注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

与宿命抗争  

2011-02-18 00:53:34|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝Aron说那块石头是注定等着他的,或许从它从天空陨落的那一刻,就固执地守候在狭窄的峡谷中,经年累月地保持着同样的姿势,直到有一天Aron亲手来拨弄它,然后共同坠落。

 

Aron也说自己一生的终极目标就是朝那块石头跑去,从童年、少年、青年,每一次登山的苦与乐都是为最后的坠落做准备,每一个时段都控制得刚刚好,包括他路上的摔跤、和驴友的偶遇,那事发前最后一张合影,真的宛如宿命一般,如果错过其中一步,或许他就能躲开这块石头。

 

身处绝境时,人往往会散发出这样那样的思维,觉得一切都是命中注定的,无论是幸存还是死亡,它们都是无法改变的现实。从在峡谷中滑落被石头卡住到最后脱险,整整127个小时过去了,这段时间里,尤其是寒冷而寂寞的夜晚,没有人能真正体会他的内心感受,DV里记录的影像和他不时的幻觉帮助我们靠近他的世界,但真的无法,无法体验在绝望中祈祷的心情。

 

生,抑或是死,这是一个多么简单的问题,但要真正抓住前者并不是一件容易的事,为了得到属于自己的答案,Aron做出了让人震惊的选择,他用小刀割掉了被卡住的右前臂,再以单手爬下60英尺深的山谷,徒步走出那片困住他五天多的区域,最终得到其他陌生旅行者的帮助,奇迹生还。

 

这的确是奇迹,有多少人能够在最后关头迸发出如此勇气?Aron的行为令人敬佩,更让人由衷松了口气,电影将127小时浓缩成90分钟的影像画面,但在这个世界上,里面所包含的深刻记忆或许只有一个人才真正感同身受,那就是Aron自己。

 

电影根据真实故事改编,Aron的原型仍健康生活着,而且并没有放弃攀岩的爱好,他获救后就根据这段经历创作了自传小说,电影即由此而来。相信这段刻骨铭心的往事将是他一生的记忆,而在那五天多的时间里,他反思着人生和从前的生活态度,尽管仍继续着自己的探险爱好,但他懂得了如何更小心的保护自己,也明白了该怎么去体会身边亲人的心情。

 

有些宿命是无法避免的,但未必不可逆转,当你做了一个正确的选择,人生将以另一种画面在你眼前徐徐展开。

 

与宿命抗争 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017