注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

I See You  

2010-01-17 23:28:24|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝回顾漫长的电影历史,1895年12月28日卢米埃尔在巴黎放映布幕电影,这一天被后人称为电影正式诞生的日子;1927年10月6日,美国华纳兄弟拍摄的《爵士之舞》成为影史上第一部有声电影;1935年,美国电影《浮华世界》上映,标志着电影从此告别黑白而向彩色过渡。2009年12月10日,詹姆斯·卡梅隆携其历时12年的3D巨制《阿凡达》在伦敦首映,距离电影问世已经过去了114年,终于,电影的历史在这一刻又重新被改写,一项新的记录诞生了。

 

一直追着《环球银幕》的跟踪报道,从去年年初就开始想像这部电影最终将呈现的模样,当时外界对它的翻译还是《化身》。好奇是人类的天性,但我还是抱着平淡的心态,因为大起大落的炒作和最终的作品之间的落差见识过太多次了。随着今年1月4日《阿凡达》登陆中国,越来越多人拥进电影院,与这部电影相比,之前那些大片热潮似乎成了不值一提的云烟。经过困难重重的等待,我买到了3D票,在这么漫长的等待后,终于真正坐在了属于《阿凡达》的银幕前。

 

从前不是没看过3D电影,不过那只是在科技馆之类的地方看的简短的科教片或探险片,体验一把立体影像的感觉,而那些并不是一个丰满的故事,特效手段也相对简单。当我真正坐在电影院里,透过3D眼镜面对眼前的图像时,浑身似乎在瞬间僵硬了一样,曾经多么渴望过的景象就这么真实地跃入眼帘,后来我才反映过来自己有多么激动。

 

如此立体的效果,电影中的人或物已不是平面的投影,而像就是面前的一个独立舞台,他们就在上面走来走去,绚烂的色彩让人觉得如此亲切,一切似乎都触手可及。这是电影吗?很好笑的问题。后来散场时我对表姐说自己死而无憾了,她说我太夸张,但那一刻带给我的震撼与激动相信是余生都难以磨灭的记忆,很多年后,我会庆幸自己在那个或许是划时代的瞬间,成为了见证影史变迁的一分子。

 I See You - 风筝 - 高原上的风筝

 

客观的说,《阿凡达》的故事了无新意,用表姐的话来说无非是“一场史上最牛的的拆迁队与最牛的钉子户之间的对决”,卡梅隆也没想把故事拍得多么深刻,用这样的技术本来就已是一种超越,故事是否深刻已经没了意义。事实上,这种选择也是聪明的,运用科幻题材,尽情展示一个虚构星球上的自然景色、战争冲突、外星人的形态,这都是把3D效果发挥到极致的手段,有了这些基础保证,电影本身已经是一个奇迹了。尽管如此,剧本却不像国产片那么脑残,情节简单但细节却不马虎,故事中对于人类贪婪的本性和自然的掠夺被展现得淋漓尽致,观众很容易就将自己的立场偏向纳美人那一边,对片中地球人的作为感到不齿。有几个场景几乎让我眼眶发热,特别是当女主角看见自己的家园被人类无情摧残,悲号着捂住双眼时,那一刻我的心情是如此沉重,为他们感到悲痛。其实这样的题材并不新鲜了,但在观看电影时,我还是不止一次被触动了。

 

虽然目前读到的都是一边倒的好评,但也发现有评论文章说本片并没有《星球大战》上映时的那种震撼。这话我是同意的,相比之下,看《黑客帝国》和《指环王》时给我的印象更加深刻,几乎颠覆了我对电影的既有印象,但尽管如此,我还是会为《阿凡达》摇旗呐喊,因为它做到了前人从未做到东西,把电影向前推进了一大步,让人感到酣畅淋漓。

 I See You - 风筝 - 高原上的风筝

 

由于《阿凡达》的诞生,我更坚信了3D电影是未来发展的必然趋势,就目前来看,由于在经济和技术上的局限,它还无法在短时间内飞快普及,但就像当初《侏罗纪公园》所引发的电脑特效风潮、传统二维动画被三维取代一样,3D时代的到来绝对是势不可当的。想象一下吧,当剧情片、战争片、喜剧片都成为立体效果时,那该是多么有趣而新鲜的体验啊,尤其是恐怖片,做成3D效果后,那种冲击力几乎是令人窒息的。

 

从故事上来说,《阿凡达》远远没有达到完美的地步,但从技术上来说,它在现阶段几乎无懈可击,或许再过五年十年再回看这部今天让人热血澎湃的电影,会觉得有不少瑕疵或bug,但一切都不重要了,因为它的历史地位已经在此刻被铸就,有些经典不是因为它有多经典,而是因为它装点了一代人美好的记忆和希望。这种感受仿佛就像杰克骑着斑溪兽在空中翱翔那样,如此自由而快乐。

 

I See You - 风筝 - 高原上的风筝

I See You - 风筝 - 高原上的风筝

I See You - 风筝 - 高原上的风筝

I See You - 风筝 - 高原上的风筝

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017