注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

2016奥斯卡观望  

2016-02-26 23:57:00|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝

每年奥斯卡颁奖季都是我集中观看电影的时候,看完就凭自己的兴趣赶在颁奖前做一个预测,从2008年至今已经写了八年,如今88届奥斯卡颁奖典礼在即,再次开始写预测文。现在主要使用微博和微信,每年博客能坚持按时更新的也就这么一篇了,主要是兴趣使然。

 

2016奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳影片提名

《大空头》

《间谍之桥》

《布鲁克林》

《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》

《火星救援》

《荒野猎人》

《房间》

《聚焦》

 

和去年一样,八部提名电影看了七部,《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》没有找到资源,最后决定放弃,一个表演单项提名都没有拿到,我不认为它获奖指数会高。《火星救援》是唯一曾在国内影院公映过的电影,拍得很有新意而且不枯燥,但它能拿到奥斯卡最佳影片提名就有些意外了,还真没觉得好到这样的高度。《布鲁克林》讲述爱尔兰女孩移民美国的经历,非常平淡的故事,没有任何波澜,全片无功无过,简直像标准生产线上出来的产品,它在最佳影片和最佳女主角中的入围,更大程度是公关公司运作的后果吧。

 

《大空头》以2008年底开始的金融危机为背景,讲述那场风暴发生前后的故事,对大多数人来说,这个经历还是记忆犹新的。电影本身比较高冷一些,对不熟悉金融知识的管观众来说是个挑战,所以对观影体验有影响。时光后退二十年,政治立场正确的美式主旋律《间谍之桥》一定会大受青睐,不过在现如今,它显得太过四平八稳,缺乏鲜明的自己的特点。

 

《房间》是今年大放异彩的电影,讲述一对母子被非法囚禁数年,逃生后在生理与心理重获自由的心路历程,视角很独特,尤其是孩子演得非常好。《荒野猎人》是一个残忍冰冷的故事,迈克尔·普恩克的同名小说,去年奥斯卡最佳导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多继《鸟人》后再次出击,不过这部片更胜在演技和画面。

 

我最看好的是讲述新闻自由,涉及宗教丑闻的《聚焦》,导演以群戏的手法将尘封数年的事件抽丝剥茧,不夸张也没有用常见的戏剧冲击方式来描绘,整个过程自然而令人信服。每个演员都很抢眼,给电影起到强大的推动作用,这种题材也符合美国影界多年的价值观。

个人预测最佳影片:《聚焦》

 

2016奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳导演提名

乔治·米勒《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》

亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多《荒野猎人》

亚当·麦凯《大空头》

托马斯·麦卡锡《聚焦》

伦尼·阿伯拉罕森《房间》

 

首先《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》略过不提,原因同上。《荒野猎人》非常不错,导演亚利桑德罗拒绝绿幕,坚持用自然光进行拍摄,片中美景无数,那种凛冽的气息展露得一览无遗,但从题材上来讲,要想再次连庄难度不小,主题本身不占优势。《大空头》对我个人喜好来说,无论是剧本还是拍摄手法上,个人并不认为有多出色,始终觉得过于杂乱。

 

尽管《房间》视角独特,但从全局对比来看,它没有《聚焦》那样对大场面和群演的调度,显得颇为小众。一番对比下来,唯有《聚焦》对导演有很高要求,没有炫技的画面,也没有花哨的剪辑,唯有平实牢靠的讲述,一众优秀的演员被导演掌控于手掌之中,如果最佳影片是它的话,那最佳导演当不会旁落。

个人预测最佳导演:托马斯·麦卡锡《聚焦》

 

2016奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳男主角提名

布莱恩·科兰斯顿《特朗勃》

马特·达蒙《火星救援》

莱昂纳多·迪卡普里奥《荒野猎人》

迈克尔·法斯宾德《史蒂夫·乔布斯》

埃迪·雷德梅恩《丹麦女孩》

 

首先排除小雀斑,不是说他不好,事实上他在《丹麦女孩》里的表现相当惊艳,个人非常欣赏。但以他的年龄,光惊艳是不足以连庄的,加上电影本身评价不高,他能脱颖而出再次提名影帝,本身已是莫大的承认。老白的《特勃朗》没有找到资源,所以无法客观评论,但从各前哨颁奖来看,他并没有绝对赢面。马特·达蒙凭借《火星救援》入围影帝已是终点,事实上我真不觉得这部电影哪里值得入围奥斯卡,顶多是不错的科幻片。基于法鲨强大的人气,许多人对《史蒂夫·乔布斯》大为赞誉,包括他的演技,而我觉得这片没有入围最佳影片是对的,剪辑和编剧实在糟糕,把乔帮主塑造成一个英雄,哪怕做了混蛋的事也是一个完美的混蛋,这未免过于片面,而且法鲨也并没有显露出像《为奴十二载》那样的演技。

 

今年的影帝之争并不白热化,无论前哨站结果还是民间评论都使它成为一个没有悬念的单项,所有有关小李和奥斯卡的段子,今年都该画上句号,相信大多数看过《荒野猎人》的观众都会有类似的感受,他已不是拍戏而是拼命,这部电影的主题也基本就是他。这么多年,人们为他始终得不到主流肯定而忿忿不平,而他并未轻言放弃,几乎从未用过目即忘的商业烂片来敷衍,我相信当他最终接过小金人的时候,全场一定掌声如雷,他的梦想也是许多影迷的愿望。

 

梦想还是要有的,万一实现了呢?小李完美诠释了这句话。

个人预测最佳男主角:莱昂纳多·迪卡普里奥《荒野猎人》

 

2016奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳女主角提名

凯特·布兰切特《卡罗尔》

布丽·拉尔森《房间》

詹妮弗·劳伦斯《奋斗的乔伊》

夏洛特·兰普林《45周年》

西尔莎·罗南《布鲁克林》

 

和最佳男主角一样,今年最佳女主角形势也比较明朗。《卡罗尔》错失最佳影片和最佳导演提名,让许多人觉得意外,我倒没有什么惋惜。女同性恋题材已不是第一次在银幕上展示,那么就要看故事本身的魅力,但这个剧本也太简单了。我不想过于神化凯特·布兰切特,但个人认为她在片中表现并不如鲁妮·玛拉。《奋斗的乔伊》没有看,但奥斯卡实在太偏爱大表姐了,看看这几年的成绩单,简直要惊掉下巴!可是今年对她而言难度很大,电影存在度不高,而且还有强大对手在场。《布鲁克林》是部平淡的电影,简直想不通是如何在奥斯卡中占得一席之地的。自《赎罪》之后,西尔莎·罗南已成熟许多,不过今年也就点到为止了,现实点的话她不用考虑准备答谢词,直接准备红毯采访问答环节就够了。《45周年》是一部节奏缓慢的感情片,夏洛特·兰普林表现不错,隐忍而真实,这种角色的确需要经过岁月打磨的老演员来演绎方才合适。

 

但是布丽·拉尔森的风头实在太劲了,《房间》的角色设定让她很占便宜,博得许多喝彩,其实个人认为片中表现最出色的其实是孩子。看了这么多年发现奥斯卡的潜规则,偏爱那些生理心理存在缺陷或残障的角色,这些元素,布丽的角色里就有。

个人预测最佳女主角:布丽·拉尔森《房间》

 

2016奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳男配角提名

克里斯蒂安·贝尔《大空头》

汤姆·哈迪《荒野猎人》

马克·鲁弗洛《聚焦》

马克·里朗斯《间谍之桥》

西尔维斯特·史泰龙《奎迪》

 

提名作品中唯一没看的是《奎迪》,尽管西尔维斯特·史泰龙已凭此片拿下金球,但我一向以自己喜好做预测,更何况这片还没看过。克里斯蒂安·贝尔是我非常欣赏的演员,也是这几年奥斯卡的宠儿,不过《大空头》中貌似演技有些过。汤姆·哈迪真的很牛,在《荒野猎人》里完全看不出他本来的面目,虽然这部片中他的光芒并为因小李而失色,但最佳男配我更倾心于马克·里朗斯和马克·鲁弗洛。前者在《间谍之桥》里饰演的前苏联间谍冷静内敛,简直不能再酷,若不是有后者在《聚焦》中的表演,今年我就押他了。

 

马克·鲁弗洛真是不错,《聚焦》中优秀的演员那么多,他做到了独领风骚,把一个追求真相但有时过于急躁的记者表现得淋漓尽致,绝对过目难忘,选他我并没有把握,但就如之前提到的,我选自己喜欢的。

个人预测最佳男配角:马克·鲁弗洛《聚焦》

 

2016奥斯卡观望 - 风筝 - 高原上的风筝最佳女配角提名

詹妮弗·杰森·李《八恶人》

鲁尼·玛拉《卡罗尔》

瑞秋·麦克亚当斯《聚焦》

艾丽西亚·维坎德《丹麦女孩》

凯特·温斯莱特《乔布斯》

 

詹妮弗·杰森·李在《八恶人》中是唯一的女性角色,表现真是非常棒,可惜戏份太少而且影片评价不高,受之所累,要想再进一步恐有难度。《聚焦》中演技集体爆发,瑞秋·麦克亚当斯自然也是不错的,不过想要笑傲江湖却并无把握。《丹麦女孩》里最出色的就是雀斑,饰演妻子的艾丽西亚·维坎德也凭借此片入围最佳女配,让人颇感意外,其实她在片中也是女主身份,进入这个角逐也是希望胜算高一点吧。演技派凯特·温斯莱特今年再次回归奥斯卡,外界对她呼声颇高,我不选她的原因跟法鲨那段分析一样,没有出色的剧本烘托,角色怎么可能丰满?尽管我是那样喜欢她,但很遗憾只能这么说了。

 

如果说艾丽西亚·维坎德从女主降到女配来增大获奖几率,那鲁尼·玛拉也是一样的思路,《卡罗尔》中,她也是绝对女主啊,这绝对是策略考虑吧。她已不是奥斯卡菜鸟,良好的口碑数次被提及,这次恐怕是一个明智的选择。

个人预测最佳女配角:鲁尼·玛拉《卡罗尔》

 

个人预测最佳原创剧本:《聚焦》

个人预测最佳改编剧本:《房间》

个人预测最佳歌曲:Writings On The Wall 007:幽灵党》

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017