注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

恋恋日记本  

2012-01-16 21:14:01|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝

一谈到印度,我们似乎自然流露出一种特别的优越感,尤其是《贫民富翁》借奥斯卡之风席卷世界后,那里贫瘠的生活似乎就成了印度的专有标签。很多次和总部同事聊到在印度出差的经历,他们无不例外地告诉我在那里一定要住最高级的五星级酒店,因为有不限量的免费瓶装水。我不以为然地说:“你们也喝不了这么多啊。”他们往往惊奇地看我一眼,然后回答:“那是用来刷牙洗脸的,当地的自来水根本不敢碰!”老板以前也有在印度工作的经历,在他眼里,那里的乞丐如潮水般永无止境。有时清晨醒来,看见酒店外的街道上睡满露宿的流浪汉,有些在夜里被饿死的人第二天直接被抛上收尸的卡车运走。城中的河里,人们在一旁洗衣服或洗澡,不远处的河面上漂浮着肿胀的人或动物的尸骸。

 

好几年前,我接待一个来自孟买的客户,当我们开车经过城区时他好奇地问:“这里有那么多商店,难道每家都有生意?”我一时语塞不知该如何回答,因为对我而言这是司空见惯的现象,而他告诉我在印度,即便最繁华的城市孟买也没有如此发达的商业。我知道他接下来的行程分别是郑州、青岛和上海,于是暗道今后他的惊叹会否越加强烈?后来,这件事被我当作谈资跟别人嘲笑很久。渐渐地,我和许多人一样开始蔑视印度,带着一种莫名其妙的优越感,这种感觉就像大城市对小城市、小城市对地级市、地级市对县城、县城对农村,人们习惯以区域去划分等级并强调自己的独特。直到有一天我在一个国外相册上看见有人拍摄的北京小吃摊,下面有人留言说“这都是什么?中国人都吃这个?”“我可不敢碰,不知道有多少细菌!”当时我很生气,觉得他们不了解中国文化有什么资格说三道四?然而也就在那一瞬间,我想起自己对印度的态度,自己曾经的言语和这些留言有何区别?我从没有从社会形态和文化传统去揣摩这个国家,唯一所做的只有肤浅的俯视。

 

无论再荒芜的戈壁还是再偏远的山野,每个地方都有人在生活,他们或许富足或许贫瘠,但不可否认都在日复一日的喜怒哀乐中追求自己的生活梦想,可以不喜欢某座城市,但真的不能轻易否定那里同样存在的美好细节,那里的人们有着自己对美好生活的定义,这就是《孟买日记》所表达的主题。

 

电影以四个年轻人的视角来诠释他们心中的孟买,他们来自不同的社会阶层,于是对这个城市充满截然不同的理解和期待,他们的生活并不相互交集,但无意间似乎又有着千丝万缕的联系。在内向的画家阿伦眼中,孟买是他艺术创作的缪斯,他细腻的眼光饱含着对这个城市的眷恋,无论喧嚣还是拥挤,阿伦不断找寻着自己创作的灵感,为此他通过不断变换居住场所去体验各种新鲜感。在新入住的公寓中,他发现了前房客遗留的三卷录像带,里面那个叫雅丝米的女孩来自一个贫穷的村庄,她期待以婚姻来改善自己和家人的生活。诺大的孟买在她眼中寄托着希望,每天都有各种新鲜事物等待她去发现。但正如她自己所说“所有的新鲜事终有一天会变成曾经”,雅丝米并未因经济状况好转而实现自己当初的梦想,这三卷录像带只记录了她在孟买生活的某些片段,本来是想寄给弟弟,但最终阿伦成了唯一的观众。

 恋恋日记本 - 风筝 - 高原上的风筝

辛娜家境富裕,在美国大学毕业并谋得一份金融业工作,她重返孟买或许只是一时厌倦,或是满足自己爱好摄影的借口,想用镜头记录下有关这座城市的点点滴滴。跟她父母所不同的是,辛娜并没有等级观念,于是才会跟男洗衣工穆纳结识并成为朋友。穆纳是印度社会底层的一个代表,来到孟买唯一的目的就是想要吃一顿饱饭,为此他接受任何工作,哪怕需要出卖自己的肉体。他有点爱上了活泼的辛娜,但同时深深明白自己没有资格去打破世俗的障碍,只能蜗居在破败不堪的贫民区内想入非非。如果说社会阶层是横跨在他们眼前的鸿沟,那价值观所导致的差异更注定两人无法走到一起,穆纳对辛娜着迷于拍摄洗衣场、菜场、杂货铺等地毫不理解,认为“有什么好观察的?这么卑微的地方,美国的大街对你来说太干净了是吗?”话虽如此,但穆纳却是片中最朴实上进的人,只是他的生活背景和阅历阻碍他进一步读懂辛娜,如果有一天,他真的如愿成为一名演员,或许能重新领会辛娜拍摄这些照片的意义。

 

拥有一千四百万人口的孟买不仅有现代化的建筑和美丽的灯光,同样也隐藏着破败褴褛的贫民区,电影没有刻意淡化那些东西,反而正因为它们的存在而使两者充满强烈的对比效果。四个年轻人的故事仿佛是他们所处阶级的部分缩影,在有时晴朗有时阴霾的孟买天空下演绎各自的生活。

 恋恋日记本 - 风筝 - 高原上的风筝

本片另一个更流行的翻译是《河边的男洗衣工》,但我个人更喜欢《孟买日记》这个名字,因为这不仅仅是穆纳一个人的孟买,而是众多印度人共同生活和构建的孟买,无论过得怎么样,无论这个城市有多么不完美,但毕竟有人在那里生活,他们有权追求自己心目中的理想世界。所有的记忆都会汇聚成这个城市的沧桑,就像雅丝米所说“这里所有的痕迹都会随水而逝,大海能够带走一切,我可以把握的喜怒哀乐与它分享,告诉它我全部的秘密,让这些心事化为波涛,沉溺在大海深处,无人知晓。”


  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(667)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017