注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

配角完胜主角  

2011-02-24 09:48:36|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝就我个人的期望而言,希望本届奥斯卡最佳男女配都出自本片,励志类题材的电影本来就一抓一大把,而以拳击手为主角的就更不新鲜了,这样的背景注定故事可以讲得四平八稳,演员相对能比较容易抓住要点进行演绎,所以本片能获得三个表演提名也绝不意外。

 

而男主角的落选并不是意料之外的事情,正如以上所说那样,作为一个相当正面的角色如果没有非常深刻的性格刻画,很难在一大堆资深演技派中获得青睐,马克·沃尔伯格也是老手了,但就表演来说还一直缺乏赢得一致口碑的强势作品。

 

作为一部改编于真人经历的电影,本片并没有完全着力于表现米奇从名不见经传的小人物成长为拳王的奋斗历程,而是花很多笔墨描绘围绕在他身边的亲人们,而他们几乎都充当着阻碍他发展的负面角色。有趣的是在电影中表现出色的几乎都是这些人,相比之下,米奇真的有点杯具了,在故事里他无法协调好和亲人的关系,在故事外他的扮演者明显逊色于这帮演员。

 

最抢眼的首推克里斯蒂安·贝尔,他为本片做的牺牲是疯狂减重,看见他的第一眼我真被吓了一跳,完全不能想像昔日那个蝙蝠侠会瘦到到如此营养不良的地步,而他所扮演的原型正是米奇的哥哥迪克,他因为受伤而陷入吸毒旋涡,不仅搞砸了弟弟的事业,自己也沦为阶下囚。贝尔的表演惟有用超凡脱俗来形容,与片尾展现的米奇兄弟真人画面相比,贝尔未必在容貌上靠近迪克,但神态举止已经非常相似,令人颇为钦佩。说实话,贝尔在本片中的戏份并不比马克·沃尔伯格少多少,去争男主也说得过去,这么选择也是这两年颇为流行的一种策略,无论如何,我相信以他这样的发展,影帝的梦想并不是神话。

 

和贝尔不相上下的是扮演兄弟俩母亲的梅丽莎·里奥,她将一个母亲自私可悲的面目表露得淋漓尽致,为了获得利益,不惜牺牲儿子来达到,一而再再而三地强迫米奇接受她所做的选择,每当有利可图时,她甚至可以牺牲亲情,冷酷而现实。这个角色实在很强悍,让演员有相当大的发挥空间,我十分看好她今年的奥斯卡之旅,同时也把最美好的祝愿送给她。

 

配角完胜主角 - 风筝 - 高原上的风筝

 

今年再看到艾米·亚当斯的名字已经不陌生了,上一次奥斯卡虽然也只是提名女配角,但短短时间内两度提名也充分证明了她的功力,虽然常有人把女配称为鸡肋,认为那只不过是安慰奖,但奥斯卡不是百花金鸡,没有两把刷子走不上红地毯,也没有人会发双黄蛋给你。不过今年梅丽莎·里奥太强了,我估计她只能当当客座嘉宾吧,而尽管如此,这仍是非常值得荣耀的经历。

 

关于电影故事就不再多写了,反正励志题材的除了主角经历不同外,其他格局基本相似,但就凭着几个演员的出色表现,本片也值得完整欣赏,话说我还是在线不断缓冲的痛苦过程中看完的,实在不容易,而这些演员的确对得起这漫长的等待。

 

配角完胜主角 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017