注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

请不要往伤口上撒盐  

2011-03-14 18:32:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

请不要往伤口上撒盐 - 风筝 - 高原上的风筝

 

这两天关于日本大地震的新闻占据了各大媒体头条,记得就在灾难发生前的那天上午,从微博上得知中国网络上出现了大量对前几天日本发生地震的“庆祝”宣言,那天下午我乘火车回贵阳,脱离网络几个小时,直到回家才得知日本再次发生大地震,而这次震级达到惊人的9级,当时不由一惊,立刻开始看电视新闻。那些灾难场景犹如特效大片一般,而这些不是虚拟画面,都是几个小时前真实发生的事情。

 

晚上手机上网,看见网络上再次出现不少“欢欣鼓舞”的留言和帖子,心中感到十分悲哀,我知道写下这样的文字一定会有人说装逼,但我不介意,因为更多有人性的中国人始终懂得什么才是真正的爱国,什么是狭隘的民族主义,如果一个国家充斥着毫无怜悯和良心的氛围,那她永远无法得到世界的尊重。

 

就像每个人都有需要帮助的时候,每个国家和民族也会有需要支援的时刻,普通民众如你我也许无法实在地做些什么,但至少应该从做人的角度出发去看待和理解事情。诚然,中日之间的问题无法一言道明,历史分明记录下我们曾遭受的种种磨难,至今日本政府仍未给中国人一个明确的态度。但采取一棍子打倒一片,漠视大众生命的言行却是让人不齿的,那些铺天盖地的“庆贺”留言简直让人触目惊心,不知道国外看到会觉得这是一个怎么样的民族?那里的人究竟是什么样的心态?不少人在看到日本民众震后有序排队领水时甚至说“可怕”,我不知道这有什么好“可怕”的,他们是领水不是领手枪,日本人平时分类丢垃圾都要排队更别说这个时候,世界上具有同样素质的国民也不止日本一个,我觉得正常的反应应该是钦佩并深思有什么是该我们学习的,而不是所谓的“可怕”,如果你的内心够强大,为什么不用同样的方式让别人震惊或感到“可怕”呢?一边插队丢垃圾说风凉话,一边感叹其他民族,这是什么白痴心态? 

 

请不要往伤口上撒盐 - 风筝 - 高原上的风筝

请不要往伤口上撒盐 - 风筝 - 高原上的风筝

 

四川地震的惨痛记忆尚未远去,在那场浩劫中,中国人都见证了日本救援队的行动,抛却政治上的隔阂,民间的力量本着最基本的道德原则,他们给灾区乃至很多中国人都留下极为深刻的印象。而今,当灾难降临日本,中国人又该以什么样的姿态去面对?我们在世界舞台上扮演了一个什么样的角色?几乎同样的时刻,中国云南盈江也在遭受地震的蹂躏,即便是不愿关注日本,与其用时间幸灾乐祸,为什么不为自己的灾区送去鼓励和祝福?哪怕仅仅是文字而已。我只能说这些人要么被彻底洗脑,要么丧失了最基本的自我判断能力,人云亦云,结果制造出这么多让外界看了寒心,让国人看了羞辱的垃圾,一个人沦为没有思想的废物,丢失了做人的道德准则,那是多么愚昧的事情。

 

爱国心,不是在奥运会时脸上画着国旗喊万岁,也不是世博会时冲进杀出的搞突击,更不是亚运会看着漫天烟花唱赞歌。爱国其实就在你我身边,日本地震后民众有条不紊地避难、自发地相互支援、为素不相识的陌生人送去关怀,这些都让世界看到了他们的国民素质,而这些行为的背后又展现了整个国家的礼仪。而我们呢?有多少地方可以让人由衷敬佩?且不提个人素质问题,这些本该在基础教育中不断被强调的东西完全被功利性的考试所替代,光目前社会中种种矛盾而言已经让人望而兴叹了。

 

所谓抵制日货、抵制家乐福,抵制这个封杀那个,最后不过是一场荒唐闹剧,真的很希望这样不成熟的表现少一点,再少一点,你们的这些行为已经扭曲了“愤青”这个字眼,别再糟蹋词汇了吧,这几年被扭曲的中国字已经太多了。回到五四时期,那些一腔热血的年轻学生才叫愤青呢,今天坐在网前披个马甲幸灾乐祸或大唱高调的叫无知和五毛,完全没有一点做人的原则,更是丢全体中国人的脸! 

 

请不要往伤口上撒盐 - 风筝 - 高原上的风筝

 

五千年文明,这没什么值得现代人骄傲的,老祖宗做的东西毕竟是老祖宗的,我们应该延续和发扬它,而不是抱着这张履历一边志得意满,一边当跳梁小丑,做好今天的自己才是我们的责任,将来也会给后代留下光辉的履历,否则你又传承了什么“文明”给今后的中国?一个优秀的民族不会总把过去挂在嘴边,也不会以狭隘的心态去看待事物,那是一种极端不自信的表现,什么时候我们能真正着眼于现在和未来,那才是真正成熟的时刻。历史需要铭记,但它不是让你丧失理智和人性的理由。 

 

请不要往伤口上撒盐 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017