注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

2014奥斯卡观望  

2014-03-03 00:16:43|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝


因为工作关系,从去年到现在很少看电影,今年到现在都没有把提名片看完,本来想不写预测文,因为乱猜并不是初衷。后来翻了一下旧文,发现这个自己跟自己玩的游戏是从2009年开始的,至今已经六年,就这么中断有点可惜,于是这几天拼命抽时间找资源下载电影来突击补课,终于把九部提名片中比较热门的看完,其他单项类奖项只能在有限的了解中进行选择。

 

2014奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳影片提名

《为奴十二载》、《地心引力》、《华尔街之狼》、《菲立浦船长》、《菲洛梅娜》、《美国骗局》、《她》、《内布拉斯加》、《达拉斯买家俱乐部》

 

九部提名片看了六部,跟往年感觉相似,奥斯卡提名片中,有些完全是靠公司公关运作出来的,无论从哪方面来看都够不上成色,这其中最明显的就是《美国骗局》,这部电影故事平淡无奇,无论是编剧还是拍摄都没什么独到之处,但却惊人的入围最佳影片、导演、男主、女主、男配、女配、原创剧本等重要奖项提名,可它真有那么好吗?我不能认同。

 

《为奴十二载》政治立场准确,它就是照着奥斯卡标准量身定制的功课,而整部电影中规中矩缺乏创新和惊喜,平淡的表演和故事没有什么令人过目难忘的地方,虽然提名拿到手软,但恐怕也就如此而已。《内布拉斯加》是一部很充满温馨的亲情电影,这种题材对中国人来说尤其亲切,不过在所有被提名者当中还是显得过于小众。

 

《华尔街之狼》的主要看点是小李,电影本身也还可以,这感觉跟《达拉斯买家俱乐部》差不多,不过他们跟《地心引力》相比,都少了后者那种新鲜的气息。《地心引力》去年就引进国内上映,很多观众都不陌生,这种类型的电影拿奥斯卡很难,不知今年是否会为技术和视角均创新的开拓者亮一盏绿灯。

个人预测最佳影片:《地心引力》

 

2014奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳导演提名

阿方索·卡隆-《地心引力》

史蒂夫·麦奎因-《为奴十二载》

亚历山大·佩恩-《内布拉斯加》

大卫·欧·拉塞尔-《美国骗局》

马丁·斯科塞斯-《华尔街之狼》

 

以上提名全部看完,综合而言我最喜欢的自然是《地心引力》,这部电影给我带来很大惊喜,全太空背景的故事给观众带来很多想象空间,全片几乎是女主角的独角戏,虽然置身于浩瀚太空,但内心的恐惧和孤独仿佛又让人觉得周围的世界如此狭小,无人能够依靠。这是近年来少见的创意,它在所有提名片中如此亮眼,难以忘怀。

个人预测最佳导演:阿方索·卡隆-《地心引力》

 

2014奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳男主角提名

克里斯蒂安·贝尔-《美国骗局》

布鲁斯·邓恩-《内布拉斯加》

莱昂纳多·迪卡普里奥-《华尔街之狼》

切瓦特·埃加福特-《为奴十二载》

马修·麦康纳-《达拉斯买家俱乐部》

 

每年都有让我难以取舍的选择,今年轮到最佳男主角,以上提名作品全部看完,除了马修和小李,其他人恐难直接招架。一开始我坚定地挺小李,我太喜欢他了,这么多优秀的作品,奥斯卡亏欠他多年,早就该给他加冕。他在《华尔街之狼》里的表现几乎是历年所有演技的大结合,几乎是教科书般的表演,再不得奖是在天理不容!

 

直到昨晚看了《达拉斯买家俱乐部》,我无比遗憾和痛心地预感小李今年恐怕又要失意,马修·麦康纳成为最大热点不是没有道理,其中的表现的确叹为观止,为角色作出的身体牺牲在次,他这个角色满足了奥斯卡表演类奖项最喜欢的各种元素:性格乖张、扭曲,生理或心理的扭曲。他已经做到极致,不给小李一点活路啊。无论结果如何,小李早就是我心目中的无冕之王,今年我的预测不是他,但非常希望自己预测错误。

个人预测最佳男主角:马修·麦康纳-《达拉斯买家俱乐部》

 

2014奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳女主角提名

艾米·亚当斯-《美国骗局》

凯特·布兰切特-《蓝色茉莉》

桑德拉·布洛克-《地心引力》

朱迪·丹奇-《菲洛梅娜》

梅丽尔·斯特里普-《八月:奥色治郡》

 

这个奖项也不好选,不是因为难以选择,而是因为我只看了两部电影,分别是《美国骗局》和《地心引力》。梅姨已经梅开三度,她自己都没信心继续这样的神奇了,今年她的热度不大,不过她的每次提名都在刷新自己的历史,跟拿奖没有区别。

 

艾米·亚当斯能入围已经得好好感谢公关团队,这就是终点。桑德拉·布洛克四年前荣登影后宝座,今年凭《地心引力》再次入围,这个题材对演技考验并不明显,所以并不看好她能锦上添花。这样就剩凯特·布兰切特这个标准演技派了,可惜她的《蓝色茉莉》还没下载完,无法观赏,我用排除法就选她了。

个人预测最佳女主角:凯特·布兰切特-《蓝色茉莉》

 

2014奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳男配角提名

巴克德·阿巴蒂-《菲利普船长》

布莱德利·库珀-《美国骗局》

迈克尔·法斯宾德-《为奴十二载》

乔纳·希尔-《华尔街之狼》

杰瑞德·莱托-《达拉斯买家俱乐部》

 

每年有难选的,必然有异常好选的,今年轮到男配,毫无疑问杰瑞德·莱托,他在《达拉斯买家俱乐部》中的表现惊为天人,无人可及啊。以上我只有《菲利普船长》没看,布莱德利·库珀去年入围最佳男主就够让人意外,今年在《美国骗局》里也没特别突出的表现。乔纳·希尔是第二次入围,我觉得这已经是不错的成绩了。迈克尔·法斯宾德在《为奴十二载》中的表现很好,但绝对无法跟杰瑞德抗衡。

个人预测最佳男配角:杰瑞德·莱托-《达拉斯买家俱乐部》

 

2014奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳女配角提名

莎莉·霍金斯 -《蓝色茉莉》

詹妮弗·劳伦斯-《美国骗局》

露皮塔·尼永奥-《为奴十二载》

朱莉娅·罗伯茨-《八月:奥色治郡》

琼·斯奎布-《内布拉斯加》

 

以上提名看过三部,很喜欢琼·斯奎布在《内布拉斯加》里风趣泼辣的表演,但是今年我会把宝押在詹妮弗·劳伦斯身上。去年当她获得最佳女主时我并不认可,但今年在《美国骗局》里的表现完全证明她是有演技的人,虽然那部电影里一堆老戏骨,但在我眼里她却是他们当中最耀眼的。连续两年入围并获奖,这个难度非常大,几乎不可思议,但我还是选她吧。

个人预测最佳女配角:詹妮弗·劳伦斯-《美国骗局》

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017