注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

有时回忆应该是甜蜜的  

2012-01-12 01:07:53|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时回忆应该是甜蜜的 - 风筝 - 高原上的风筝

《环球银幕》上有一篇关于《那些年,我们一起追的女孩》中这样写道“台片叫侯孝贤害了太多年,总是玩空镜、长镜,动不动地就摆在那里装腔作势,文学范儿重过讲故事。”对此我深表认同,其实这样的导演并不只侯孝贤一人,导致很多人听到台湾电影,第一感觉是敬而远之,觉得太文艺。

 

事实上,近几年几乎每年都有一两部我比较喜欢的台湾电影,《海角七号》、《不能没有你》,到去年的《星空》,除了一贯保持着如诗歌般的文学写意外还有一种久违的亲切感,它们的共性是注重讲故事而非导演或编剧的自我陶醉,由九把刀跨界导演的《那些年,我们一起追的女孩》也是它们中值得观赏的一部作品。

 

九十年代,在自己的经历中算算好像也不是太久的事情,毕竟青春岁月是人生中浓墨重彩并且最难忘的时刻,我们在那个阶段经历过太多人生第一次的体验,虽然没有更现代的生活方式,但却无法抹去同样热血浪漫的少年情怀。那个年代的少年大都出生于七八十年代,成长的环境相对保守,刚刚觉醒的荷尔蒙萌发出种种欲言又止的含蓄,这样的感情或许会让今天的孩子感觉复古得如此不可思议,但一个时代造就一种情感模式,即便我们不喜欢也终于这样走来,最终烙刻在内心深处成为生命的一部份。

 有时回忆应该是甜蜜的 - 风筝 - 高原上的风筝

看完电影回家的路上,自己的脚步异常轻快,仿佛年轻了十岁,很久没有这样的感觉了,有些不可思议又有些莫名其妙,于是很多已经放下的往事就突然而然地浮上心头。其中有些往事是曾被我刻意忘记过的,当时花了很久很久。每个男人都会有属于自己的那些年和那些年里出现在身边的女孩,有些是不愿遗忘的美好想念,有些则是为成长而付出的青涩代价,而我来说两者兼具。

 

我们的错过是我的错,是成长过程中的愚蠢错误,我曾不止一次地回想那些一起欢笑的画面,那些深夜里我送她回家她送我回家然后我再送她来回往返的路程,那些自以为隐藏得完美却被旁人一眼瞧出端倪的暧昧,还有,那个我们袒露心迹却最终失去彼此的时刻。柯景腾参加沈佳宜婚礼的场景让我突然感受到已经愈合的心痛,我真的很能理解他的那句台词“当喜欢的人和别人结婚,你很难送出祝福”,不是自私在作祟,而是你无法接受这样的现实,能平复心情的只有时间。

 

几年以后,我终于不再为此而自我纠缠,也终于能坦然为她真心祝福,我们之间的友情也仍在延续,因为我们都已成长,岁月带给我们的不仅仅是遗忘,还有如何放下。看完电影的晚上当我再次回忆当初点点滴滴,再没有从前的苦涩而带着一些甜蜜,我觉得这是很美好的感觉。

 有时回忆应该是甜蜜的 - 风筝 - 高原上的风筝

我不相信电影里关于“平行时空”的概念,因为这种假设是自我安慰,每个人都从属于自己的青春岁月里走来,期间种种欢乐和眼泪总无法避免,我们曾经历的爱情或许是整个人生中最纯粹而不含杂质的,如果你已拥有并还未失去,那情珍惜;如果你曾拥有但已作别,那请珍藏,因为这样的经历真的只有一次,它本身已让人感觉幸福。


  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(788)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017