注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

拒绝遗忘  

2011-12-29 21:11:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       应同学请求帮她报社所做的专栏以实名发表对“校车事件”的看法,我说自己写的东西可能不适合,但一番沟通下来决定还是写,原因就是作为一个公民,我有义务并且也应该发出自己的声音,让更多人关注需要关注的问题,多一些属于自己的思考而非外界的强加。她本来只要求三四百字,结果我写了千把字,邮件抱歉地告诉她得自己大刀阔斧的删改。

 

中国人最大的一个特点就是遗忘,最近闹得沸沸扬扬的蒙牛致癌事件再次唤起公众对这个品牌的关注,蒙牛是第一次出事吗?它为何能一而再再而三的挑战我们的容忍度并透支自己的信用极限?每次社会上出现什么丑闻大家一窝蜂通过媒体或微博群情激昂地控诉叫嚣,但人们的眼光很快就被其他新闻所吸引,最后将根本没有解决的问题抛到脑后,再无任何水花,受牵连的企业自然能处之泰然,你自己都不关注还指望别人自觉?

 

鲁迅曾在他的作品里多次提到中国人的冷漠,即便到了21世纪的今天,这种现象仍屡见不鲜,稍微近一点的例子就是校车事件,当人们为那些无辜的孩子愤怒呐喊过后,现在似乎又平静下来,视线逐渐移开。难道制定了《校车安全条例》就完事大吉了?有谁能保证它真正得到贯彻执行?“希望工程”搞了那么多年,而那些贫困山区的教育状况究竟得到多大改善?无论哪一级政府,搞形像工程和提升政绩时有的是资金,到了落实民生的时候就囊中羞涩,这绝对不是刻意搪塞的借口,如果非要承认这个借口,那也是自己的管理漏洞。

 

校车问题首先需要全民共同持续性关注,给主管部门足够的社会舆论压力和监督效应,这样才能推动其健康发展。中国人由于受传统教育的原因,目前普遍缺乏公民意识、道德准则和信仰,这样的状况如继续发展,我们没有办法解决包括校车事件在内的很多社会矛盾,只能一味揭露、咒骂、淡忘,然后一如既往。希望认真的媒体本着负责的态度继续跟进并报道最新进展,让这个问题长期得到包括主管部门和民众的重视,激发大家的责任心。

 

其次就是主管部门的态度,绝不能因为事情不再是舆论焦点而模糊视线,要切实贯彻政府政策,拨出资金改善校车状况,就如我上面所说财政并不是问题,中国人每年纳税居世界前茅,如果这样都没钱那就是自己不作为。同时不能推一下动一下,有关学生需要被解决的问题太多了,劣质校服和食品同样是伤害他们健康成长的原因,同样需要引起重视,否则每次都是事件爆发后似乎才“恍然大悟”。

 

第三需要规范校车运营,对从事这个行业的司机制定严格标准,对校车载人数量做出严格控制,人的素质是在规范的制度中逐渐培养起来的,每次等出事后才把责任往最底层推卸是最不作为的行径。作为主管部门,如果你事先没有足够的措施杜绝安全事故那就是失职,没有什么可解释的,也不要把驾驶不在教育部门职责范围内作为借口,每件事情的达成都有其曲折和解决的途径,关键看你愿不愿意去承担,这是一个道德上的问题。

 

最后是社会大众的自律,这主要指除校车外其他驾驶员尤其是私家车主,在抢道超速如家常便饭的中国,每个人似乎都对此见怪不怪,行人抱怨驾驶员无德,但当自己手握方向盘时却如出一辙,我以前常感叹每个人真的有那么忙吗?难道连等几秒钟的功夫都没有?过去四十年来,我们从一个政治之上的狂热年代过渡到今天的拜金主义,失去的又何尝是古老悠久的中华传统?我们的言传身教不仅能给别人带来良好的氛围,而且也会直接影响到下一代。当然我觉得自己的这些感叹比较空洞,两种思维模式的交替何尝是一朝一夕的事情?但如果没有人意识并积极改变,整个社会就如韩寒近日所说的那样,永远处于一种低素质状态而无法自我觉醒。

 

有些孩子从不用乘坐校车,城市孩子的状况相对良好,但我们所看不到的是在中国庞大的人口中,还有更多数不清的农村和县级市孩子,他们每天都挤在沙丁鱼罐头一样的小面包车里上学,这种汽车在大城市几乎都已见不到,但他们需要这样的交通工具来完成每天的学业,别说那距离自己很远。给他们一个良好的环境,他们会跟你的孩子一起创造未来;给他们一个恶劣的环境,他们或许将仇视不公的社会,生活在那样的未来,你和你的孩子会感到幸福吗?

 

像这样一些小小的改善,今天的中国给得起;像这样一点热心的关注,今天的中国人不应漠视。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017