注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

落幕  

2011-07-06 00:12:33|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

落幕 - 风筝 - 高原上的风筝

 

结束了,无论如何我都觉得有必要为《24小时》写点什么,哪怕已经过去这么久。

 

《24小时》不是带我入门的美剧,严格来说《兄弟连》才是让我真正认识美剧的作品,但毫无疑问,前者带给我最深刻的印象和美好的回忆。记得2002年初,第一次从《环球银幕》上知道有这么一部美剧,严格按照24小时来叙述一天之内发生的事情,当时就感到很好奇,不知道编剧该如何来驾驭这样的故事。那年夏天老板从美国回来,热爱看电影的他带回了第一季的原版DVD,我借回来观看。那个阶段真的很痛苦,因为里面有很多和政治、法律、反恐、电脑相关的英语生词,我永远忘不了自己坐在沙发上端着电子词典,一边按暂停一边看剧情的模样。虽然过程并不容易,但我仍完整地看完第一季,心里还是挺有成就感的,从此彻底被此剧俘虏,成为每季追看的忠实粉丝。

 

《24小时》总共八季,中间经历一次因编剧罢工而导致的停播,而这些年里我不仅见证了杰克·鲍尔生命中惊心动魄的八天,同时也见证了自己看电影和美剧的成长之路,从当初的DVD到下载再到在线,每一步都是一个时代的缩影。每次观看的时候都在深夜提醒自己再看一集就休息了,但总忍不住继续播放下一集,似乎不一口气看完就觉得恐怖分子会得逞似的。

 

落幕 - 风筝 - 高原上的风筝

 

从2002年到现在,我对美剧和各类电影的认识越来越多,虽然比不上影评人的专业,但也小小的有了自己的心得,一路上陪我走过的其他剧比如《迷失》、《英雄》、《4400》等这些同样具有动作和推理元素的一度也曾是我的大爱,但它们大都虎头蛇尾,虽然也追到了底,但心中的地位永远比不上《24小时》。当然这么说并不意味着它就完美无缺,事实上它有很多被编剧生搬硬套的狗血桥段,杰克·鲍尔被塑造成怎么都打不死的小强,个人英雄主义和暴力手段在屏幕上被一再夸大到超脱现实的地步,但当一个系列以比较平均的水准陪自己忠实走过九年之后,你会发现其实自己看的不仅仅是电视剧,而是一种情结。第八季的故事并不是完美的,但粉丝们大都留下伤感和怀念的话语而非挑剔,这就是比较明显的现象,因为我们所拥有的一段经历被画上了句号。

 

看《24小时》最有趣的地方是它跟打游戏很相似,每一个时间段仿佛是一关,里面有很多伏笔和陷阱,当你以为Boss出现的时候其实不然,只有一关一关走下去,终极大Boss才会从幕后走出来,而杰克就是你所操纵的主角,看他如何收拾掉他们。这些反派的表演大都是很出色的,几乎每一个都有其鲜明的性格特征,当他们被打发掉时你会感到如此如释重负。很多人都说《24小时》就是美国主旋律式作品,这评价是很中肯的,而且从每一季的反派背景中隐约可以揣摩美国当年的政治关注方向,同时也包含那个时代的争议焦点。虽然对美国政治上层的描绘是高大全,但他们绝不会像国内那样拍成红色经典,该揭露和丑化的地方绝不手软,没有那个阶层是完全正确的,这在第八季里有着相当详细的阐述。

 

一直觉得杰克·鲍尔是个悲情英雄,他为这个国家付出如此之多,但每一季结尾不是颠沛流离就是亡命天涯,很为他感到不值;他同时也是天煞孤星,妻子泰瑞在第一季结尾就挂了,后来也曾遇上几个情投意合的女子,但她们毫无意外的都走上不归路,他终究是孤身一人。英雄不问出处,英雄也没有甜蜜的家,英雄只能飘泊异乡。除了爱人,他身边的战友也鲜有善终,最让人唏嘘的就是托尼的倒戈,他在第七季中重新回归,但昔日的亲密伙伴已成为无法直面的敌人,说起来托尼也是牺牲品,自从妻子米歇尔被炸身亡后,他就抛弃了自己的灵魂。

 

落幕 - 风筝 - 高原上的风筝

 

《24小时》里最牛同时也是杰克最信赖的就是克劳伊,这个其貌不扬,性格古怪又不爱笑的非主流女子拥有超人的电脑技术,但角色设置并不讨喜,一开始让人感觉不过是个随时可能被编剧砍掉的小角色,谁知正是这种与众不同的性格让她广受剧迷的青睐,成为该剧最“长寿”并且绝不可缺的黄金女配,她敢于违反制度和杰克一起不按常理出牌,没有她的话,杰克的调查过程恐怕就得变成《48小时》了。克劳伊不是美女,但在粉丝们的心中,她早就超越女主成为最懂杰克的人。第八季结尾,杰克再次踏上流亡路途,最后唯一的心声就是留给克劳伊的,他望着天空中某处的摄像头说:“When your first came to CTU, I never thought it was going to be you that was going to cover my back all those years. Thank you.”克劳伊刹那间泪流满面,她明白这一别就永远不会有再见面的时候,但仍坚定地说:“Shut it down”。屏幕上的杰克消散而去,然后化为一片黑暗,全剧结束。

 

有消息说福克斯要筹拍《24小时》电影版,预计明年上映,但目前我还没有听到什么具体消息,如果得以实现,我相信包括杰克和克劳伊在内的的主要人员一定会回归,我也明白电影里的24小时绝非屏幕上的24小时,我们这些年来忠实追随杰克·鲍尔一起走过他生命里最漫长的八天,然而当克劳伊说出那句“关上屏幕”时,一切就已经结束了。

 

去年到上海时,姐姐就把第八季转到我的硬盘上,而我一直留着没看,总觉得还没看就等于没有结束,但我终究无法这样继续下去,即便如此,我永远会记得自己有过一段这样的经历,以及它所带来的种种回忆。

 

落幕 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017