注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

贺岁突击  

2011-02-15 19:13:29|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝在中性风大行天下的当今,人们早已经习惯了来自银幕或荧屏上的各类角色,但那是否代表着他们就真正被大众所认同呢?就像自《英雄》后每年诞生的一大批大片巨制,每每打着贺岁的旗帜,却真正倒尽观众的胃口,我更倾向把这些电影称为“伪娘”,它们只是披着贺岁的皮,但连一个简单的故事都说不全。

 

2010年末的《让子弹飞》是一部纯爷们喜剧,但内容却绝非简单洋溢着浓厚的雄性气息,如果说这部电影是一个意料之外的惊喜,那之后的《武林外传》则完全没有辜负铁杆电视观众的期盼,整个观影过程中不断的笑声足以说明问题,需要强调的是这种笑是发自内心的,和春晚现场那些虚假做作的喝彩有本质的区别。终于,国内也有一部像样的热门剧集延伸的电影作品了,要知道这在牛气冲天的好莱坞也不敢保证是板上钉钉的事情。

 

与六年前电视剧刚问世时相比,剧中各角色的扮演者或如日中天,或自得其乐,每个人都拥有了属于自己精彩和平淡的人生,但即便在这许多年过去之后,当他们再次相聚在同福客栈的屋檐下,那种充满青春和洒脱的感觉就立刻苏醒,从前的荧屏局限了他们欢天喜地的胸怀,今天的银幕则放大了他们始终不改的江湖豪情。“排山倒海掌”、“葵花点穴手”,这些熟悉的招式如今有了更具像的欣赏效果;“额地神”、“子曰”,那些经典的口头禅再次在耳边响起,曾给我们带来欢乐的点滴如怀旧的影像一幅一幅在脑海中闪过,里面浓缩了多少从前的回忆。

 

如果,电影仅仅靠这些噱头来吸引《武林外传》的老粉丝,那就是吃老本了,不仅无法吸引新观众,恐怕连老观众都无法交代,好在宁财神还如从前一般精明,题材紧贴时下最热门的房价和强拆问题,以穿越的手段在七侠镇重新演绎了如今百姓身边的腥风血雨。很多人都对佟湘玉那段怒骂房开商的戏尤感痛快。是的,中国百姓以他们无奈而无力的克制默默忍受着房价的剥削和压迫,不是没有怨,只是找不到解决的渠道,当这段怒喝在银幕上响起时,仿佛也同时从很多人心里迸发而出,在那一刻,人们得到一种释放。电影,本该是这样为平凡百姓说话,反映和讲述属于他们的喜怒哀乐,而不是沦为歌功颂德的政治工具。

 

当然受现实所制,就正义而言,影片只能追究到姬无力,不能再往上了,这不能不说是一种遗憾,不过这也可以理解,如果电影真将姬无力的后台也拉下马,且不说是否会被和谐,即便能够顺利上演,联想到现实,影片名字该改为《武林神话》了,因为姬无力的“爸爸”是个牛逼的公公啊。

 

这样的喜剧对得起观众的期待,也不会恶心了“贺岁”这两个字,真的很希望明年春节时还能见到这群可爱的人。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017