注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

感情转换  

2011-02-23 23:41:06|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝看这片让人了解婚姻危机并不存在于传统家庭中,同志家庭也有这样的烦恼,无论当初多么相爱,但长久的厮守总会让人产生疲劳,而当维系彼此的感情受到突如其来的冲击时,本已脆弱的心理防线会瞬间断裂。

 

妮可和朱尔斯是相爱很久的拉拉,她们组建了属于自己的家庭,并且通过人工授精各自拥有了孩子,分别是大女儿乔尼和小儿子莱塞。虽说两个孩子自幼成长于没有父亲的环境中,但早已习惯两个妈妈的生活,他们对同志并无歧视或其他异样的感觉,在他们眼里,这儿跟其他充斥着琐碎事务的家庭没有什么两样。

 

不过随着时光流逝,即将年满十八岁的姐姐乔尼就要去上大学了,临走时莱塞托她查一下他们的父亲,由此就将当年那位捐精者保罗带进他们的生活,这下犹如向平静的湖面投掷一块石头,惊起一轮接一轮的涟漪。

 

在这个两个女人组建的家庭中,妮可是当仁不让的男性角色,她把握着全局,身为医生的她肩负着养家糊口的任务。不能因为这种独断性格而轻易否认她对朱尔斯的感情,事实上她们之间的默契并没有随着时间而变淡,唯一值得商榷的是她喜欢把这种主观强加在其他家庭成员身上,完全没有意识到在大家心头已经化出一道道细微的裂痕。

 

相比之下朱尔斯显得更女性化一点,她安于充当家庭妇女的角色,照顾孩子,偶尔也做一些自己喜欢的工作。为了使自己不显得无所事事,她决定重新创业做园艺设计,虽然这一想法也得到了妮可的支持,但同大多数女性一样,物质上的给予往往不及精神上的支持,为此她始终觉得沮丧落寞,认为婚姻已无可就药地坠入绝境。与保罗的相识虽起源于孩子们的好奇,但这个男人的到来却给本来平静而平凡的生活带来完全不一样的氛围,朱尔斯很久都没有感受到那种激情四溢和新潮澎湃的冲动,他们都知道这种关系不正当也不会长久,但总是一次接一次地身不由己。

 

对于保罗来说,当初大学辍学就注定他那浪荡不羁的性格,这么多年来他一直没有结婚,而身边却从不缺女人,过去的每次短暂欢愉都像一种宣泄,而只有从朱尔斯身上似乎才找到一种陌生而新鲜的归属感,他甚至决定放弃以前飘忽不定的生活,与这个女人一起稳定下来,建造一个属于他们的港湾。这种感情既微妙又神奇,两个本属于不同世界的人居然会在此刻找到共鸣。同时,保罗也为这个女性思维当道的家庭送去一丝男性气息,两个孩子感到既新奇又雀跃,他们宁愿追随这个让他们放手奔跑的男人,也不堪紧紧抓住不放的母亲们。

 

感情转换 - 风筝 - 高原上的风筝

 

看来,这场感情角力的唯一输家就是妮可了,虽然平时显得比较男人婆,但身为女性,独特的敏感还是让她及时察觉家中气氛变化的种种蛛丝马迹,一场分崩离析的战斗似乎即将爆发,她该何去何从?

 

电影从多个角度给人以关于婚姻、家庭、感情和责任的思考,当我们面临因长久厮守而产生的厌烦时,究竟该如何及时调整自己的心态,又该如何拒绝来自外界的诱惑?这些说不清和理不断的家庭琐事很难有一个精准的答案,每个人都有自己不同的选择。亲情没有爱情那样炽热浪漫,但它绝对比爱情更悠长可靠,关键的一步是如何顺利从爱情到亲情实现平稳过渡。电影结尾,坚实的亲情战胜了冲动的激情,莱塞最后劝慰两位母亲的话在幽默中带着一点深意:“你们还是在一起吧,你们都太老了。”表面上看是说那么大年纪就不要折腾了,细细想来不也是在暗示:都处了这么多年了,还是彼此珍惜和宽容吧。

 

感情转换 - 风筝 - 高原上的风筝

 

于是,妮可和朱尔斯的手又紧紧握在一起,她们已经越过了刚刚那道险峻的山口,眼前的路又变得平坦起来。

 

安妮特·贝宁在片中饰演妮可,完全颠覆了以前的形象,相当出彩成功,前两次奥斯卡之旅都被希拉里·斯万克压住打了酱油,今年真的很希望她能好运,以她的演技早就该获得认可了。朱丽安·摩尔的表现也不错,我觉得捞个提名也是应该的,可惜什么都没有,有点遗憾。

 

感情转换 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017