注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

哀兵的理想和傲将的志向  

2010-04-15 00:02:41|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝小时候老师经常这样教导我们:要好好学习,长大才能有远大的志向。话是很有道理,但世界这么宽广,不是每个人都能实现自己的抱负的,尤其是进入社会后,面对残酷的现实,越来越多的人主动或被迫的意识到所谓的远大志向,往往都是不切实际的空想,真正能够为自己把握或有能力追求的,仅仅是微薄的个人理想。关于这一点,从《大兵小将》的片名似乎就隐约传递出来,因为就传统而言,将是大的,兵是小的,之所以反过来说,大概就是为了体现这种让观者意会的感觉吧。

 

哀兵,从杀戮结束后的尸堆里重生,胆怯的向四周打量,希望那一整夜的厮杀噩梦已彻底结束;傲将,在血污泥泞的战场上苏醒,穷尽全身的力气做最后搏杀,只为己方的旗帜依然高昂屹立。从一开始,他们身上的特质就是完全不同的,因为他们本不是同一阶级的人。

 

哀兵很卑微,捕获敌方将士对他而言没有丝毫得意之情,他的喜悦只因可用他换回几亩薄田,从此过上安稳平静的日子;傲将很自大,沦为阶下囚对他而言不是耻辱的经历,他的愤怒只因自己无法再挺身而起,把自己的热血喷洒在疆场之上。

 

哀兵没有远大的志向,他只祈求拥有平静的农耕生活,盘算着今后该种些什么卖些什么,父亲和兄长都已战死,他希望为家里留下传后的香火;傲将没有微小的理想,他只渴望振兴国业,琢磨着导致兵败的内奸究竟是何人,他希望为自己的国继续谱写霸业。

 

哀兵没有野心,他的小家平凡而渺小,注定他只能沦为时代的牺牲品;傲将拥有使命,他的家族显赫而庞大,注定他逃不了命运的颠沛流离。

 

简单来说,哀兵从来不奢求抬头仰望辽阔的天空,而傲将也从不会低头细看脚下的小草,他们之间的距离实在太远,远到没有交集的可能。

 

然而,在一场双方倾其所有两败俱伤的大战过后,他们遭遇彼此,接着发现对方是如此不同,当然这不同并不是因为他们来自两个国。傲将蔑视哀兵的所有,嘲弄他粗俗的武艺、微薄的追求、无能的帝王和没有未来的生活;哀兵则好笑傲将的自负,看不起他固执的观点、空洞的愿望、无端的侵略和没有感情的亲情。是的,他们都无法走进彼此,因为这漫长的距离感。

 

他们在荒郊野外蹒跚而行,时而是友,时而为敌,在不同的境况下,本应豁达的将越来越显失措和无助,而落于下风的兵则始终保持乐观和积极。就像一开始所说,不是每个人都能必然实现自己的志向,即便你出身高贵,一呼百应,但有些事需要天地人都水到渠成才能做成,而哀兵的小理想则不同,它不需要考虑太多,只需要有一个简单的目标。

 

但是,小小的理想也并不是那么容易实现的,尤其是当有那么多将在相互角力,不肯妥协的时候,那么哀兵们就和其他无数无辜老百姓一样,最终沦为上层阶级和政治纷争的牺牲品。所以说,做人比动物复杂困难许多,因为我们不会仅仅满足于一日三餐,我们还想得到其他,于是就有了更多烦恼。

 

片中还有一个失去家人的女子,她只是一个象征形象,并无过多笔墨去刻画人物性格,她的存在是一种希望,结尾处她终于找到那棵许愿树,挂上一面写着“和”的木牌,然后在满目疮痍的荒山上翩翩起舞,仿佛是在祈祷天下永远太平,不再有战火,不再有离散。和,这个在今天最主旋律的字眼,它存在于平面与立体宣传的每一个角落,它出现在北京奥运会的开幕式上,它传诵于每个人的口中,在片中,它代表着和平,而在现实里,它似乎有太多需要揣摩的含义,尽管有时它让人觉得是那样遥远。

 

哀兵在最后一刻放走将,那是因为他心里的善,又或是精神境界的升华,以放弃自己小家来成全大家的侠义而做出妥协。然而当他手握国旗站在自己的土地上时,悲哀地发现自己的国早已灭亡,他忽然成了一个无家可归的人。刹那间,他的心死了,于是也放弃了肉体的生存。这一幕是令人感慨的,当年的他是为了几亩土地而挣扎,今天的人是为了一套安稳的居室而苦熬,现实都是残酷的。哀兵发现自己再怎么努力,即便能够捕获敌方最高将领也换不回属于自己的生活;现代人眼看自己有了一定积蓄,哪怕砸锅卖铁也追不上疯狂飚升的房价。对大多数人来说,我们都是哀兵,无法与上层阶级相抗衡,我们那微小的理想犹如一只蚂蚁,别人一脚就可以踩得粉碎。

 

傲将在九死一生后回国,不久即与秦国妥协,或许是被草根平凡的生活唤醒了灵魂里不曾触动的部分,不愿让再将热血毫无意义地抛洒,又或许是他在独自划船回家的过程中终于领略到“和”的含义。曾经的他为了壮大国度而踌躇满志,所以才会导致手足残杀,而手足的幕僚的初衷正是希望选择一个平和的君王,使得百姓免遭生灵涂炭。现在的他不再醉心于皇权扩张,希望自己能给百姓一种安稳的生活。或许现代社会里,这样的傲将仍是有的,只是他们现在还是将而不是王,所以还不能为自己和百姓实现心中的远大志向。前不久看了美剧《杀戮一代》,讲述了美军攻打伊拉克的一个侧面,那里的士兵也很茫然,他们只知道去那里是为了找到大规模杀伤性武器,但直到抵达巴格达,还是什么都没有发现,于是领悟到战争不过是为少数人服务的借口,其实哪里都是相似的。

 

从故事格局和整体水平上来说,《大兵小将》真的不过如此,它不是一部让你喜爱到要买碟珍藏,反复品位的电影,也不是一部刺激视觉神经的商业动作片,更没有谈情说爱的刻骨感情,非常简单,甚至有些乏味。但从另一个角度来看,它的确从大和小这两方面给了人们一些现实意义,如果你想得更深一点,或许还能看到更多,但这里就不多说了,因为我想起了那面写着“和”并在风里荡漾的木牌。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017