注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

看透冷暖  

2011-02-15 22:58:15|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝冷静。

 

这不仅是影片女主角Ree的性格,也是整部电影的基调,凛冽寒冷的冬天,安静寂然的村庄,那些没有表情的面孔,毫无怜悯的冷漠,都那么坚硬的在故事里凝固,即便没有大起大落的喜怒哀乐,仍隐隐带来一丝刺骨凉意。

 

无论是从欣赏角度还是主流市场来说,《冬天的骨头》都注定是一部小众电影,它以美国边远山区中制毒贩毒的村庄为背景,逐渐带出整个家族遍布四处的毒品网络,在这里男人以它为职业,女人对此心知肚明却充当着没有话语权的追随者,相比起男人,她们的地位是卑微而不足引起重视的。人的生命在这里延续,一代又一代重复着这没有尽头的冷漠。

 

Ree的父亲因制毒而遭到警察的追捕,他以所有家产作为抵押换得保释,而在即将上法庭时却突然失踪,这突如其来的变故使家人顿时陷入困境。他的妻子患了精神病,17岁的大女儿独自承担着照顾母亲和抚养弟妹的重担,如果连赖以遮风挡雨的房子都要失去,她无法想像该如何面对今后的生活。

 

Ree在村庄中穿梭行进,一户接一户地拜访那些与自己多少有血缘关系的亲戚,期望从他们那里得到关于父亲的消息。她心里很清楚,在这巴掌大的地方,没有什么秘密是可以被掩盖的,而他们只是为了利益或规则而选择沉默,完全不顾及没了顶梁柱的Ree和她的所有。

 

绝大多数时,从Ree脸上看不出任何表情,无论是尝试着沟通,还是被拒后的失落,她的表情永远是克制的。直到面对房子即将被没收时,她不得不求助于最不可能帮上忙的母亲,期望她能以一个长辈的身份给出哪怕一点点指点。那一刻她不可抑制地落下泪来,不是因为软弱,而是当穷尽所有都改变不了结果时的绝望,母亲能给予的仍是无止境的绝望。Ree将失去的不仅仅是房子,甚至还有亲人,17岁的女孩无法独自承担这所有悲痛,这一场寻父之旅恍若一段悲苦交加的人生,让人突然看透世间所有冷暖,没有生气,没有希望,整个世界就像这个村庄那样遥远而冰冷。

 

看透冷暖 - 风筝 - 高原上的风筝

 

Ree的表情直到最后才依稀鲜明起来,更多的是流露出一种鄙夷、坚毅和独立,她似乎明白了生活的本质,在某些时候,真诚与爱是不可触及的童话,即便最终得到帮助,但那帮助的背后并不是出于本心,而是为了杜绝村中四处风传的流言。或许,她最柔软和温暖的部分不会再轻易向人敞开,因为那只应留给身边最亲的人。

 

看透冷暖 - 风筝 - 高原上的风筝

 

电影的基调如此寒冷,几乎侵入肌骨,观众背上的寒意更多是受故事内容而感染,让很多人明白在这个世界上,无论在哪个地方都有人,都还有我们所不熟知的人过着一种别样的生活。特别值得一提的是Ree的扮演者詹妮弗·劳伦斯的表现相当出色,没有过多的表情和动作,而身上所背负的磨难却都在不经意间自然流露,获得今年奥斯卡提名实的确是理所当然。

 

看透冷暖 - 风筝 - 高原上的风筝

看透冷暖 - 风筝 - 高原上的风筝

看透冷暖 - 风筝 - 高原上的风筝

看透冷暖 - 风筝 - 高原上的风筝

看透冷暖 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017