注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

调料丰富的拼盘  

2010-04-12 20:49:48|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝如果把《全城热恋》比做片中经常提起的“最完美的一餐”,那这部电影应该是一道调料过于丰富的拼盘,夸张过了头。

 

六个小故事,强大的演员阵容分饰十几个平凡男女,在北京、香港、深圳这些光鲜夺目的时尚都市中演绎自己的爱情,过多的巧合和牵强的转折,让人感到有些刻意,爱情不是那一粒粒包装亮眼的糖果,它还可能是一味苦涩的中药,而电影显然是回避了不讨喜的一面。

 

应该说多情节叙事方式容易引发观众的比较,不同的人会喜欢其中某几章情节,而真正能做到几条线质量平均的电影的确不多,《全城热恋》在各个故事中都有少许亮点和新意,但这些为数不多的惊喜却无法烘托出饱满的气氛,过于单一的表达形式让人索然无味。

 

相比之下,刘若英与张学友的感情始于错发的短信,两人将错就错展开一段情缘,他们的表现明显高于其他所有演员,尤其刘若英将一个有些小小自傲但生活不如意的女子表现得很到位。知道对方已婚时沮丧,发现对方离异时窃喜,鲜明的表情对比令人忍俊不已,顿时显出演技的水平。

 

其次是刘家辉扮演的沙滩太阳伞老伯,从表面上看是个没啥内涵的家伙,靠低俗笑话招揽生意,与儿子的关系也是一团糟。但随着情节推进,会发现他内心柔情的一面,对逝去老伴念念不忘,对儿子少年荒唐的痛惜,其实他的爱只隐藏在自己心里。

 

除了上面两个故事比较贴近生活外,其他都显得有些理想化了,无一不在渲染单纯得一尘不染的感情,即便小小的背叛也被包装上美丽的外衣。一百天阳光下的等待、玻璃窗上的粉红贴纸、一场只为爱人的盛大派对、双拥在摩托上无所顾忌的夜奔、内疚摄影师的人生忏悔……这些有些脱离实际的故事乍一眼似乎让人觉得浪漫,颇能激发少不更事的懵懂,但对于那些已从情路归来,疲惫不堪的人来说,他们会看到什么?还能从中看到期待吗?还会有曾经慌张的心跳吗?或许只能笑笑而过,觉得这就是戏,不过是电影里才有的事情。记得从前有个同学在批判完美主义者时说的话:你以为爱情是什么?是你下楼时跟人相撞然后掉了一地东西?那只是电影里才有的!

 

什么样的夏天才会让汗水像淋浴一样顺流而下?什么样的夏天会下起风暴般的冰雹?如果你在现实里找不出同样的经历,那就该明白这仅仅是电影,是一道被装点得异常养眼的快餐而已。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017