注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

男人的那些心事  

2010-05-25 13:56:30|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人的那些心事 - 风筝 - 高原上的风筝

 

《其实你不懂他的心》不是抱着爆米花忽笑忽悲的感情小品,也没有什么刻骨铭心的煽情时刻,但它是一部很有新意的爱情电影,大多数时候,它以严肃的视角去探究男女身陷爱情时的表现状态,当这些或许我们并不陌生并司空见惯的景象在银幕上被放大时,才让人发现现实生活原本就是这个模样的。

 

对于许多女人来说,她们从小就接受这样的经验:如果一个男孩打你、骂你、欺负你……那代表他在意你,悄悄地喜欢却不敢表白,所以只有通过这样的方式来引起你的注意。女孩们在这样的错觉中渐渐长大,然后用自己的标准去判断男人们的言行举止,孰不知错误的方向只会导致双方的距离越来越远,即便对方已含蓄而明显地采取了逃避态度,自己仍浑然不知觉。电影通过五个女人复杂曲折的情感经历,向观众展示了两性处理感情时的差异,给人带来很多启示,并重新审视自己的爱情观点。

 

男人的那些心事 - 风筝 - 高原上的风筝

 

杰妮和本一直是令人艳羡的一对儿,杰妮冷静而成熟,看上去拥有很高情商,对恋爱和婚姻都有自己独到的理解。她和丈夫本已结婚多年,本是个才貌双全的好好先生,几乎没有可以挑剔的地方。但即便如此,杰妮过于冷静的心态导致她对感情持有极强的不确定性,近乎偏执的猜疑和冷漠最终还是无法阻止丈夫出轨。她是困惑的,因为她觉得自己已经做得够好,不明白男人到底需要什么,到底在想些什么?其实一开始,本有很强的自控能力,但不堪重负的婚姻压力还是让他身心俱疲,最终陷入其他女人编织的情网。杰妮所不明白的道理其实很简单:欲速则不达,太想控制反而导致更快地失去。

 

男人的那些心事 - 风筝 - 高原上的风筝

 

安娜作为插入杰妮和本婚姻生活的小三,内心并不像外表那样洒脱,她和很多女人一样,对于爱情的占有欲同样是强势的。大多数婚外恋的萌芽阶段,男女双方都可以相互为彼此牺牲很多东西,只为一句短暂的誓言,但这终究是缺乏时间考验的东西,当两人的热度随时间直线上升时,总会希望拥有更多。很少有女人愿意一生扮演不见阳光的角色,相比起男人,她们更看重归宿感,希望有一个可以安心倚靠的肩膀。对于男人来说,传统的社会压力赋予他们鲜明的责任和道德感,而他们的天性也注定了不会安于一片狭小的空间,这就和女人的价值观产生冲突,一旦得不到适当的调整,就很容易为外界所诱惑。男人不像女人一样,拥有爱情后就会押上自己的一切,他们能将责任和性之间的关系分得很清楚,有时的暧昧或许并没有什么特别含义,也可能只是习惯使然,而女人的思维定势却往往让她们将友情和爱情混淆,以为对方的心思和自己是完全一样的。安娜最终没有找到自己的归宿,也许她还将在这样的旋涡里徘徊挣扎。

 

男人的那些心事 - 风筝 - 高原上的风筝

 

琪琪是女人中渴望爱情的典型代表,为此她不断相亲,不断根据男人的临场表现进行猜测判断,一度过得辛苦和烦恼,然而无论是主动还是被动,她得到的是一次接一次的失望。尽管琪琪并非一个平庸的女人,可她还是接受传统思维而成长起来的,她按主观的判断来主导自己的行为,而在错误的时间和地点,又怎么会碰见那个Mr. Right?琪琪的遭遇反映了一个生活里普遍的现象,当一个男人在初次约会的分别时刻才交换电话号码,那更大程度上是出于礼节敷衍,如果他真的有意,那早就迫不及待了。如果之后他迟迟没有来电,那最好做好心理准备,因为男人大都具有很强目标性,不喜欢就是不喜欢,很少会让自己通过多接触来找感觉。女人们常常会因从前的传统教导而为男人的不来电而找借口来安慰,其实这只是苦了自己。是的,男人想引起女人注意时会在她面前耍宝,找借口搭讪……但无论是什么样的形式,他们不会去故意打她、骂她、欺负她,因为这对于男人来说是最冒险的傻事。

 

男人的那些心事 - 风筝 - 高原上的风筝

 

如果说琪琪是渴望爱情的典型,那贝丝就是渴望婚姻的典型,她和男友尼尔之间的爱情长跑已经维持七年,两人之间的状态也十分稳定,可没有承诺的感情始终是摇摇欲坠的,女人们大多看重一生一次的约定。尼尔很能代表很多男人的心态,他们觉得表达爱并不需要用文件来证明,而应用自己的行动来展现,为什么要那么在乎那张纸呢?更何况即便拥有后也未必能避免今后的婚姻生活没有触礁的可能。两人在这个问题上无法达成共识,只能黯然分手,但在贝丝为照料整个家族而忙得焦头烂额时,尼尔及时赶来帮忙,瞬间就打动了她,对于尼尔来说,这种实在的表达比任何承诺都实际。男人的性格决定了他们对感情拥有不同的理解,他们相信实际的行动就是爱的表达,不愿接受感性的方式,但那正是女人们最为重视的东西。尼尔最终还是向贝丝求婚了,她在那一瞬间的感动想必强于七年来任何一个时刻,很多人说男人不愿结婚是为了逃避承担责任,这的确是其中一个原因,但除此之外,其实还有其他因素,它们是因为性别和思考差异而造成的。

 

男人的那些心事 - 风筝 - 高原上的风筝

 

玛丽作为新潮宅女中的一员,缺乏与人直面沟通的勇气,她总是尝试借助网络来寻求自己的归宿,但无数事实证明这种方式有多么脆弱和不靠谱,因为你永远不知道躲藏在屏幕背后的人究竟是什么样的,无论他多么诙谐有趣,才华横溢,这种速食感情毕竟是易碎的。了解一个人需要通过很多方面,通过他的谈吐、眼神、习惯、举止,还有他的社交圈等等,你更应该从这些方面得到某些信息,然后描绘出一个大致的轮廓,单单依靠网络上的只言片语毕竟是苍白无力的。玛丽没能在网上找到合适的人,最终还是从现实生活里遇见可以交往的对象。

 

每个女人都有属于自己的感情标准和爱情梦想,她们都为此努力而烦恼着,都说女人像一本书,越看越不懂。如果说她们的心真如海底针,那男人的心就是溪流中的落叶,永无停歇地朝前移动,弯弯曲曲地经过很多地方,你或许无法始终与其同步,但只要认准了方向,仍将摸清这片落叶流动的规律,之后一起到达同一个目的地。

 

电影在很多方面对男人进行了详细剖析,比如他们遭遇失恋后恢复速度普遍比女人快,这是因为他们有明确的目标,不会把时间过多耗费在自愈上。又比如男人想分手时,往往会狡猾地找一些借口和好听的说辞,让女人主动提出,自己反倒落得一手轻松,这在本向杰妮坦白自己出轨时就很明显,其实他很希望妻子在愤怒之下提出离婚,而当冷静的妻子没有激烈反应时,他脸上的表情明显是无奈和失望的。

 

在爱情面前,没有人敢说自己是天生的优等生,每个人都在跌跌撞撞的挫折中感悟、成熟,年轻时的天真,成年后的沉稳,失去后的冷静,对我们来说,它永远是一道没有标准答案的考题,不同的生活经历将解析出不同的结局,你不能因为某人的答案符合自己的想象而强行套用,那可能会导致适得其反的效果。爱情和生活一样,需要自己去感悟体会,每一场感情的背后都充满无法预知的不确定性。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017