注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

边缘之爱  

2010-08-03 20:24:11|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝今天和同学通电话,聊到她认识的一个朋友的儿子,今年上初中了,他跟妈妈说高中要考到成都去,母亲百思不得其解,后来偷偷翻他的QQ聊天记录才发现原来儿子一直在和一个三十多岁的男人接触,毫无疑问,他们已经交往很久了。她很震惊,也不知所措,几乎濒临崩溃的境地。

 

这让我想起前不久看的《单身男子》,里面相爱的两个男人也是年龄悬殊比较大的,在上世纪六十年代的美国,这样的感情同样无法被世人所接受,但是在他们曾共同拥有的十六年光阴里,他们度过了美好而难忘的时光。

 

本片改编自克里斯托弗·伊舍伍德的同名小说,当中年教授乔治得知自己的伴侣吉姆不幸在车祸中丧生后,他陷入深深的痛苦之中,一瞬间生活似乎失去所有颜色,眼前只有灰蒙蒙的黑与白。即便在今天的美国,同性恋虽然已经拥有很宽松的环境,但仍无法摆脱主流的抗拒,2008年的《美国偶像》,歌剧演员出身的Adam Lambert技惊四座,毫无悬念地杀到决赛,但最终败给了黑马Kris Allen,有人说这是黑幕,但我更相信在信奉基督教的美国大众心中,如何能接受画眼线,形象妖艳的同性恋登顶?相比之下,犹如邻家男孩般的Kris更符合主流的认可标准。从实力上来说,Adam输得很不值,而他也成为很多人心目中真正的无冕之王。

 

话说回来,乔治明白自己的尴尬身份,他无法现身吉姆的葬礼,更不可能轻易宣泄自己的悲痛,短暂的旧情人夏洛特或许是唯一理解并能倾听的人,他感激也信任她,但只是无法爱她。乔治觉得这样的生活已经没有任何继续下去的意义,接下来的一整天,他精心安排了自己的后事,准备在晚上就结束自己的生命。

 

生活总是充满转折和意外的,在这一天里,他承受和面对着很多突如其来的事情,那甚至会动摇他已经非常坚定的决心,和同事聊天,商店门口遭遇牛郎,与夏洛特的晚餐,还有学生肯尼对他的好奇,这一切的一切都是自己始料不及的,每一次他都被外力推动着走到下一个路口,犹豫着哪里才是自己的方向。

 

终于,他改变了初衷,觉得生活并没有抛弃自己,而就在这转念之时,命运却没有顺从他的思想。

 

《单身男子》不像《端臂山》那样清新委婉,仿佛一页散文;也不像《米尔克》那般直截了当,犹如一场演讲;它是含蓄内敛的,正如一篇私密的日记,记录着乔治一整天的时光,从他的眼神里可以看出,早上是黯淡无光的,下午是布满迷茫的,到了晚上又逐渐恢复希望,但在短暂的闪亮之后,终于彻底熄灭。

 

如今的社会,对于这个边缘团体正由侧目转而包容,大多数人的心态是只要没发生在我身上或者我孩子的身上就好,但当这一切真在身边出现时,恐怕还是难以掩饰自己最真实的想法。我想,无论哪一种感情,若是真心付出,它必定有其存在的理由,洪水猛兽一说无法杜绝,因为感情本来就是没有标准答案的。太阳似乎总该是明亮地挂在头顶,而它毕竟也有被遮盖成为日食的时候,你能说那不正常吗?那只是一个确实会出现的自然现象。

 

乔治走的时候不会有遗憾,因为他终于解脱了,或许在另一个世界,他和吉姆不用再遮遮掩掩,在那里,他们的心是自由的。

 

科林·费斯凭借乔治这个角色在威尼斯称帝,而夏洛特的扮演者朱丽安·摩尔则是我在本片中最为欣赏的演员,她是如此深爱着这个男人,但对方却无法接纳她,他们曾发生过关系,也是最知心的挚友,但这一切对于她来说始终是梦幻,因为她得不到乔治,因为他的心已经跟随吉姆的灵魂一起逝去,没有了爱,其他一切都是空洞的。

 

人们都把爱看得很重,但是,有些感情同样需要尊重和宽容,即便那不是你认可的,但它无罪。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017