注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

你上一次看星空是什么时候?  

2011-11-08 23:22:20|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝

 

“你上一次看星空是什么时候?”小美问。

“不记得了。”小杰答。

电影中,星空并不仅仅代表挂满璀璨繁星的夜空,更象征着一种对美好生活的渴求,对相互关爱的希冀,在这个心态日渐浮躁的现社会里,如果真有这样的星空,那你现在能看见它吗?或者是否还记得上次看到的时候?在几米的笔下,他始终擅长用梦幻般的色彩与想象去抽丝剥茧,打开人们封闭已久的心房,从中发现很多已被自己遗忘多年的思绪,正如他的漫画《星空》,也正如林书宇导演的《星空》。

 

其实文艺题材的电影是蛮难拍的,讲得太浅让人觉得傻逼,讲得太深让人觉得装逼,而在我看过的文艺电影中,一直认为台湾作品具有很均衡的水准,台湾导演擅长用各种小清新画面和诗歌般的台词去诠释镜头下的故事,前几年林书宇的《九降风》曾让我很是怀念,而此次带来的如梦似幻的《星空》完全是风格迥异的故事,在商业烂片横飞的今天,要继续坚持这样的路线是多么艰难,而大胆以两个孩子作为主演撑起全场仿佛更不可思议,而他真的做到了。以前我曾念念不忘《蓝色大门》、《海角七号》、《不能没有你》……现在又有了部《星空》。

 

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝

 

几米的作品一贯以童趣的视角去刻画故事,画面显得梦幻而浪漫,影像语言似乎很难表现出其中的韵味,和之前被搬上银幕的《向左走,向右走》及《地下铁》相比,《星空》是最贴近几米风格的电影,夜色街道上漫步的大象、满世界奔跑飞翔的折纸玩具、小巷里升起的恐龙影子、破碎跌落的人物拼图,这些并不完全是绘本里的画面,但从银幕上折射出的效果却是那样相似,让人感到在孩子的幻想中,世界本就是这个样子的。

 

星空,并不仅仅是头上的一片天,而是所有人心里美好的期待和追求,也许我们都曾漠视过它,但总会有人永远不放弃的。

 

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝

 

“你觉得两个人之间的爱,会消失吗?”小美问。

“会。”小杰答。

小美有一个看上去很美的家,慈祥的爷爷,温柔的爸爸,优雅的妈妈,她从不需要为明天而担心。然而表象却不代表真相,在现实里像这样貌合神离的家庭都是数不胜数的。小美想要的很简单,就是从前那样一家人其乐融融的团聚,而在她这个年纪所不懂的是成年人的感情根本不像小孩子那样直白单一,在他们的世界,有时爱并不是真正的爱。

 

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝

 

小杰有一个看上去很糟的家,单亲妈妈和暴力爸爸,自从跟妈妈逃离父亲之后,仿佛每一天都在为下一个落脚点而担心。于是小杰很少说话,他把想说的都画在纸上,那里有他喜欢的世界,那里也有他对未来的希望,在经历过家庭暴力后从不奢望永远的爱,所以十三岁的他很直接地认为爱是会消失的。

 

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝

 

只是因为人生际遇的原因,两人对爱有着不同认知,十三岁那年,他们的轨迹相互交集,小美想找回爱,小杰想接触爱,这种感情并不仅仅代表懵懂的爱情,而是相互温暖与理解。这样青涩简单的感觉会随着年龄渐长而消失吗?或许会的,但无论经过多少年,当他们再回首当初时,多少也会在心中留有一份珍贵的想念吧。

 

这个世界很多人都在谈爱,也有很多人不珍惜爱,每个人都有自己的理由去辩解,而无论如何,我们往往在不经意间就丢失了头顶那片夺目的星空。从前,我们都能轻易看见城市上空的点点繁星,让它们的银光洒满全身,如今城市高楼林立,空气污浊不堪,哪里还有星星的影子?人也是一样,得到的越多,视线就越模糊,忘记自己到底想要什么,最后发现竟已不记得星空本该是什么模样。

 

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝

 

因为搬家的关系,小美失去了小杰的爱,似乎应证了他当初的回答,只能感叹有时人世无常,这样美好并不掺杂任何杂质的感情竟也会悄悄错过,爱,真的会消失。

 

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝

 

小美:在放手之前,想要抓多紧,就抓多紧。

小杰:这段时间我真的很开心。

如果爱真的会消失,那该如何是好?既然无法对未来做坚定的承诺,那不妨抓紧现在的时光。

 

那年,他们十三岁;那年,他们因各自不同的境遇而相知相识;同样是那年,他们带着对彼此刻骨铭心的回忆分手,别人的夏天才刚刚开始,而他们的夏天已经结束。这个略带感伤的故事比原著显得更为丰满,而多出来的内容一点都不显得刻意。

 

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝

 

树叶儿绿了又黄,天空阴了又晴,每一个夏天都伴着同样的风景走来又去,小美收到远方陌生的来信,里面只有一片拼图,是她所丢失的拼图,她见不到他,但明白小杰并没有像那个夏天一样消失得无影无踪。或许他还记得他们一起打架、一起做黑板报、一起乘火车、一起在山里面迷路、一起仰望无限灿烂的星空……那个夏天是他们永远不舍抛却的回忆。他们已尽力去抓紧那有限的时光,尽管最终的放手是必然,而若非如此,他们就不会在自己的少年时代留下这样浪漫纯洁的记忆,

 

小美说:十三岁的我们要求的真的不多,一个眼神,一句话,一场雨,一阵风,或者是一个点头微笑,只要一点点的温暖,我们都会打开心里的防线,但是,却始终都没有得到。后来小兔子始终没有变成大兔子,小象也没有变成大象,唯一长大的好像只有我自己。我很幸运,我有一对爱我的爸爸妈妈,虽然他们不再爱彼此;我很幸运,我有一群爱我的朋友,虽然他们不见得理解我。我们曾经也错过许多美好的东西,何不抬头仰望偌大的星空,感受一下那种心痛,也许也是一种幸福。

 

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝

 

小美:你还记得吗 ,那年夏天,最灿烂,最寂寞的星空。

长成大人的小美身在巴黎,圣诞节的彩灯照亮街上好大一片,这么些年过去了,此刻的她一定已懂得什么是爱,关于它是否会消失也肯定有了属于自己的答案,在走进那间拼图店时,在看见那些残缺的拼图时,在面对眼前的店主时,我不知道那曾经的答案究竟是什么?

 

那个夏天好像她童年的梦幻想象一样,已经是很遥远的事情了,而异乡的不经意发现却让她热泪盈眶不能自己,是的,无论那是不是小杰,对从前的她来说,最美的星空是十三岁的夏天;对现在的她来说,最美的星空是这副残缺的梵高作品。于是她明白,爱,即便会消失,但也会重逢,因为它是一种感觉,并非拥有。

 

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝

 

无论是否看得见,星空始终就在我们头顶,如果仔细去看,还是看得到的。小美说:只要仰望星空,世界就会变得好大好大。

 

电影海报欣赏(点击看大图) 

   你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝   你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝   你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝  

你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝      你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝     你上一次看星空是什么时候? - 风筝 - 高原上的风筝


电影预告片

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(2083)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017