注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

再见已物是人非  

2010-07-18 14:42:53|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝当亨利第一遇见克莱尔的时候,他36岁,她6岁;当克莱尔第一次发现亨利的时候,她20岁,他28岁。这种不可思议的现象只会出现于时空穿越,而亨利本身就是一位患有“时间秩序紊乱症”的人,无法控制自己的身体,更无法掌握自己的时间,他只能一次又一次在毫无征兆的情况下穿梭于不同时空当中,不断面对亲人的过去、现在和未来。其实对亨利来说,时间又哪有什么意义?瞬间就完成一个时代的跨越,他带不走对所爱的人的思念,爱他的人也留不住他匆匆的身影,只能眼睁睁地不断错失彼此。

 

2007年,奥德丽·尼芬格将她奇妙的想象幻化为文字,写出了畅销小说《时间旅行者的妻子》;2009年,罗伯特·斯文克将其搬上银幕,重现了原著中令人惆怅的爱情长跑。

 

有关时空穿梭的电影题材很多,从传统角度上来说大都是主角为了达成某个使命或心愿,抵达未来或过去,但本片的不同则在于亨利根本没有明确的目的,他是无法自控的被动穿梭。克莱尔的成长轨迹是正常的,自童年开始就一直遭遇不同年龄段的亨利,所以当成年后与亨利邂逅时显得非常自然和欣喜,反而是亨利显得茫然而不知所措。克莱尔终究会在时光的湮没里渐渐老去,而亨利始终在不同的平行时空中来来往往,重复着那些早已不再陌生的往事,虽然他的生命只有短短四十年,但那也是他的数个分身,只要时空没有消失,他的旅途永远没有停止的时候。

 

这是一部很奇妙,也让人感到新鲜的电影,结局并非皆大欢喜的团圆场面,但短暂的相逢还是让人不由会心一笑。对于克莱尔来说,她终生都不会忘记这个时不时在自己眼前消失的男人,她一直深爱他却无法长久拥有他。也许等到她垂垂暮年之时,依旧年轻的亨利还会前来探访,无论如何,这是一份独特而奇异的感情,只有像她这样的妻子才能从最初就明白自己心的归属。尽管她失去了他,但哀伤并不来得那么排山倒海,因为她明白他活着,在某个自己无法抵达的时空里,亨利还活着。

 

故事始终是故事,它只能满足人类不现实的幻想,而谁没有与自己爱的人说再见的时候?有些告别只是短暂的,而有些则成为一生的永别,无论如何,对于离去和活着的人来说,即便有再见的时候,一切也已经是物是人非。感慨着当初的遗憾,期盼着未来的重逢,倒不如紧紧把握手里的幸福,不是每个人都能像亨利那样回到过去挽回当初的错误,也不是每个人都像克莱尔那样有等待的机会。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017