注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

给我们一个小淘气  

2011-11-17 22:39:42|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝《小淘气尼古拉》绝对是一部给我带来很大惊喜的法国喜剧,虽说尼古拉这个儿童文学形象在法国家喻户晓,但我是看过电影才知道的。

 

其实从电影里来看,咱们的尼古拉并没有那么淘气啦,像他那样年纪的小孩已经有了一点自己的主意,总是会对外面由成年人主控的世界充满好奇,但一知半解的结果是他们往往按自己想法做出判断,最后闹出一场场啼笑皆非的笑话。影片以尼古拉误以为父母将再生个小弟弟为主线,天真的尼古拉觉得父母一定会把爱全部倾注到弟弟身上,自己说不定会被他们抛弃到野外的森林里,于是感到无比恐惧,整日忧心忡忡,倒数着即将失宠的日子。

 

在那个年纪,每个孩子都会有一帮无时无刻都粘在一起的小伙伴,尼古拉也不例外,这些家境不同、性格迥异的男孩儿凑到一起,纷纷为他出谋划策,但是以他们当时的阅历,其结果可想而知,每次都制造出一堆麻烦。好在最后尼古拉自己倒想通了,多一个弟弟并不意味着失去父母的爱,但他自己却拥有一个可以照顾和陪伴的伙伴,说不定还能成为自己的小跟班呢。想到这里,尼古拉的态度来了个一百八十度大转变,不仅再也不忧伤,反而不断鼓励父母早日完成造人计划。

 

不过人算不如天算,父母的造人计划倒是成功了,不过没有为他带来梦想中的小弟弟而是一个哭哭啼啼的小妹妹,尼古拉傻眼了,盼星星盼月亮等来的居然是这样一个结果!当然,故事的结局是美好的,孩子的世界很容易就能接受新的事物,最终他喜欢上了新妹妹,同时也懂得只有让别人获得快乐,自己才能体会到快乐。

 

除了尼古拉和一班逗趣的小伙伴,成年人的配角戏份同样亮点多多,尤其是尼古拉的父母,那场招待上司的晚宴真把人逗得哈哈大笑,我已经好久都没碰到这样让人发自内心感到愉悦的电影了。另外教育部长到学校视察的桥段也颇为搞笑,每个学生的表情都如此生动,即便没有夸张的形体表演也能引得观众前仰后合,不得不感叹导演和编剧的掌控能力实在很强。

 

给我们一个小淘气 - 风筝 - 高原上的风筝

 

《小淘气尼古拉》是上世纪五十年代诞生的形象,电影很忠实地展现了那个时代的社会背景和文化,我猜原著作者勒内·戈西尼一定也是个童心未泯的人,否则不会把一个儿童世界描绘得如此活灵活现,完全没有以一丝生硬感。成年观众观看时并不会觉得幼稚,因为那些纯真的情感也正是我们曾经历并已久违的东西。

 

国外儿童电影里的孩子一直是比较自然的,没有那种模式化的表演痕迹,这当然跟他们的成长环境有关,从小到大,他们始终被外界看作一个独立的有思想的人。龙应台曾说中外成年人跟孩子打招呼的方式是不同的,西方会直接与他们对话交流,将他们当作和自己一样平等的对象;而中国父母始终将孩子视作需要呵护的弱势群体,替他承担一切提问和回答,从主观上引导了孩子的成长。我们看到西方成年人往往按自己的兴趣去选择生活,创造生活,而中国成年人在很大程度上借鉴长辈的思路,创造被允许创造的东西。

 

给我们一个小淘气 - 风筝 - 高原上的风筝

 

时代已经变了,很多年长的人都在评判所谓八零后和九零后,在我看来这是很没有意义而且愚蠢的事儿,我们都是从孩提时代过来的人,当我们幼小的时候不也曾被父辈们责怪过吗?能够宽容并接受新生事物和思维,这才是社会的进步,我们可以去感叹隔代之间存在的冲突,但不应将自己的意志强加于在不同环境里成长起来的孩子身上,虽然他们中的一些人有很多问题,而这并不能成为否定全体的理由。

 

今天,我们不需要成天被学习压力折磨得毫无生气的不高兴,也应彻底杜绝因迂腐体制而衍生的五道杠,我们需要快快乐乐自由呼吸的小淘气。

 

给我们一个小淘气 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017