前半段充满喜感,而后半段你却再也笑不出来,只感到深深的沉重。从上海回到贵阳已经27年,我早就习惯了故乡的一切,对她的感情已成为生命的一部分,外出时也会不自觉地进行比较,或许这就是人的习惯吧。忽然又想起上海,那该是自己的第二故乡,尽管每年都回去看看,尽管如今的发展日新月异,但对她最挥之不去的印象似乎还停在八十年代,这种心态是不是和老叶有相似之处呢?我却不清楚了。

 

太深刻的问题不想去探究,我只知道这部电影打动了我,深深地打动了我。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018