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高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

2012欧洲行 – 给我一个回来的理由  

2012-07-17 00:03:25|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

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你真的走了,明天?那我,那我……

你也不用管,迟早有那一天

你愿意记着我,就记着我

 

2012欧洲行 – 给我一个回来的理由 - 风筝 - 高原上的风筝

 

或许徐志摩的《翡冷翠的一夜》是大多数人向往意大利这个古城的起源吧?这个带着文艺腔的名字是按意大利语发音而来,而我们今天熟知的佛罗伦萨则根据英语发音而来。作为托斯卡纳区首府,这里最让人津津乐道的就是丰富的历史以及无可替代的文艺复兴发源地的地位,我们所熟悉的文艺复兴三巨匠达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔都是佛罗伦萨人。

 

抵达的时候已是午后,无处不在的明亮阳光从各个缝隙中穿透下来,把每条小巷映得亮一道暗一道,如影似幻般地点缀着这座古老城市。相比起罗马,这里并没有很多宏伟的历史遗迹,但各种各样的小文艺小情趣却如这明晃晃的阳光一样四处流淌,无所不在。

 

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导游在车上感叹:如果说中国的古建筑是木头上的艺术,那佛罗伦萨的古建筑则是石头里的艺术。是的,整个佛罗伦萨给人以深刻的厚重感,但老石头房子的外墙又偏偏都以暖黄色为主,没有给人带来特别沉重的感觉。

 

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直到今天,佛罗伦萨的远古气息仍比比皆是,不用刻意去寻找,转过头看看身边的墙壁,那上面还挂着旧时拴马的铁环。已经听不到过去叮叮作响的喧闹,也看不见熙熙攘攘的人群,但这些小小的挂件却骄傲地沐浴在阳光中,因为它们是历史的见证者。

 

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人们常说没有美第奇这个酷爱艺术的家族,就不会有意大利的文艺复兴,也不会诞生这样一座优美的城市,从这一方面来说我们这些后人真该感谢他们,如果不是因为他们当时超凡脱俗的眼光,很多优秀的科学、艺术、文学作品至少将滞后很久才会诞生吧?在佛罗伦萨,如果你看见这样的标记,那就是美第奇家族物产的标记。

 

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罗马之行并未给我带来任何欣喜,但从见到佛罗伦萨的第一面开始,我就彻底沦陷,被这座城市的林林总总所蛊惑,应该说这里的每个角落几乎都是美的,都是值得拍照的。

 

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艺术氛围分布在视野所及的任何角落,在空中、在地面、在墙上,你无法忽略这强烈的视觉震撼。

 

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临行前,我在网络上搜寻关于佛罗伦萨的信息时就看到圣母百花大教堂,即便是面对着电脑照片,自己也分明惊呆了,毫无疑问,这是多么优美的一座教堂啊。几周后当我行走在佛罗伦萨,穿过狭窄的小巷远远望见她的倩影时,竟忍不住惊叫起来,是她的美让我如此忘形。

 

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梵蒂冈的圣彼得大教堂、维也纳的圣史蒂芬大教堂、伦敦的威斯敏斯特教堂、威尼斯的圣马可教堂,它们都曾以各自的宏伟或巧夺天工的装饰激发过我的感叹,但没有,绝对没有任何一座教堂能与圣母百花大教堂媲美。她的磅礴气势令我俯首称臣,穷尽心思都无法拍一个全貌。

 

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那著名的标志性圆顶连自信如米开朗基罗都无法超越,百年后当他在梵蒂冈为圣彼得大教堂设计类似的圆顶时曾说:“我可以建一个更大的圆顶,但却无法比它更美。”

 

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这个红色巨大的圆顶以非凡的气势耸立在佛罗伦萨城中,成为明显的地标,在当地贩售的各类旅游图片、明信片和其他纪念品上都是当仁不让的主角。

 

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圣母百花大教堂主要是以红、白、绿三色大理石构建而成,这独特的色调使她有别于司空见惯的教堂设计,除了典型的红色大圆顶外,外墙的装饰同样是这三种颜色的组合,低调而华丽。

 

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作为佛罗伦萨的重要景点,这里自然游客如织,很多人不惜忍受着太阳的炙烤排队进入教堂内部朝拜,在欧洲,无论名气多大的教堂,它们都是免费的。

 

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而团队游的我们则永远无法自由安排自己的时间,只能匆匆环绕教堂行走一圈,从不同的角度留下她的倩影,虽然这仅仅是旅行的第二天,但我明白这一刻终将成为我脑海中最深的一道回忆。

 

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离圣母百花大教堂不远处的西尼奥列广场有另一个形象的名字叫雕塑广场,顾名思义这里摆放着很多著名的雕塑。

 

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这些雕像中有埃玛努埃尔二世的塑像,也有珀尔修斯砍杀美杜莎的经典瞬间,还有著名的赫拉克里斯与卡柯斯。

 

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然而最著名的则是米开朗基罗的大卫复制品,这尊著名的雕塑在诞生之初受到保守民众的强烈厌恶和抗议,正是美第奇家族的支持使得它得以幸存,但是后来它屡次遭到人为破坏,最后不得不收藏到博物馆中,今天在广场上看到的是完美的复制品。

 

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按照人体平均结构,一般头颅只占全身的六分之一,而大卫的头颅则占五分之一,主要原因是为了照顾人们仰视欣赏的比例,我以前对米开朗基罗以及他的作品只有粗略的一知半解,这次在旅行中通过讲解得到更多背景知识,对这位艺术家的敬意越发深了起来。

 

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西尼奥列广场上的塑像远不止这些,只有在亲身面对它们时才能感到这种在艺术里徜徉的感觉,而这种感觉并不是每座城市都能带来的。

 

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佛罗伦萨深度的自费项目虽然时间短暂,但已经足够给一个初次到访者留下深刻的印象,而另一自费项目米开朗基罗广场同样没有让我失望,选择它的原因是惟有在这个位置才能俯瞰不可思议的佛罗伦萨。从山顶望下去,这里是一片红色屋顶和黄色墙面的海洋,是那种有历史沧桑的红与黄,在这片海洋里,圣母百花大教堂宛如一艘华丽的古船,傲然屹立其中,它让人就这么静静地站在广场上,几乎忘记时间。

 

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回来后,我勉强将三张照片拼接起来,这就是那天我站在山上的米开朗基罗广场上所看见的风景。是的,我说过自己不想再去意大利,但如果有一天我故地重游,佛罗伦萨将是唯一让我食言的理由。

 

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