注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

一条被争议的大鱼  

2016-07-09 01:57:58|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一条被争议的大鱼 - 风筝 - 高原上的风筝

我不是情怀粉,对《大鱼海棠》所谓十二年的坎坷经历一无所知,上个月在微博偶然看见一段片花才得知其存在,然后就被惊艳了。几乎立刻就引发强烈的好奇,想要看看它究竟讲述了一个什么样的故事。

 

    隽永古典的中国元素、美轮美奂的斑斓画面、荡气回肠的背景音乐,以及打动人心的剧情……如果说《大圣归来》仍借力于传统神话,勾起中国人的怀旧情结,那《大鱼海棠》则另辟蹊径,用一个全新的故事来打造整部电影。故事的好坏仁者见仁,智者见智,喜欢与否都是正常的,但从原创性来说,它无疑比《大圣归来》更显特别。简单概括下来,本片在能够达到的层面都力求做到极致,如果非要挑毛病,那就是台词与口型没有同步,人物动作细节略显仓促,而这都属于小瑕疵。国产影视题材里,剧情片也好,动画片也罢,受诸多客观因素限制,最大的软肋是不会讲故事。《大鱼海棠》让我满意的地方是,虽然故事还不够完美,但它是完整的。

 

本片未上映前,微博和豆瓣除了许多期待,更有为数不少的恶意评论及一星评价。 对本片最大的争议是日本动漫画风及抄袭宫崎骏作品。首先,我未从本片中看出典型的日本风格。电影里最主要的场景——土楼,画面几乎完整复刻了现实中的建筑。大红灯笼、撑开的油纸伞、各种生活小道具,无一不体现着中国传统元素,难道这些都被无视了吗?也许它并不像《大闹天宫》那样以中国戏曲为模板,也不像《小蝌蚪找妈妈》那样洋溢着水墨风,而不同时代造就不同作品,我们能接受一个反传统的大圣,现在却要苛责一条大鱼,这是为什么呢?它不比喜洋洋更符合正常人的审美吗?

 

其次,关于近似宫崎骏作品,我必须承认其中少部分人设和画面的确相像,但仅仅是相像而已。纵观整部作品,它完全是独立的,有自己的核心。当年宫崎骏也是在台湾采风后,才诞生了经典的《千与千寻》,文化的碰撞和交流本就是正常现象,借鉴和抄袭也具有本质区别。如果《大鱼海棠》被视同抄袭,那国产《汽车总动员》属于什么水平?郭敬明的小说和电影又该如何定论?对于大多数苛责的评论,我想说的是看过再说,而不是人云亦云。

 

在中国现有的环境下,在当前急功近利的思潮中,诞生一部好作品是极其不易的。这些年已经有太多国产烂片一次又一次刷新下限,挑战国人三观。而当一部较有诚意和突破的电影出现,上映前便不断唱衰,我实在无法明白是一种什么样的心态。你可以从技术和电影本身去探讨,提出积极的意见,而不是如此奚落、讽刺和讥笑。

 

    我相信随着上映的推进,更多大众会给予公正客观的评价。今天在近乎满座的影厅里,除了中间几处因剧情而爆发的笑声外,始终很宁静,影片介绍灯光亮起,绝大多数观众仍沉默地坐在位置上一言不发,完全不像以往常见的嘈杂,一些女观众纷纷掏出纸巾。当然,衡量一部电影的优劣并非取决于它赚取了多少眼泪,可从另一个角度来说,这也是一种认可,有些电影的成败不需要票房来印证。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017