注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

痛的感觉  

2011-03-17 22:49:42|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝有种感觉叫悲痛欲绝,当亲眼看着身边的亲人一个接一个撒手而去,有些悲剧明明不会发生,但无时不在捉弄人的命运却硬生生将它夺去,最后剩下自己独自追忆着残破的碎片,却再也无法将它们拼回原有的模样。

 

有种感觉叫无关痛痒,当罪孽已经铸成,那亲手毁弃他人生活的人却仍沉醉其中而不知悔过,自私的欲望已经爬满他尚显稚嫩的心界,生命的价值对他来说没有什么好眷恋,裂了缝的心没有需要修补的理由。

 

有种感觉叫痛不欲生,本心并无恶念,命运的转折只因一时好胜,很多时候意气用事恍若鬼使神差,明知前方是一条不归路却仍身不由己,等到重新有意识时才知道一切都已无法挽回,唯一的选择是继续伤害自己和别人,因为他的心已麻木。

 

有种感觉叫痛心疾首,尤其是眼见自己心爱的孩子一日接一日地沉沦、颓废,再不复昔日的明媚表情,这种折磨对于母亲来说无异于最残酷的桎梏,然而比这更难熬的是惨不忍睹的真相,她曾经柔软的心早已枯萎,不复存在。

 

有种感觉叫痛彻心扉,冷眼看这混沌不堪的周遭,大到外面冰冻死寂的世界,小到温情殆尽的课室,没有任何人珍惜别人的生命,也没有任何人能洞悉被表象掩盖的真相,他们都是没有灵魂的行尸走肉,当意识到这一点后,她的心已彻底冰凉,再没有痛的滋味。

 

就像大片冷色块充斥整部影片一样,《告白》中每个人的告白都充满着这种冷酷而毫无生气的喃喃自诉,无论男女,他们如此冷静,仿佛身边发生的事情完全游离于另一个空间,自己只默默而孤单地活在没有温度的空气中。

 

觉得悲痛欲绝的是森口悠子,如果未婚夫的离世是不可逆转的无奈,那女儿的意外丧生却是心中永远过不去的一道关口;如果说那仅仅是一场意外,或许心中还不会滋生如此深刻的复仇心理;如果说复仇是一种另类的爱的教育,那在一切终结后她心里的伤口是否真的就此愈合?

 

痛的感觉 - 风筝 - 高原上的风筝

 

痛的感觉 - 风筝 - 高原上的风筝

 

觉得无关痛痒的是修哉,如果说天才母亲赋予了他旁人羡慕不已的天赋,而这种天赋却最终成为他漠视生命的工具;如果说漠视生命是他的座右铭,他就不会在母亲遭遇不测后如此撕心裂肺;如果说母亲是他信仰里最不可磨灭的图腾,那在他心底处却隐藏着一种无法摆脱的哀怨。

 

觉得痛不欲生的是直树,如果说他内心本善,他不会轻易加入修哉的计划并积极献策;如果说积极参与是他想获得外界承认的渴望,那在尚未铸成大错时就该画上休止符;如果说及时停止可以挽救包括他在内不止一条生命,那他势必会回到从前那个不为人知的卑微境地。

 

觉得痛心疾首的是直树母亲,如果说单身母亲的生活已经不易,那还有什么比到头一场空更残忍;如果说到头一场空只是付出得不到结果而已,那还有什么比罪孽缠身更让人心寒;如果说心寒是一种绝望,那再灿烂的阳光都无法照亮她的世界,唯一能去的地方是天国,只有那里是最明亮的。

 

痛的感觉 - 风筝 - 高原上的风筝

 

痛的感觉 - 风筝 - 高原上的风筝

 

觉得痛彻心扉的是美月,如果说欺凌让人鄙视,她可以用自己的准则我行我素;如果说这准则有他人相伴,她可以毫无保留地绽放爱情;如果说这个年纪的爱情是一种稚嫩体验,她已无法用它去抵御谎言所带来的冲击。当她倒下的时候,眼睛无法闭合,不是因为痛,或许她已不清楚心痛的感觉是否真实,在刀入体内之前,她早已痛过了。

 

没有看过原著或电影的人或许会对以上描写一头雾水,而电影实际上也是以片段的组织结构,通过不同人的告白将这个残忍的故事娓娓道来,看得你有些不知所措,无法支持任何一个人的立场,或许这种感觉是好的,因为我们都还没有达到这种痛到极点的地步,还不用像修哉那样开始“新人生的第一步”。

 

       而,如那片中肥皂泡破碎时所迸发的微小声响一样,有些东西一旦失去,就真的失去了,重新开始很难很难,因为会很痛很痛。

 

痛的感觉 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017