注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

色差  

2012-02-03 00:30:39|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争的另一方 - 风筝 - 高原上的风筝

我第一次跟老板谈到黑人时按照中学课本的说法用“Negro”这个词,他立刻告诉我在美国千万不能这么说,否则要被人教训和鄙视的,应该用“Black”,当时我完全不了解原因,后来慢慢发现“Negro”更大程度上代表黑奴,我们说这番话时是十年前。

 

《相助》这部电影虽然脱胎于虚构的畅销小说,却能详细展现五十年前美国社会阶层对黑人的态度,老实说那些歧视在今天看来是难以想象的,在那个时代,“Negro”是对黑人的统一称谓,连他们自己也这么称呼自己。他们只能干薪水最少最低级的工作,没有社会保障,时刻与白人保持距离……而这些并不是他们所面对最糟糕的事情,严禁发表自己的观点、不能和白人一样享有公众权利、被任意伤害杀戮更是挥之不去的梦魇,在那个时代的黑人,他们没有属于自己的生活。

 

电影以三个女性的视角为叙事点,黑人女佣艾比丽恩一生都在照料白人家庭的孩子,她没有机会疼爱自己的儿子,最终还失去了这唯一的骨肉。这种生活不是她所想要的,但她没有选择。祖母和母亲都是佣人,她从出生的那天起就被规划好了命运,那就是成为被别人呼来喝去的女佣。她必须小心翼翼,懂得察言观色,甚至不能用主人家的洗手间,因为“黑人身上的细菌和白人是不一样的”,她忍受并习惯着这样的生活。

 

明尼是另一个黑人女佣,和艾比丽恩相比,她的个性更火爆和直接,她同样懂得黑人的生存规则,但她的忍耐度没有艾比丽恩那么强,在她的故事里,不会有人责怪于她,因为黑人所遭受的精神和物质歧视已达到忍无可忍的地步。


艾比丽恩和明尼所不能理解的是很多孩子都是在她们的照料下长大的,在他们幼小的时候是如此可爱,也如此深地依恋她们。然而当他们长大后却完全融入冷酷的白人阶层,用跟他们父辈相同的恶劣态度去剥削、压榨黑人,她们已不是从前那个可以找到安全与温暖的怀抱,取而代之的只有“肮脏”的黑色皮肤。是的,就是因为肤色差异,他们不再是亲人。

 

不过再恶劣的环境也会诞生特立独行的“异类”,比如斯基特,作为同样生长在白人富裕家庭并被黑人女佣照料的女孩,她对她们有着自己的感恩和眷恋,而在那个特殊时代,这种感情是必须被悄悄埋藏起来的,因为与黑人沟通甚至是违法的,斯基特自己也不能冲破这种桎梏。于是她想到以另一种途径去为这个弱势群体发出呐喊——通过采访了解女佣们的生活和思想,然后著书出版,试图唤起大众的关注。

 色差 - 风筝 - 高原上的风筝

在那个年代,有很多黑人也在为自己的权利奔走呐喊,但做相同事情的白人很少很少,斯基特的行为不仅要背叛她的朋友,甚至是家人。历史就是这么反复无常,很多现在看来司空见惯的现象从前是禁区,很多现在被视作不可思议的行径当初是理所当然。斯基特写下的十多个女佣的故事只是无数生活在社会底层的黑人的缩影,她没有接触到的故事或许比她的小说更加悲惨。

 

这部电影的主题十分深刻,但事实上整个基调却没有那么沉重,甚至带有一些轻喜剧的感觉,画面大都是明媚的暖色,或许是为了顾及受众主体,因为无论是原著还是电影甚至演出阵容,女性都占据绝对位置。本片除了获得今年奥斯卡最佳影片提名外,还一口气拿下最佳女主女配三个提名,但就个人二言,只有奥克塔维亚·斯宾瑟的表演抢眼一些,其它两位还是稍显平淡了些。

 

我觉得本片属于美国式主旋律作品,它或许会唤起当代人的思考并警示人们不要再犯同样的错误,但要想真正从根本改变所有人根深蒂固的思维还是有难度,就像斯基特的母亲对她说:“我们这代人没有勇气去改变”。远的例子不提,就我老板而言,虽然他一直强调目前美国白人与黑人是平等的,但从很多谈话中不难感觉他隐约流露出的歧视和回避。五十年前,他是二十来岁的小伙子,正是和电影中人物一样的年纪,生活在同样的社会形态下。所以说,真正杜绝肤色差异而带来的歧视,并不是仅靠电影就能做到的。


色差 - 风筝 - 高原上的风筝
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(453)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017