注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

微博一年,最爱饭否  

2011-12-09 01:30:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微博一年,最爱饭否 - 风筝 - 高原上的风筝

 

今天并不是我第一次接触微博的日子,但却是我真正开始爱上微博的一周年纪念日,这要从2007年11月4日说起。那个时候应朋友邀请注册饭否,当时好像大家叫它微博客,对此我是有点不以为然的,对于一贯喜欢传统博客的我来说,饭否140字的限制根本没有发挥余地,我很装逼地表示放弃。后来得知饭否源于国外流行的twitter,那会儿还没有墙,我慕名注册后发现它就是饭否原身,同样有字数限制并且还无法便利地发图片,然后就彻底放弃微博,从注册饭否到2008年2月5日,只在那里留下24条信息。

 

2008年奥运前夕,由于众所周知的原因,饭否突然被和谐,来得如此突然,即便我这不合格的饭友也感到十分诧异。在网上,流传着很多因饭否关闭而发生的感人故事,很多饭友始终不放弃坚持守候它归来的帖子也让人印象深刻。从那时起我开始期待它归来,虽然那仿佛是一个遥不可及的梦,但饭否的经历最终让我明白,人生是需要有梦想的。

 

作为第一个在国内开发微博的网站,如果不是因为这段往事,或许今天的微博霸主就轮不到新浪了,虽然后来它终于回归,但已不是从前的江湖。在这段时间里,社交网站和微博蓬勃发展,一番厮杀下来,还是微博占据了较大优势。或许2008年发生在饭否身上的悲剧部一定重现,因为虽然网络体制依旧严峻,但社会舆论环境也因微博的存在而有了很大推进,一手遮天的卑劣行径不再那样堂而皇之了。

 

2010年10月,有消息说饭否要复活,此时我仍没有注册其他任何微博,但期待的心情却像是要迎接一位老友一般,说不清楚自己是有多么喜欢这个网站还是因为它那悲情的故事打动了我。

 

微博一年,最爱饭否 - 风筝 - 高原上的风筝

 

11月,终于可以打开饭否页面,从由饭友头像组成的预告时间到新的登录页面,每次都有绝妙的创意,那张页面是《岁月神偷》的剧照,它的台词“在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷”似乎道出种种沧桑。

 

    有细心的网友发现这张图片的源代码里隐藏着这样一段英文“We are troubled on every side, yet not distressed;we are perplexed, but not in despair;Persecuted,but not forsaken;cast down,but not destroyed;Thank you all,for always being with us.”翻译过来是:我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。我们处处受到阻挠,但却没有被困住;我们饱受心灵的痛苦,却从未失望;我们遭到逼迫,却没有放弃;我们被打倒,却未被摧毁。
 
微博一年,最爱饭否 - 风筝 - 高原上的风筝
 
    从那一刻起,我真正开始使用饭否,除了它之外,在去年12月和今年2月也开通了新浪和网易,前者无论博客还是微博都是我十分厌恶的网站,大堆广告外加垃圾信息,但是由于使用它的人太多,很多朋友都在那里,不得已才开通;后者是做后院用,以防哪天真的又出意外,我还能有条退路,自从有了同步更新后,这也并不是什么大的问题。一番比较下来,各有优劣。
 
战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝    新浪这伪娘是我最讨厌的,垃圾广告外加僵尸用户满天飞,把关注者称为“粉丝”更是脑残加傻逼,如果不是因为朋友和有我想关注的对象,根本不想去那个破站。同时它对内容审核更是令人发指,有次我只是发个计算出生顺序的地址,就因为它来自BBC,新浪直接说是恶意网站,禁止发送;同样的信息在网易可以发,但无法打开那个地址;在饭否没有任何限制。如果非要找个优点,那就是它的手机客户端很不错,速度快而且发送不成功的话有备份,不用重新输入。新浪的宗旨是可以娱乐,但请不要思考,真正贯彻了和谐精神。今天它的热词是:寒潮来了你还好吗、后宫甄繯传、晒智斗老爸老妈的技巧、年终奖的那些事儿、留在这城市的理由、济青高速百车相撞、欧冠曼联爆冷出局、约翰列侬逝世31周年。
 
战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝    网易微博起步很慢,别人都火热朝天了它才刚开始内测,最终出来的版本说不上好也谈不上坏,很平淡也无惊喜,由于缺乏足够的名人效应,网易相对没有那么嘈杂,偶尔也会有广告进来,但数量上少了很多,页面显得比较干净,相对而言,它的话题开放性比新浪大一点。最近它也学着新浪挂勋章了,似乎没有什么必要啊。网易的手机客户端同样一般,有时会抽风,但总体而言还可以。今天它的热词是:济青高速百车相撞、网易经济学家年会、入世十周年、那些年我们一起追女孩、你每月开销多少、给残酷社会的善意提醒、约翰列侬逝世31周年。
 
战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝    饭否页面没有和微博无关的内容,边栏挂的广告也是与它有关的插件,因为它就是一个纯粹的微博网站,所以都不能直接发图而要通过第三方,它的宗旨是支持你用手机发实时图片来记录生活而非转载或随意创作段子,所以在这里的时间线上很难出现新浪那样大堆图片的情形,并且原创作品很多,第三方插件也不少,支持与很多网站同步。可最让我奔溃的就是官方手机客户端那叫一个劣质,经常莫名其妙退出程序,好在后来我用了第三方开发的客户端。比较下来,饭否是最接近twitter精神的微博,没有任何花哨的东西,至于话题尺度方面就不用多说了,这是我当时选择它最主要的原因。它今天的热词是:约翰列侬、济青高速百车追尾、豆瓣异常、欧冠小组赛、人民币汇率跌停、世卫空气质量排名。
 
    从热词不难看出各自的定位和追求以及它们的关注焦点。
 
    对于我来说,一年来的微博生活还是有很大收获的,一方面能与朋友及时保持沟通,相互传递各自近况,另一方面也可以及时了解一些新的有用信息。一般我只记录自己生活中的事情或是发表一些感慨和评论,特别不喜欢转发带图片的所谓“格言佳句”,微博本身的概念就是分享身边事儿而非装,以前有人说看一个人的博客是看不出他的全部的,但我觉得看一个人的微博还是能大致了解一个人的性格。
 
    一周年到了,写下对微博的一些感受,希望今后的日子,这样的生活还能带来更多新的体验。
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017