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高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

流浪到远方是为了遗忘  

2014-05-12 23:47:00|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

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流浪到远方是为了遗忘 - 风筝 - 高原上的风筝

去年12月31日临近午夜时分,看到朋友在微信上说“2013终于要滚蛋了!”听着挺解气的,那一整年我过得很不快乐,各种念头像沸水中翻滚的水泡,不断升腾起来,然后不停支离破碎。

国庆节接到好友去云南自驾游的邀约,我一口答应,虽然不想辛苦开车外出,但当时实在很需要有一个释放的渠道。说来好笑,平时总把旅游当作自己个性标签的一部分,可是我真那么爱旅游吗?很多想去的地方那么多年都没有迈出一步,习惯用各种借口去推脱,不过骗自己罢了,真正的爱好不会停留在想想而已。这一次,我丢掉电脑,哪怕是暂时逃避也要走一趟没有打扰的旅程。

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第一次去云南是初三毕业,跟亲戚乘巴士从昆明出发,经过两天两夜才到景洪,那时不懂风景,只记得那里有无尽的植被和便宜的水果;第二次是昆明世博会,和同事去了昆明、大理、丽江和香格里拉;而这一次我们走的还是这条线,但增加了去看梅里雪山,算起来自驾行程很长,虽然是同样的路线,但十四年的变化究竟有多大只有亲身经历过后才知道。

在昆明借了朋友的车,特意提前一天出发,事实证明这是无比正确的决定,后来几天的旅程基本全部错开高峰,没有遭遇严重堵车。第一站是大理,我清晰记得1999年到访时,大理古城正大兴土木,很多地方看上去都很新,而今经过岁月洗涤,倒真看出些斑驳沧桑的味道,不过我始终觉得像大理、丽江等古城的商业氛围太过浓厚,所售物品又几乎雷同,实在没有什么特别之处。尽管如此,行程中还是欢声笑语不断,一段旅程是否快乐,很多时候并不完全取决于沿途风景,更在于身边的旅伴及自己的心情。

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从大理经鹤庆到丽江大约183公里,这里有非常好吃的淡水三文鱼,还有大名鼎鼎的束河和大研古镇,相比之下束河古镇的游客要少一些,但整体风格和商业氛围跟大理差不多,走在路上的女人们大多身披彩色披肩,手握单反,街上随时听到小倩的《一瞬间》,本来是一首很好听的歌,在云南这几天硬生生被听到想吐;各种各样的狗在古镇里安逸地晒着太阳,对外面的世界爱理不理的。

而人们常说的丽江古镇实际就是大研古镇,来到这里就得体会摩肩擦踵的感觉,想找个清静的地方拍照得碰运气,入夜后的酒吧区更是热闹非凡,想放纵的、想艳遇的、想小资的、想麻醉的、想历险的,都在这里驻足流连。十四年前随处可见的东巴文化正渐渐消失,丽江已不复从前的模样。

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行程里最重要的一站是梅里雪山,先前往香格里拉,然后开五个多小时的盘山公路才能抵达德钦县附近的观景台,对于习惯山路十八弯的西南人来说,这路况并不差,比起那些沿途骑自行车的驴友,驾驶这点累真不算什么。沿途阅尽崇山峻岭、峡谷河流,阳光不时从白的或灰的云背后探出来,洒在被秋色印染得五颜六色的山坡上。

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出发前查攻略就知道十月基本是看不到雪山的,不出所料,我们在观景台连梅里雪山的一丝影子都看不到,对此我早有心理准备。同伴脸上挂满遗憾,我却一副无所谓的样子,其实从出发那天开始,自己就根本没什么期待的热情,我只是想要换一个环境,远离工作,远离邮箱,至于去哪里或者看什么,似乎没多大区别。

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终于赶在天黑之前抵达山下的德钦县,第一眼感觉这是一个比较贫困的地方,街道窄窄的,房子的装饰是藏族风格,视野所及之处都是灰扑扑的,完全没有让人逛的欲望。听说一到冬天,这里大雪封山,德钦基本就处于与世隔绝的状态。

找到酒店住下,然后准备吃晚饭,没想到厨师说要下班了,看看时间才七点,大家叹口气,然后到外面随便找家小饭馆解决。兴许是饿了,感觉等了一个世纪菜才上桌,虽是普通家常菜,满桌人却吃得兴高采烈,都说是此行中最可口的一顿。

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晚饭后我们在附近散步,顺着饭馆旁的马路漫无目的地走,街灯昏暗,光线稀疏散落,仿佛晕染在夜色里的一团团水彩。除了路旁没有亮灯的房子,周围完全没有任何景致而言。远处有个灯火辉煌的广场,走近一看是没有完工的商业区,到处堆放着建筑材料,有的商店已经挂上招牌,彩色的灯光也遮挡不了一派冷清。

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没有见到雪山,开了几百公里到一个海拔三千米的偏远县城睡一晚就离开,这算什么?我不知道该如何回答这个问题,但从未感到后悔,并且今后也不会拒绝再来一次,因为德钦太远了,远得让我无暇被烦恼困扰,暂时忘记现实。

第二天返回香格里拉,去了松赞林寺、普达措国家公园和独克宗古城,我觉得这三个地方都值得一去,尤其是普达措国家公园,美得不知如何表达。99年去的时候开发得还不够好,看不出有什么特别,这次特别惊艳,刚进公园就觉得仿佛身处电脑桌面,很奇幻的感觉。

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独克宗古城比大理和丽江多了藏文化气息,历史感更厚重,这里有好吃的藏餐馆和别致的客栈,同样也有躲都躲不掉的《一瞬间》。如果不是那场火,我可能不会很怀念独克宗古城,人总是在失去之后才会想念从前种种。前不久束河古镇也失火了,我和旅伴们在微信感叹一番,也不过几个月而已,那些古老而美丽的房子就永远消失了。

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归程走的是原路,天气阴晴不定,时而落雨,赶到丽江时正好是午后,我们在湿漉漉的古镇里住下,美丽的小院子让人坐着不想动,这是我们最不赶时间的一个下午,似乎直到旅程即将结束时才真正找到一些放松的惬意。

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从大理到丽江,从香格里拉到德钦,踏过热闹或宁静,阅过浮华和贫瘠。旅行就是背上背包去流浪,看别人司空见惯的风景,听别人耳熟能详的故事。德钦是去年云南游中最不起眼的地方,但至今还莫名其妙的时常想起它,每当觉得艰难的时候,想想那个被群山环绕海拔三千米的县城,想想夜晚的灯光和墙上的彩绘,似乎就感到一些平静。

为什么要去远方?流浪到远方就是为了遗忘。

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