注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

Melody - 陈楚生  

2010-01-10 22:36:15|  分类: 旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 旋律 - 陈楚生 - 风筝 - 高原上的风筝

 

这些年来内地音乐发展十分旺盛,各类歌手和曲风此起彼伏,对国外音乐的流行风格的山寨比比皆是,一路听来,大都显得十分浮躁,要么无病呻吟,要么缺乏诚意,有些更是不知所云,相比之下,陈楚生的歌声在其中就显得尤其弥足珍贵。

 

都说他的声音像极了当年的齐秦,这话的确不假,对我来说,每次听到他的歌曲都觉得似乎回到了平静的八十年代,没有纷繁的修饰,没有不切实际的喧嚣,只要他的歌声一响起,人似乎就立刻平静下来,他的音乐就具有这种奇特的魔力。

 

在经过长时间的蛰伏和解约风波后,他在2009年末带来这张全新的《冬去春来》,似乎寓意着所有的不快都随风而去,如今是收拾行装重新开始的时候。整张专辑共有12首歌曲,大部分是他的原创作品,一如以往的风格,恬静而淡然。其中有七首是我非常喜欢的,一张专辑能有这么多曲目得到共鸣,这本身就已经令人异常惊喜了。

 

旋律 - 陈楚生 - 风筝 - 高原上的风筝

 

一个人唱情歌

这首歌是专辑主打,感觉格调和去年初发表的《一个人的冬天》有接近的地方,同样是用写意的歌词来配合惆怅的旋律。我个人比较喜欢听轻快的曲风,MP3里大多数这样的歌曲,而奇妙的是只要他的歌曲一来,整个人似乎立刻就安静下来,心态也平和了很多,这就是音乐的感染力吧,不需要过多语言,一段音符就可以让你体会到很多东西。

 

某某

吉他是陈楚生的音乐标志,这首歌用很简单的方式缅怀了一段回忆,喃喃的诉说仿佛就是在讲一个平凡的故事,关键是旋律的表达,似乎又将人带回上世纪八十年代,那时的流行歌曲的确是单纯而纯粹的,没有很多功利性的东西,这么多年后再听到这样的表达,我只觉得久违了。

 

我不是我自己

简单的口琴奏响歌曲前奏,歌词在自言自语中开始独白:让电话收不到信息,也不想听那些大道理……让生活忘记了目的,也不勉强鼓起勇气,只听得见深呼吸……直白的话语似乎是那段在流言里蛰伏时的写照,没有人能时刻做自己,不得不为现实而妥协,扮演一个个原本不属于自己的角色。

 旋律 - 陈楚生 - 风筝 - 高原上的风筝

 

不想长大

这是陈楚生献给父亲的歌,轻快的节奏充满对人生的无奈,回顾了父亲为家庭和亲人日夜操劳的过去,同样是写给亲人的歌,虽然没有《有没有人告诉你》那么悲伤,但从歌词里的确能听出一个孩子从小到大的困惑,以及对过往的不舍,就像歌词里唱的:爸爸,我不要长大,让我坐在你肩膀;爸爸,我不想长大,不要看你的白发……

 

无话可说

有时候,人的确是无话可说的,因为说了也不能再挽回什么,或者已经没有解释的必要了,我想这种感觉每个人都会有吧。这首歌的歌词主要还是关于追忆爱情的,但无话可说的感觉其实充斥在生活中每个方面,而它淡淡的旋律还是非常贴切失意人的心情的。

 

想哭

这是一首很忧伤的歌,吉他拨弄出简单的音符,似乎又是他个人用音乐来诠释那段彷徨的岁月。其实创作型的歌手往往都爱用歌词和旋律来抒发内心感受,把自己的情绪悄悄隐藏在里面,表面在唱的东西并不代表内心的真实思想,而《想哭》似乎就是这样的感觉。

 

鱼乐圈

这首歌是和全张专辑风格区别最明显的一首,也是我很喜欢的一首,鱼乐圈=娱乐圈?听者自己去思考吧。陈楚生用自己少有的表现方式来表达他对浮华娱乐圈的看法,岁月总是有不动声色的力量,只有安于沉静的人才能脱离光环,把真实的思想融入到自己的作品中。

 

其他没写到的歌并不是一无是处,只是印象并没有以上这么深,但不管如何,陈楚生的首张专辑的确没有辜负大家的期待,在这个纷扰的时代,我们太需要这样干净的声音和单纯的音乐了。

 

旋律 - 陈楚生 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017