注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

那场旷日持久的世纪审判  

2016-09-18 00:23:13|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那场旷日持久的世纪审判 - 风筝 - 高原上的风筝1995年我还在读大学,那时大学生对世界的了解远没有现在这样便利,关于世纪审判辛普森案,只能从报刊略知一二,国内主流态度大多认为是律师梦之队帮助辛普森逃脱法律制裁,至于案子的细节,远在亚洲的我们无法得知。
2016年是神剧频出的一年,第一季《美国犯罪故事》将此案完整搬上银屏,我想至今还有许多美国人都无法接受这个判决结果吧?1994年6月12日,辛普森前妻妮可和一餐馆服务生戈德曼被残忍杀死在前者家中,辛普森成为本案最大的唯一嫌疑人,在洛杉矶上演一场声势浩大的追捕后,最后归案。

血迹、DNA、纤维、作案动机(辛普森有警方记录在案的多次对妮可家暴历史),铁证如山,十拿九稳的案子最后竟然输得一败涂地,令检方最高负责人抬不起头来。

克拉克作为本案的检方公诉负责人,承受了巨大压力,当然她在公诉过程中存在失误,但最终失败的最大原因还是警方本身的证据链不够严谨,克拉克本人已尽全力。这个角色是由《美国恐怖故事》常驻主演,广受大众喜爱的香蕉姐出演。达登作为公诉副手,忠于克拉克和他的内心,也许一开始进入团队是因为检方需要一张黑人的脸,以弱化辩方打种族主义这张牌,尽管输掉了官司,尽管达登也有失误,但他的表现却是合格的。

本案发生前,罗伯特一直是辛普森密友,辛普森还是他孩子的教父。案子发生后,他不离不弃,始终是辛普森最信任的人,而最终两人还是渐行渐远。罗伯特因此案名声大震,而现在她女儿比他更出名,她叫金·卡戴珊。这个角色由大卫·休默出演,《老友记》里的罗斯。

夏皮罗是辛普森聘用的第一名律师,圆滑世故,审判初期是该案的首席律师,后来在明星律师团的内讧中败下阵来,接替他的正是被他亲手招入麾下的科克伦。除了烂片好久没有佳作的约翰·特拉沃尔塔出演夏皮罗,虽然长得和原型不像,但演技非常棒!

如果电视剧完全忠实现实,或许辩方首席律师科克伦是最让观众厌恶的一位,从职业角度出发,他无疑极其出色,完全碾压公诉方的铜墙铁壁。也许是我心中更倾向辛普森有罪,所以对其作为极为反感,这正是此演员功力的体现。

看过本剧才知道,在美国司法体系中,光有证据是绝对不够的,这也无形印证了前不久我推荐的《罪夜之奔》,男主角之所以脱罪,也是因为证据不够绝对可信。

警官福尔曼是辛普森案中除嫌疑人外争议最大的角色,他个人经历不仅导致公诉方不可思议的大溃败,也牵连了许多人,从他身上可以看到,美国白人与黑人之间的矛盾有多么难以改变。

辛普森用1000万美元的代价,让他的明星律师团队换来无罪判决,这部剧从各方面展现了美国司法系统的细节。如果剧中展现的辛普森是现实写照的话,我的有罪伦就更坚定不移,但我也明白,警方证据链的确不够说服力,而光凭情感并无法说明有罪与否。

没有哪个体系能做到绝对的公正,真相究竟如何现在也难以追溯。本剧并非要把什么结论强加于观众,它只是以重温了那段时光,然后让观众自己去思考。
  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017