注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

百度的2009  

2010-01-06 23:56:50|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按照惯例,这几年我的开篇日志都是关于百度LOGO的回顾,这已经是我第三次写这样的文章了,其实很有趣,在分享这些有趣图案背后的故事时,同时也能将过去的一整年梳理一番。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年1月1日:2009年元旦的百度LOGO请来了著名的图书装桢设计师吕敬来设计,说实在的,我并没有看懂是什么意思,从图案表现上来看也没觉得有什么美感,尤其是那个“9”怎么看都像个苍蝇拍,或许是我审美能力有限吧。2009年的元旦我在干什么已经不记得了,好像是看电视吧,挺无聊的,对于中国人来说,每年1月1日并不是新年的到来,而只是一种形式上的庆祝,真正的新年还是要等春节。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年1月25日:去年春节的这个LOGO是我比较喜欢的,设计师陈绍华不仅设计了牛年邮票,当年北京申办2008奥运会的宣传标志——太极五环也出自他手下。图案和邮票的风格很接近,就是那种牛气冲天的感觉,也十分喜庆,希望大家在这新的一年中都能越来越红火。其实这只是心中一份愿望而已,谁都知道已经开始的经济危机没那么容易就过去。2009年,我们工厂关停八个月,亏损两百多万,还有一个工厂干脆关闭,是十分难受的一年,我是第一次如此真切的感受到危机的可怕。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年3月8日:每年百度都会有选择性的挑选一些节日做纪念LOGO,去年轮到三八节了。这个节日对我来说基本没有感觉,因为不可能沾它一点光,而且在外资企业,三八节更是普通的工作日,没有什么特殊的气氛,那个时候公司运行非常清闲,也没有谁惦记着这事儿,能继续上班就OK了,没女同事提放假的事儿。其实我觉得对于女性权益的关注并不应该只局限在那一天,仿佛走形式一样,否则这个节日的存在与否没有什么实际意义。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年3月15日:说起来和三八节一样,3.15似乎是中国另一个打酱油的日子,每年那么多消费欺诈、投诉,好像只有在3.15前后才会引起大家的重视,电视台才开始轰炸式的报道,那其他时候在干什么呢?无论你身处什么地位,消费领域都是无法避免的,我一直觉得在中国,只有当上最高级别的领导人,才能真正视金钱如粪土,才能不为消费陷阱所困惑,但毕竟绝大数人还是普通百姓啊,不知道什么时候才能真正拥有有保障的诚信消费。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年4月3日:作为传统节日之一的清明节,这个LOGO我十分喜欢,浓郁的水墨泼染风格流露出中国传统特色,春天的气息日渐明朗,野外的风景也分外美丽。我家一般都是清明前后去扫墓,因为节日当天实在太拥挤了。值得感叹的是我的大姨妈今年春节过后就去世了,往年都是随妈妈家一大堆亲戚同去扫墓,而去年清明节就少了一个人。随着岁月的流逝,这样的事情还会发生,这是不可避免的,想起来心里还是很不舒服的。我越来越频繁地和朋友说,无论是什么时候,健康是最重要的,一定要小心呵护和照顾家人和自己,这是不仅是对自己负责,也是对别人负责。

 

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年5月1日:印象里好像每年劳动节百度都会制作专门的纪念LOGO,去年这个并没有什么亮点,也没有请名家大师来设计,唯一特别的地方是那个小人砌的不是墙,而是百度的招牌脚印。这个节日对我而言只是个主旋律式的日子,除了可以放假外,好像也没有太大感觉了。五一我从郑州回到贵阳休息,长假结束后又过去,当月的第一个周末和同事开车去山西旅游,不过天气不好,一路下雨,据当地人说这是09年以来下得最大的一场,我不知道该觉得倒霉还是欣慰,毕竟山西是个缺水的地方。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年5月12日:2008年的这一天,中国和世界都震惊了,而一年后的今天,LOGO上用这样的方式来寄托对未来的期望,那期的名字就叫“心愿”。我没有去过灾区,无法真正领会那里的情形,但在不久前听人提到一些灾后重建中不和谐的事情。我不愿去评价,更不想去追究是否属实,只是觉得无论是谁,无论你有多么大的贪念,至少在这样的情况下,应该奉献出一点起码的良心,因为将被重建的不仅仅是一座座崭新的城市,还有一颗颗鲜活的心,不能让人为的灾难在自然的灾难后延续。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年5月28日:端午节来了,百度说希望节日的艾叶能为国人驱难避邪,尤其是已经开始流行的的甲流,那个时候甲流似乎还只在美洲肆虐,但现在已经不再新鲜了。我其实挺喜欢吃粽子的,但不喜欢甜味的,觉得还是肉馅的好吃。记得小时候看奶奶和小姑包粽子,觉得她们好厉害,几下就把米和叶子捆一块儿了。当时奶奶给我的印象特别深,她还会做花卷,这在南方可是很希奇的事。如今奶奶早就过世,但我童年的记忆里仍还保留着她那会包粽子的画面。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年5月30日:第一次看见百度做无烟日的LOGO,设计还是很独特的,冒出的烟圈是个骷髅的形状,其中含义不言自明。中国一直宣传戒烟,但收效甚微,或许还是庞大的人口难以管理吧。记得2008年底去新加坡时就亲见了当地严厉措施下的成果,烟民只能在指定的垃圾筒边吸烟,任何公众场合都不能吞云吐雾,而当大家习惯之后,一切就顺其自然了。改变是一个习惯的过程,当公众真正接受了这样的方式,那么就不会有那么多烦恼了,这个道理同样适用于我们混乱的交通状况,你看去年实行了严厉的酒后驾车措施后,还是有很明显改善的。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年6月1日:儿童节是百度雷打不动的设计时间,去年的LOGO不知是谁设计的,没什么特别之处,我发现整个2009年,百度没怎么像以前那样请著名设计师来做纪念LOGO了。关于儿童节,我一直没有什么特别的印象,小时候家里条件有限,也不会像现在的孩子那样幸福,可以到处玩,买各种喜欢的礼物,那时的儿童节好像就是学校里组织一些挺没劲的活动,然后晚上回家可以有电视看看……

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年8月26日:七夕的LOGO做得真有心思,既有传统文化的氛围,又充满浪漫的气息,本来这个节日并不为大家所重视,近几年为了与西方的情人节抗衡,也成为各商家宣传的重点,我们的传统文化在这样的背景下被重新定义,也不知道是该庆幸还是叹息。我突然想起小时候和爷爷奶奶一起看过的一部戏剧,讲的就是牛郎织女的故事,当时完全不懂是什么意思,但王母娘娘给我留下很深印象,电视里她一绘手,牛郎和织女二人瞬间就分开了,真厉害啊。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年9月10日:这个教师节的LOGO完全是应付差事,一点也不好看,这两年百度对这个日子十分关注,一直都在做纪念LOGO。现在想想自己似乎很少再想到以前的老师了,或者即便想到也没有专程去拜望过,刚毕业那几年是一直坚持去的。小时候我觉得老师很凶,在我们的教育体制下,学会的是服从和接受。现在身边的同事常常感叹为了让孩子得到更好的照顾,他们也不得以开始送礼讨好,有时想想真的很悲哀,孩子除了父母剩余的时间都是和老师在一起,而在这样的环境下,他们得到的会是什么?

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年10月1日:不用说了,我想没有谁会忘记自己2009年国庆节在做什么吧?旅游的旅游,看电视的看电视……多少人在为这个日子抒发着自己的感受。阅兵式的确很壮观,但之后的方阵表演让我兴趣乏然,干脆睡回笼觉去了,如果电视转播能更艺术一点,那或许还可以像欣赏文艺表演一样来坚持,遗憾的是幕后团队又是北京奥运会开幕式那帮人。再喧闹的表象也只是刹那烟花,真正值得关注的还是背后的民生百态,多一点积极的姿态,少一点莫名其妙的东西,邓玉娇、躲猫猫、被自杀……种种光怪陆离的网络新生语,这一年真是看够了。

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2009年12月24日:最近的一个2009的LOGO来了,当天我人在凯里,晚上上开心网和朋友交流,还写了篇日记。那天大家都问我怎么过圣诞节,可我这人从来不过圣诞节,一直对它不感冒。其实大家也不过利用这个时间放松一下,商家充分运用这个时段来赚钱,所谓洋节,我觉得在缺乏真正的环境时,很难感受到那种氛围,别告诉我出去泡吧、K歌、吃饭就是圣诞,那我更喜欢属于咱们自己的春节。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018