注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

2011奥斯卡观望  

2011-02-24 23:31:11|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝

 

终于赶在颁奖前把今年奥斯卡大多数提名电影都看了,有些无法找到片源,有些实在没有兴趣只能作罢,好在主要的热门都过了一遍,自己做预测也多少有点依据。要说每年的提名影片有多好看倒真不见得,这是个萝卜青菜各有所爱的问题,我也不想人云亦云,只按自己的喜好进行评判。

 

2011奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝

 

最佳影片

提名:《国王的演讲》、《社交网络》、《黑天鹅》、《斗士》、《孩子们都很好》、《盗梦空间》、《127小时》、《玩具总动员3》、《大地惊雷》、《冬天的骨头》

 

以上十部看了八部,科恩兄弟的西部片《大地惊雷》实在看不下去,这一贯不是我所喜欢的题材,另外《玩具总动员》我连前两部都没看,现在直接追3也太仓促了,干脆放下以后再说。从目前的呼声情况来说,《国王的演讲》和《社交网络》旗鼓相当,或者说后者更强势一点,个人倾向《国王的演讲》,影片讲述的是英国王室的故事,在情节和演员表现上都十分平均,这点比《女王》优势明显,当年那部电影里的焦点主要集中在女主角身上,而本片却在各方面都比较出色。

 

或许是个人理解能力有限,我就一直没明白为什么《社交网络》会被抬到如此高的地步,除了剪辑上较有新意,实在没看出哪一点可以跟《国王的演讲》抗衡,况且表演水平是衡量一部电影优劣的重要指标,从这点上看唯一一个男主角提名(而且还不是大热门)很难征服群星灿烂的《国王的演讲》。

 

其实我心里最喜欢的当然是《盗梦空间》,但商业片想获肯定实在太难了,当初《指环王》也是混到第三部才修成正果的,如果它能拿奖,那的确是铁树开花。

 

个人预测最佳影片为《国王的演讲》

 

最佳导演

提名:达伦·阿伦诺夫斯基 《黑天鹅》、大卫·芬奇 《社交网站》、汤姆·霍珀 《国王的演讲》、科恩兄弟 《大地惊雷》、大卫·欧拉塞尔 《斗士》

 

先忽略其他三部,获奖者必定在大卫·芬奇和汤姆·霍珀产生,原因不需赘述,大卫·芬奇今年呼声太高了,各大预测中他也以惊人的优势领跑,而我每年做预测还是按自己的感觉来进行,基于对他们两人作品的观感,我还是坚持选后者。另外插一句,诺兰没有获提名真让我不是滋味。

 

个人预测最佳导演为汤姆·霍珀 《国王的演讲》

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝最佳男主角

提名:杰夫·布里奇斯 《大地惊雷》、哈维尔·巴丹 《美错》、杰斯·艾森伯格 《社交网站》、柯林·菲尔斯 《国王的演讲》、詹姆斯·弗朗哥 《127小时》

 

哈维尔·巴丹是不错的演员,不过他这片我没找到,无法评价,《大地惊雷》没看完,也不能随便乱说,就剩下三部电影来说,毫无疑问,柯林·菲尔斯的优势太明显了,这是今年最没有悬念的一个奖项。有人说詹姆斯·弗朗哥是他最大的对手,我觉得那更得益于故事本身的力量,就他个人的表演功力来看,完全无法和柯林·菲尔斯抗衡。

 

个人预测最佳男主角为柯林·菲尔斯 《国王的演讲》

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝最佳女主角

提名:安妮特·贝宁 《孩子们都很好》、妮可·基德曼 《兔子洞》、詹妮弗·劳伦斯 《冬天的骨头》、娜塔丽·波特曼 《黑天鹅》、米歇尔·威廉姆斯 《蓝色情人节》

 

今年女主的竞争太激烈了,先把妮可·基德曼给淘汰掉,这片没找到,所以不知道她在里面表现如何,但自从她获得奥斯卡影后,成功变身票房毒药,奉献了一堆烂片,我对她的耐心终于全部消失,不知道今年怎么突然杀进提名里来了。

 

娜塔丽·波特曼在《黑天鹅》中独舞那段实在很惊艳,她也一直保持着稳定的高水准演技,不过这次成为大热门似乎还是有点高估了,至少我不觉得她在影片里展现出令人震撼的整体平均水平。

 

米歇尔·威廉姆斯和詹妮弗·劳伦斯都不错,我一度很难取舍,但当我看完《孩子们都很好》时就没有犹豫了,安妮特·贝宁早该获得肯定了,当初两度被希拉里·斯万克压住出不得头,今年颠覆以往形象的演出绝对令人难忘。

 

个人预测最佳女主角为安妮特·贝宁 《孩子们都很好》

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝最佳男配角

提名:杰克里斯蒂安·贝尔 《斗士》、约翰·霍克斯 《冬天的骨头》、杰瑞米·雷纳 《城中大盗》、马克·拉法罗 《孩子们都好》、杰弗里·拉什 《国王的演讲》

 

我觉得获奖者会在杰克里斯蒂安·贝尔和杰弗里·拉什之间产生,《城中大盗》没有看,其他几部中,男演员的表现各有千秋,但最夺人眼球的还是上面两位,尤其是杰克里斯蒂安·贝尔,为角色所做的牺牲有目共睹,在片中的表现更是让人拍案叫绝。以他的戏份去争男主也说得过去,这次专门报男配,意图自然明显,或许这样的选择是正确的,奥斯卡应该承认如此出色的演员。

 

个人预测最佳男配角为杰克里斯蒂安·贝尔 《斗士》

 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝最佳女配角

提名:艾米·亚当斯 《斗士》、海伦娜·伯汉姆·卡特 《国王的演讲》、梅丽莎·里奥 《斗士》、海丽·斯坦菲尔德 《大地惊雷》、杰姬·韦佛 《动物王国》

 

没有看《动物王国》,没有看完《大地惊雷》,但我觉得应该不会有太大意外吧,海伦娜·伯汉姆·卡特是老牌英伦演技派代表,驾驭《国王的演讲》中乔治六世的妻子对她来说犹如家常便饭,或许这个优势将会成为她获奖的障碍,因为太没挑战性了。相比之下,梅丽莎·里奥在《斗士》中塑造的自私母亲就让人非常难忘了,这部电影里的配角们集体发力,气场十分彪悍。

 

个人预测最佳女配角为梅丽莎·里奥 《斗士》

 

其他几项我就不多写了,直接写预测结果吧,反正都是凭个人感觉。

 

最佳原创剧本:《国王的演讲》

 

最佳改编剧本:《社交网络》

 

最佳摄影:《盗梦空间》(其实想猜《国王的演讲》,但……还是按自己的感觉吧。)

 

最佳艺术指导:《国王的演讲》

 

最佳剪辑:《社交网络》

 

最佳视觉效果:《盗梦空间》

 

最佳动画长片:《玩具总动员3》

  评论这张
 
阅读(6929)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017