注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

Remember the time  

2010-05-17 00:01:54|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝现在再回想似乎已经是很久很久以前的事儿了,那时没有网络,没有MP3,没有CD,更没有如此丰富及时的资讯,然而在那个年代,因为物质和精神生活的相对贫瘠,涌现出的流行文化却那样深入人心,无论是国外还是港台,很多音乐作品都经受住了时间的考验,不少仍是过来人心目中的经典,而在他们中间,最让人瞩目同样也最为世界所铭记的就是真正的天王——迈克尔·杰克逊。

 

迈克尔走得很突然,即便是在他淡出人们视线这么久之后,这一爆炸性的悲剧仍像寒流一样迅速蔓延到全球所有的角落,很多人都为之惊愕和叹息,而更多人则打开了从前的记忆盒子,想起自己曾经走过的岁月。他的离世让人唏嘘,而夭折的伦敦演唱会更催生出无尽的惋惜,于是集合了这台演唱会台前幕后种种花絮和准备工作的纪录片《就是这样》应运而生,既是迎合市场的需求,同时也为喜爱他的歌迷带来一丝心理慰籍。

 

与其说是纪录片,倒不如说它更像一部演唱会所附赠的花絮集,片中没有过多回首迈克尔的过去,只重在展现伦敦演唱会前忙碌的准备和彩排工作。片头让几个有幸被选中担任伴舞的演员短暂叙述了他们的心情,然后就开始具体展现迈克尔的彩排。作为纪录片,整个内容并不是简单的走走场地,而是按照预先的设计来逐步进行的,不仅如此,为本次演唱会而特别制作的道具、场景和VCR都完整呈现出来,尤其是为配合歌曲氛围而拍摄的VCR,其精良程度不亚于MV水平,比如像“Earth Song”和“Thriller”就令人印象特别深刻,在保有歌曲原意境的同时,又通过现代手段增添了新的想象和视觉冲击。整个舞台的布置随歌曲变化时而充满超现代感,时而又将人带回怀旧的上世纪,在整个观看的过程中,我不止一次的想自己所看到的仅仅是不成熟的彩排,如果迈克尔没有离去,如果这场美轮美奂的演唱会真能在现实中上演,那该是一场多么令人瞠目结舌的视听盛宴啊!可惜这世界上并没有那么多如果,过去的事情终究无法逆转,这单一天真的想象也只是一个不切实际的幻想罢了,就像片名所说的那样——就是这样,真的就是这样了。

 

本片比较详细的展现了迈克尔对于自己演唱会和音乐的理解和控制力,他对于现场的要求具有绝对的驾御和导向权,相比之下导演更像是一个统筹,可见天王的气场不仅仅是在麦克风或摄影机前,当然他的强势是自己日积月累而积累下来的,地位是靠实力来赢得,并非由他人给予。今天,当热衷舞蹈的年轻人在《英国达人》、《美国达人》等这些火爆的真人秀里表演时,很多仍在选用迈克尔的歌曲作为背景音乐,因为他的作品的确具有跨时代性,不像很多其他歌曲那样随时间流逝而远去或显得过时,这些节奏分明的曲调即便现在听起来仍旧那么悦耳,让人忍不住想跟着律动起来。

 

《就是这样》虽然诞生于一个令人不忍相信的悲剧,但影片本身更大程度上只关注于迈克尔的音乐,没有多少煽情悲伤的气氛,整个剪接也显得平铺直叙,就如我之前所说,它是一部演唱会的花絮集,而不是记录迈克尔过往的生平。制作方在其逝世后不久就迅速推出影片,更大程度上是为了迎合市场,所以你不要期望从中找到所谓动情和艺术的内容,因为所有的时间都交给了音乐,交给了迈克尔留在舞台上最后的时光。或许你看完会觉得与自己的预期有很大落差,会觉得自己没有看到迈克尔的全部,但是,这部电影本身就只想带你一起看看他未了的心愿是什么模样。

 

作为伴随迈克尔的音乐成长起来的我,从初中时就开始接触他的歌曲,那时完全不懂英文,对音乐也没有认识,只觉得旋律好听,每首歌那么长挺值的,毕竟买盘磁带在那会儿还是一件奢侈的事情。当时还没有MV这个说法,电视里称为音乐录影带,记得看“Remember The Time”和“Black Or White”时自己都不敢相信眼睛,因为那些画面是如此不可思议。多少个夜里,被窝里揣着播放他磁带的随身听入眠,又有多少次,反复对着歌词笨拙地学唱他的歌曲……太多的回忆在刹那间涌上心头。

 

关于对迈克尔的回忆是说不完的,每个人也有着自己的故事,因为他承载了太多人有关青春、成长和音乐的记忆,那都是我们美好和纯真的过去,无论你是否喜爱他或他的作品,你不可否认的是他的确在一个时代中叱咤,留下永不褪色的剪影。去年到香港旅游的时候,我买了他所有专辑中最喜欢的《危险》和《历史》,虽然那么多年过去了,当我翻看里面的画册时,有种时光倒退的感觉,从前拥有的是磁带,现在是CD,或许今后会有新的介质,但无论怎么变化,属于他的音乐却不会轻易消散,无形的旋律已化作有形的烙印,深深藏在心底。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017