注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

有一种爱叫放手  

2010-07-22 22:53:11|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝是什么,比生离死别更让人不堪面对?是什么,使亲情达到极至升华?是什么,在挑战人类道德准则的同时不得不感慨爱的诠释其实是多种多样的?所有的一切,仿佛都在冥冥中喃喃诉说:或许命运的某些时段真是天生注定的,它无法靠自己的意志来转移,但更重要的是无论是肉体消亡还是容颜逝去,那些在世间停留过的痕迹始终不会被带走,它们已被深深烙刻在爱你的人的心里。

 

十一岁的安娜从诞生那天起就注定不是一个普通的孩子,她觉得新创造的生命都是无辜的,来到这个世界是一种偶然,但对像她这样的女孩来说,他们是被动降生的,带着自己一无所知的使命而呱呱坠地,这些生命同样是无辜的,因为他们无法自由选择自己想要的生活。对于安娜来说,她生命的意义就是延续身患白血病的姐姐凯特的生命,为此,她自幼就开始接受无数次地抽血和化验,这一切的目的是为了给姐姐提供脐带血、干细胞和骨髓,这或许是最无奈但却唯一有效的解决途径,对于一个这样年纪的孩子来说,这种痛苦是难以想象的。而安娜的心情是复杂的,在不堪遭受身体折磨的同时,她亲眼目睹了姐姐发病时的痛苦模样,她的内心何尝不煎熬?不是不想拯救凯特,但有些事情对她来说是自己能力所不能及的。每一次走进律师的办公室,每一次触及父母复杂的眼神,每一次跟凯特的单独相处,她内心所要忍受的折磨并不亚于躺在医院的病床上。这所有的一切完全超出了她的想象,或许在当初做出这个大胆的人生决定时,从没想到事态会演变成目前的情形。

 

母亲莎拉曾是一位优秀的律师,然而美好的生活在大女儿凯特患病之后就画上了休止符,她毅然辞去工作成为一个全职太太,当然她把更多的爱给了凯特,有时难免忽略了儿子杰西和小女儿安娜的需求。莎拉一直以为别人都能理解她,直到安娜十一岁那年,因为不满父母要求她移植一只肾给凯特,然后以“保护自己的身体支配权”为名将她告上法庭,她才惊愕地发现自己的挫败,这种打击甚至比得知凯特患病来得更为猛烈。她曾为这个家付出了那么多感情,也宁愿把自己剪成光头去安慰因化疗而脱发的凯特,她觉得大家都是看在眼里的,在最困难的时候,所有家庭成员都应该站在一起,但始终没有预料到这个分崩离析的场面。每一次望着病榻上的凯特,她勉强打起轻松的笑容;每一次在公堂上注视着对面的安娜,她觉得她们之间如此陌生;每一次在法官面前的陈述,她都像是一个孤独的斗士。是她太过固执了吗?

 

凯特早就过了伤痛欲绝的阶段,是的,因为她的时间已然不多,在经历过初期的绝望和自闭后,她明白什么都是无法改变了的。曾经美丽的容颜已随着化疗而消散,再华丽的服饰和逼真的假发都无法掩盖由内而外散发的病态。她也曾拥有过爱,但那深爱的男孩身患与她相同的疾病,短暂的快乐的过后,他带着她的气息悄悄离去,甚至还来不及道别。够了!这一切都够了!她不想再用自己伤痕累累的身体去拖累一群人的生活,更不想让亲人们的爱成为一道无形的枷锁。不是不懂母亲的爱,但她拒绝以这样的借口使母亲彻底丧失前进的脚步。凯特想到了海,于是和家人来到那里,因为她明白这是自己最后一次可以那样无忧无虑地坐在海滩边,默默望着家人相互嬉戏。凯特依偎在母亲怀中,脸上浮现出满足而微弱的笑容,时间在此刻仿佛为她停滞,将视力所及的一切都镀上夕阳的金黄,温暖而陶醉。

 

看海回来的那天夜里,凯特把自己精心制作的家庭相册送给母亲,她看到母亲泣不成声,但她却笑了,因为她已经没有遗憾了,她终于在临走时实现了自己的心愿,把属于大家的时间还给了他们。

 

是的,让安娜把母亲告上法庭原本就是凯特的主意,这或许对于传统的道德标准来说无异于是一种令人震惊的挑战,但却并不意味着绝情。当凯特明白有些事即便你穷尽所有努力都无法改变时,她决定放弃,她想用这个方式让母亲懂得人生有时是需要放手的,而这并不代表失去,而是让活着的人能走得更加踏实。凯特希望她的离去能使整个家庭恢复昔日的活力,每个人的脸上再没有那浓重的忧愁,而她也相信这些深爱她的亲人们不会就此忘记她,因为自己的人生轨迹早就牢牢地停驻在他们心中。

 

这就是卡梅隆·迪亚兹、阿比吉尔·布莱斯、亚历克·鲍德温在《姐姐的守护者》里带来的感人至深的伦理故事,其实不仅是妹妹安娜,其他每个伸出援手的人都是她的守护者。而我印象最为深刻的就是姐姐凯特的扮演者苏菲亚·威希涅瓦,无论是外表还是内心,她都把一个身患绝症的青春期女孩的叛逆、哀伤、懵懂、成熟细细表露出来,在她的引导下,观众并不会因为她最后的离去而尤其难过,反而更钦佩她坚强的生活勇气。她用自己的故事让我们反思究竟该为何而活?应该以什么样的态度去对待身边的亲人。

 

答案似乎就在眼前,爱一个人不需要把自己的意志转嫁到对方身上,而是要懂得倾听他们的声音。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017