注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

2013奥斯卡观望  

2013-02-24 02:46:12|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝
 
2008年开始至今,每年都赶在奥斯卡颁奖典礼举行前写一篇预测文,不求专业,只图个乐趣,每年命中率还不错。今年是第六个年头,不过这次纯粹靠运气胡乱押宝,过年前我换了电脑,花了不少时间去学习苹果的操作系统,根本没有时间看电影。春节假期又是在上海过的,期间一部电影都没看,等假期结束才恍然发觉距离揭晓已不过一周时间,尽管我抓紧时间看了几部,但跟前几年相比还是缺乏客观,完全凭自己的喜好来预测,反正对我来说这不过是个每年要做的游戏。


2013奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝

 最佳影片提名

《南方的野兽》、《乌云背后的幸福线》、《猎杀本·拉登》、《林肯》、《悲惨世界》、《少年派的奇幻漂流》、《家》、《被解放的姜戈》、《逃离德黑兰》


九部提名影片我看了六部,总体感觉是今年的提名片都不好看,从精彩程度上来说,营救在伊朗美国人的《逃离德黑兰》是它们中最合我眼缘的,情节紧凑、故事完整,对那个时代的还原也很到位,我唯一不满意的是最后的逃脱过于戏剧色彩。话虽如此,我却不看好本片前景,尽管它现在风头很劲,横扫许多典礼,但就奥斯卡而言,没有拿下最佳导演提名基本注定与大奖无缘。


情感疗伤片《乌云背后的幸福线》是公关运作成功的又一典范,电影本身毫无吸引人之处,但它拿下的提名数量和质量令人侧目,每年颁奖都有一个大热门坐冷板凳,我相信今年将是这部片子。《悲惨世界》看得我昏昏欲睡,98%的台词都是唱出来的,如果说看不懂这片是没文化的话,我还真就没文化了。


《少年派的奇幻漂流》是去影院看的,给我的印象是画面震撼,但我的确再没其他特别的感觉了,我相信本片是能得些摄影、美术之类的技术奖项,但最佳影片还是不太可能。《被解放的姜戈》是昆汀的新作,延续其一贯的痞子风格,也还算好看,不过能获得提名已经是巨大成功,以奥斯卡的保守风格绝不可能选中此类电影。


抛开其他未看的最后就剩《林肯》了,无论从哪个方面而言,这部片都非常契合奥斯卡风格,鲜明的政治主题、娴熟的拍摄角度,还有无以伦比的精彩演技,这些讨好的元素交织在一起,就是最保险的格局。

个人预测最佳影片:《林肯》


2013奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝

最佳导演提名

大卫··拉塞尔-《乌云背后的幸福线》

迈克尔·哈内克-《爱》

贝赫·泽特林-《南国野兽》

史蒂文·斯皮尔伯格-《林肯》

李安-《少年派的奇幻漂流》


以上提名看了三部,李安是我最喜爱和推崇的导演之一,但非要因此预测他为最佳导演的话,我未免也太一厢情愿了。《乌云背后的幸福线》是我不看好的电影,所以也就不多说了。我对今年奥地利电影《爱》很有兴趣,但是下载速度太慢,至今还没有看到,只好略过不谈。根据以往的经验,最佳影片往往和最佳导演捆绑在一起,那么好莱坞最有名的老顽童今年有可能梅开三度,再次夺得这一荣耀。

个人预测最佳导演:史蒂文·斯皮尔伯格-《林肯》


2013奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝

最佳男主角

丹尼尔·-刘易斯-《林肯》

杰昆·菲尼克斯-《大师》

布莱德利·库珀-《乌云背后的幸福线》

丹泽尔·华盛顿-《迫降航班》

·杰克曼-《悲惨世界》


这个实在太好猜了,首先排除掉布莱德利·库珀,不是因为我不喜欢那部电影,而是因为奥斯卡向来不待见帅哥,这是没有办法的。休·杰克曼在《悲惨世界》中的表现还无法让人信服,得到提名也很不错了。除去两部还没看的,目前最无法忽视的就是丹尼尔·-刘易斯。这个情形跟去年梅丽尔·斯特里普问鼎很相似,不过丹尼尔显然更没有悬念,他饰演的林肯简直强大得没有争论的必要。


丹尼尔实在是男演员中的珍宝,如果今年获奖,那将是第三座最佳男主角的小金人入手了,当年他在《我的左脚》和《血色将至》中的表演至今仍是难以忘怀的,有这么一个强大的对手,其他提名者真是太悲剧了。

个人预测最佳男主角:丹尼尔·-刘易斯-《林肯》


2013奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝

最佳女主角

杰西卡·查斯坦-《猎杀本·拉登》

詹妮弗·劳伦斯-《乌云背后的幸福线》

埃玛妞·丽娃-《爱》

奎文赞妮·瓦利斯-《南国野兽》

娜奥米·沃茨-《惊天巨啸》


很倒霉,最佳女主角提名影片我只看了部不喜欢的《乌云背后的幸福线》,不过就电影中的表现来说,詹妮弗·劳伦斯的演技比男主角布莱德利·库珀强,这个提名也更有说服力。从目前的走势来看,最佳女主角也是该片全力争取的目标,以詹妮弗的资历是否能顺利拿下尚未可知,但我也没有其他选择了,从内心来说我真的很想在看过《爱》后再下定论,但没时间了。

个人预测最佳女主角:詹妮弗·劳伦斯-《乌云背后的幸福线》


2013奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝

最佳男配角

阿兰·阿尔金-《逃离德黑兰》

菲利普·西摩尔·霍夫曼-《大师》

汤米··琼斯-《林肯》

克里斯托弗·沃尔茨-《被解放的姜戈》

罗伯特·德尼罗-《乌云背后的幸福线》


五个提名人中看了四部,其中先排除《逃离德黑兰》,剩下的都是老戏骨了,个个都是一身演技的大侠,就我个人而言还是觉得《林肯》中汤米··琼斯扮演的政客令人印象深刻。

个人预测最佳男配角:汤米··琼斯-《林肯》


2013奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝

最佳女配角

艾米·亚当斯-《大师》

莎莉·菲尔德-《林肯》

安妮·海瑟维-《悲惨世界》

海伦·亨特-《亲密治疗》

杰姬·韦佛-《乌云背后的幸福线》


看过《林肯》、《悲惨世界》和《乌云背后的幸福线》,三个女配比较倾向前两者,但更欣赏安妮·海瑟维在《悲惨世界》里的表演,戏份很少但功力绝不可小觑,尤其那段个人独唱,很考验演技啊。安妮以前也得过提名,如果说詹妮弗都可以拿最佳女主,那她更应该拿最佳女配。

个人预测最佳女配角:安妮·海瑟维-《悲惨世界》


今年就猜这些吧,因为实在看得太少,最后再啰嗦一下,最佳原创歌曲不出意外的话,应该是阿黛尔给007唱的《Skyfall》吧?

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(737)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017