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高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

爱它们,爱生活  

2011-09-20 01:10:51|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2011年8月11日

小印度是新加坡一个印度人聚集地方,汇集了许多和印度相关的建筑、商品、食物等,上次行程匆忙没有来得及去拜访一下,后来听同事说那里也就这么回事,没多大意思,但看了网上的图片我们还是比较向往的,尤其那个马里安曼兴都庙,看上去又雄伟又充满异国情调。

 

一早起来用过早餐,乘地铁CC线至多美歌换NS线至City Hall,然后再换绿色EW线乘一站到Bugis。新加坡的地铁虽然很方便,但有一点对外地游客来说特别麻烦,就是买的地铁票里含一元新币的押金,每次出站后都要到售卖机那里去退钱,虽然操作方式很简单,但设备运行速度超慢。

 

从Bugis站出来后可以看到小印度的指示牌,从指示牌转过去接着走就是实龙岗路(Serangoon Road)。

 

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马里安曼兴都庙坐落在实龙岗路口,这是新加坡现存最古老的印度庙宇,建于1843年,此庙原为治愈疾病的女神马里安曼兴都而建,其中最为显著的就是门口富丽堂皇的舍利塔,上面共有72位彩色的印度女神像。

 

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门口看见印度的可口可乐广告,代言人是影星阿米尔·汉,看来他作为印度国宝级的演员的确在百姓心目中占据很重要的位置。

 

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不过亲自来之后才发现印度的庙宇和中国不一样,非常小,这个普通的入口让人很不习惯,另外进入这里必须脱鞋,所以门口摆满了鞋子。

 

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从大殿穿过去后面就是个小院子,我问了下可以拍照,于是就放心了,不过能拍的地方不多,实在太小了,转个圈就能看完所有。

 

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当天不知道是印度佛教的什么日子,很多印度人来这里朝拜,然后再眉心点个白色圆点。

 

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我算是相信同事的话了,马里安曼兴都庙真的没什么意思,进去转一圈还要不了五分钟,因为也不了解印度佛教,所以更是看得不知所云,唯一新鲜的可能就是印度寺庙和中国所不同的装饰风格了。

 

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从马里安曼兴都庙出来,四周的商店大都没有开门,不过远远望过去好像也没有太大的探索欲望,这里的房子颜色很鲜艳,跟这个国家的服饰一样。

 

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离开小印度,我们接着搭地铁NS线至Choa Chu Kang站,在这里的巴士站乘927坐到终点就是新加坡动物园了,因为前天的飞禽公园给我留下了非常深刻的印象,所以我对这里十分期待。

 

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与其说这是公园到不如说是一座茂盛的热带雨林,在那绿色的浓荫里栖息着3000多只野生动物,在国内我还没有去过野生动物园,所以心情更加迫切起来。

 

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后来我才知道动物园里各种各样的猴子是最多的,下面这张照片是我们在动物园里看见的第一只动物,就这么近距离地呆在树上。

 

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接下来看见的就逐渐多了起来。

 

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水濑我是第一次看到,很喜欢,我记得小时候读过一个关于人与水濑之间相处的故事,很感人,至今还记得大概内容。

 

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每到一个时候,园里的工作人员就会给动物喂食,也算是一种表演节目。

 

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新加坡动物园的观赏做得很细致,很多动物的活动场所都分为远近两个区域,远处的一般有足够的安全距离隔开,方便游客观察它们的生活环境,而一些合适的地方就以玻璃相隔,让大家近距离欣赏它们的模样。

 

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而像斑马、长颈鹿等温顺的动物则就在室外观看。

 

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公狮可真是妻妾成群,有好几只母狮伴着它,我们看到其中一位夫人的睡姿那可太销魂了,自始至终脚就没有放下来过。

 

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我第一次看见睡莲,真像莫奈笔下美丽的画作啊。

 

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青蛙馆里为不同品种的蛙类制作了生活空间,它们的保护色太好了,寻找它们的真身成为我们相互比拼的目标。

 

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小时候我曾见过蝙蝠,但没有这么大。

 

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鸭妈妈带着它的孩子们悠闲地在水边晒太阳,乌龟游过的背影在阳光下微微反射出明亮的光。

 

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又见皇冠鸽,旁边的小鹿也和我们一样感到稀奇吗?

 

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这个可爱的动物不知道叫什么名字,在距离我们很近的树上到处找吃的。

 

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这个好像叫树袋熊,我不确定,拍它时和我们的距离不到一米,不怕人,我们也生怕打扰了它。

 

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动物园有个供小朋友们玩耍同时让大人休息的地方,走得实在太热时,可以到这里调整一下。

 

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这里的兔子简直胖得跟猪一样了。

 

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在飞禽公园里见过的熟悉面孔在这里再次相遇。

 

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动物园在不同时段也有表演的,当天我们赶上了大象表演,主要就是搬运东西之类的常规演出,感觉一般,由于正值新加坡国庆日,所以最后以展示国旗谢幕。

 

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来到袋鼠区,以前我可从没见过袋鼠呢,心情很急迫,它们很温顺,可以付钱去给它们喂食并拍照,新加坡的工作人员都很和蔼,绝不会按人头收费,只要交了钱,主动让你全部进来拍照和喂食。

 

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爬行动物馆里主要是各类蜥蜴。

 

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童年时我见过和马,但这种矮和马是第一次看到,这里是一家三口,在自己的小天地里走来走去,煞是安逸。

 

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接下来是动物园的镇园之宝——白老虎,它并不是一种特殊品种的老虎,而是带有特殊基因的孟加拉虎,现在所有的白老虎都是一只叫“莫翰”的白老虎的后代,数量非常稀少。其实不管是常见的棕色老虎或是白老虎都是珍稀动物,全世界只剩七千只左右。

 

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动物园号召大家保护老虎,拒绝任何老虎制品,旁边有世界各地残害老虎的视频资料,我看了一下,基本都发生在中国。

 

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当天第二个表演是海狮,其实蛮无趣的,我差点打瞌睡。新加坡动物表演的套路都不复杂,很多都通过大量互动环节来调节气氛和延长时间,不过回过头想想动物训练也很辛苦甚至残酷,所以我也不苛求了。

 

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姐夫强大的单反发挥功效,捕捉到一只路边的小松鼠,满足了我的愿望,我多想拍一只松鼠啊,好几次看到都错过了,这次终于拥有它的照片了。

 

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抬头看看,猴子就这样在顶上走来走去,完全没有陌生的感觉。

 

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这是马来熊,拍得有点糊了,实际看上去是很精神的。

 

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很多爬行动物常听说,但很少有机会这么近距离观察,感觉很是新鲜。

 

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蛇馆里有好几种蛇类,其中不乏竹叶青、蟒蛇、蝮蛇等,大多是动都不动的。

 

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从蛇馆出来又看见一只躺着发呆的幼豹。

 

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一般拍鹿都很好看,但它们的生活场地气味实在很难闻。

 

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不知从哪飞来一只奇特的鸟,羽毛特别好看,它一直呆在鹿旁边,我估计它没有嗅觉功能。

 

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难得一见的犀牛,不过我此时走得有点累了,回来整理照片时看见姐夫拍下它们,有点后悔自己没有亲自过去好好打量一下。

 

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下午五点时我们赶着离开,临走又好好打量了会儿可爱的水濑,它们的萌真是难以用语言来形容啊。

 

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从动物园出来时因为旁边还有晚上七点开放的夜间动物园(Night Safari),顾名思义,里面主要是习惯于在夜间活动的动物,据说这样的动物园在世界上也仅此一家,不知是否属实,但对我们而言都是尤其新鲜的,因为谁都没有在晚上逛过动物园,不是吗?

 

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入口处有很多饭店,可以在这里把晚饭解决了,另外还建议备好防蚊水,否则后果不堪设想。虽然是晚上,但游客数量比日间动物园多了去了。光等候《夜晚的精灵》演出的队伍就很恐怖,差不多要等一个小时。后来我总结了一下,入园后先看这个表演时对的,因为坐观光车的人也很多,演出好像只有三场,看完出来后再去坐观光车就没那么挤了。

 

《夜晚的精灵》名字很诗意,演出内容就是一些惯于夜晚出没的动物的表演,同样有很多互动内容,谈不上有多么精彩但却让人印象深刻,因为之前从没有过类似的体验,我个人是非常喜欢的。在朦胧的灯光下,看着不同的动物出现在舞台上,真的会让人对自然界的神奇感到无比惊叹,同时也深深地懂得要去珍惜和保护它们。

 

这个表演禁止使用闪光灯,于是所有相机在夜色里都彻底歇菜了,最后的效果只能将就看个大概。

 

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演出结束立刻随人流去乘观光车,其它地方如飞禽公园和日间动物园的观光车都是另行收费的,只有夜间动物园是包含在门票当中,当然这也是必须的,否则在如此漆黑的环境中真的有可能会迷路,虽然里面也有巡逻的工作人员,但不熟悉的话还是有些小怕。路途中一般都没有灯光,只有在动物活动区才有微弱的光线,不过能够看得足够清楚,加上车上的解说,不用担心白走一趟。在夜晚看动物绝对是另一种感觉,很诡异也很神秘。

 

遗憾的是同样不能使用闪光灯,所以出来的效果全部是幻影移动,只有一张光线尚可的地方好一点,尽管如此我却并不后悔,因为保护动物是必须摆在首位的。

 

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第二天我们就离开新加坡了,感觉时间还是比较仓促,三天半只能匆匆走马观花,至少四到五天才行,这次我们还不得已放弃了植物园。本次旅程让我对新加坡的印象有所改观,不像上次那样觉得十分乏味,这主要得益于游览了飞禽公园和动物园,不过就其它方面来说,新加坡还是没有很强的吸引力,物价偏高,商品打折力度远不如香港,对于我来说,这恐怕真的是最后一次拜访了。

 

- 全文完 -

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