注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

Coco VS Chanel  

2010-02-12 00:08:11|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝2008年的《香奈儿》和2009年的《时尚先锋香奈儿》都是讲述可可·香奈儿的传记电影,不过却是通过两种不同的方式来表现的,一起看时似乎是不同导演对相同题材的命题作文,两相对比下来十分有趣。事实上我先下载好的是法国拍摄的电视版《香奈儿》,但心中更期待由奥黛丽·塔图主演的电影版,而通过两个版本的比较,前者在剧情完整性和戏剧张力上要比后者好得多。

 

可可·香奈儿是一个传奇人物,她从社会底层一举成为时尚界先锋,完成了人生最不可思议的华丽转身,影响力至今尤存,推动着服饰潮流的变化。成名后的香奈儿对自己的过往隐瞒得很深,无论是爱情还是亲情,从她自己嘴里说出的都有不少版本,所以两部电影在故事叙述上也充满冲突和矛盾,看着相似,仔细想想又不尽然。

 

关于童年,两部电影都给予了一致的介绍,香奈儿和妹妹自幼被父亲抛弃到孤儿院,直到成年之后她才离开那个压抑的地方,来到一家服装店做帮工。电视版和电影版从她成年后开始出现分歧,这种差异直接为观众带来性格不同的香奈儿,或许会给不同的观众留下完全不一样的印象。

 

电影版中,香奈儿曾在小酒馆里卖唱,并因此结识了来此寻欢的艾迪安·巴尚,她其实并不看得起这个粗人,但在生活陷入严重的经济困境后,她打点好自己的行装,毅然投向巴尚的庄园,成为他的情人。于是香奈儿过起了贵族生活,虽然内心并不因此快乐,但在后来的社交中,她认识了巴尚的生意伙伴伯伊,后者最后成为她生命里最爱的男人。香奈儿一度以为这段情缘就是自己的情感归宿,却未曾料伯伊终究为了自己事业而接受了政治婚姻,她由此明白:做妻子还不如做情人,因为只有情人的热情才是持久的。尽管如此,深爱着香奈儿的伯伊仍没有放弃她,他们一起在巴黎开设了香奈儿帽子店,这就是香奈儿品牌最初的雏形。除了正常的生意打理,他们时不时的幽会亲热,直到伯伊遭遇车祸而亡。悲痛的香奈儿在挥别泪水之后,将自己全身心投入服装设计事业中,影片在她1954年那场著名时装秀中画下句点。

 

电视版采取倒叙的手法,其实1954年香奈儿共举办了两场时装秀,首场表演以失败告终,外界对香奈儿的能力充满质疑,故事就从这里切入她的童年,然后把她曲折经历依次娓娓道来。介绍完童年时光,成年后的香奈儿成为一名服装店帮工,有一天陪朋友去酒馆赴约,无意间被人拉上舞台唱歌,这才引起艾迪安·巴尚的注意,后者被其倾倒并展开热烈的追求,与电影版不同的是,这里的香奈儿最后接受了巴尚是因为爱情,并非完全为了求生。不过尽管巴尚对香奈儿的感情很深,却从未考虑将其娶入家门,这引起了香奈儿的不满,并因此与偶然结实的伯伊越走越近。伯伊丰富的学识和开放的思维充分吸引着她,鼓励她不要放弃自己的梦想。终于他们走到一起,来到巴黎,用伯伊的财力与香奈儿的天赋共同开创了香奈儿帽子店。香奈儿大胆前卫的设计把当时的女性从纷繁庸俗的服装中解放出来,用简约的方式引领出新的潮流,所以这家店声明鹊起,生意兴隆。一战结束后,香奈儿以事业未成而拒绝了伯伊的求婚,当她开始为这个决定感到后悔时,伯伊已经另娶他人。但即便这样,两人并未就此疏远,爱情仍在他们之间徘徊流连,这样的关系直到伯伊在探望她的路上遭遇车祸。此后的香奈儿继续打拼自己的事业,开发了著名的香奈儿5号,设计出沿用至今的著名双C商标。1954年她力排众议从失败中重新出发,成功完成了第二场时装秀,以75岁的高龄向世界展示出香奈儿品牌的勃勃生机。

 

Coco VS Chanel - 风筝 - 高原上的风筝

 

1971年,香奈儿在深夜里悄悄去世,那天是星期天,她最不喜欢的日子。

 

两部电影在很多地方有交集,但对人物刻画的方向却是不同的,电影版画面优美,台词很文学化,很有文艺片的感觉。人物重点更加强调可可而非香奈儿,侧重于描绘她成名前的生活,但在细节上缺乏必要的连贯性。电视版中规中矩,以传统的写实手法表现了香奈儿的个人奋斗史,重在她成名后的回首和感悟。简单来说,前者是八卦,后者是主旋律。

 

关于香奈儿,网上有很多关于她的资料,但很难找到完整详细的,两部电影也只选取了她经历中的一部分,因为曾和她一起过的男人有不少,而只有这两个男人的影响才是其生命里最重要的,其中伯伊则是她一生挚爱,自他去世后,香奈儿终生未婚。我觉得她本身必定也是极具天赋和很懂心计的人,否则不会有这么多男人为其尽心,虽然香奈儿之后和许多名流显达贵交往,但她再也没有找到爱的感觉。终生陪伴香奈儿除了工作就是不离手的香烟,五光十色的时尚潮流犹如渐渐变淡消散的烟圈,终究会远去,唯一带不走的是她内心的寂寞,而你永远无法从她脸上读出任何异样的表情。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017