注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

荒野的呼唤  

2016-09-09 00:43:47|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年09月09日 - 风筝 - 高原上的风筝

这部豆瓣评分高达8.8的新迷你剧用耳熟能详的话来说,HBO出品,必属精品。这句在美剧迷里广为流传的话绝非江湖传说。杰克 · 伦敦的《荒野的呼唤》是大学里老师规定必读的英文作品,情节已忘得差不多,作为《罪夜之奔》的道具之一,这本书与剧集情节高度契合。

巴基斯坦裔的美国大学生纳西偶遇单身女孩安德莉亚,萍水相逢,两人穿行曼哈顿,夜眺布鲁克林大桥,一起嗑了药,滚了床单,很浪漫的一个夜晚。直到半夜,纳西醒来,发现安德莉亚身中22刀,横尸血泊。震惊恐惧的他不顾一切逃离现场,但因违反交通被带回警局,随后警察正式以拘捕、性侵、一级谋杀将其逮捕,这个夜晚从此彻底改变了纳西的人生。

整个过程来得如此突然,不仅纳西本人的生活被摧毁,他的家庭也遭灭顶之灾。如此迅速的主观定罪几乎来自现场所有人,因为他是巴基斯坦裔,信奉的是穆斯林,所以天生就是恐怖分子。9/11后,美国人对穆斯林产生本能的排斥,在ISIS猖獗的今天,穆斯林更仿佛过街老鼠,有着这主观的恶劣印象,加上现场无处不在的铁证,纳西没有任何辩解的机会。即便在他过去的生活里,歧视和欺负也时刻伴随,这就是现实,是永远难以解决的世界性难题。

2016年09月09日 - 风筝 - 高原上的风筝

这部剧让观众看到,即便是美国司法系统,也存在种种不公、腐败、随意、交易,没有一个制度是完美的,纳西案所激发波澜来自媒体推动,而表象背后更是不为公众所知的暗流涌动。

道德英雄是一个故事所必需的,这剧告诉人们,英雄并不像其他美剧里那样高大帅气,敲几下电脑就找到线索。英雄就是普普通通的人。也许就是一个被称为nothing的律师,饱受湿疹困扰,一辈子就负责保释那些贩毒的混混,卖身的妓女。

英雄就是一个守得住职业操守,有良心的人,无论性别。作为律师,职责就是捍卫嫌疑人的法律权益,纳西失去自由、失去家庭、失去名誉,唯一还拥有并期望他们守护的就是他的权利。法庭辩护,并不像大多数美剧和港剧那样宛如酣畅淋漓的演讲,它就是一场战斗,本剧没有陷入俗套,让观众从新的角度去了解法庭辩论。

我前任老板是美国人,他告诉我,如果你曾见过美国监狱,你永远不敢犯罪;我有曾入狱的同事,他说那里面不是人过的日子。一个像纳西那样的学生,如何去面对未来的岁月?入狱后的纳西,整个转变过程对应了《荒野的呼唤》的情节,来自文明环境,不得不在野蛮中求生存,最终变成另一个人。

2016年09月09日 - 风筝 - 高原上的风筝

夺走一个人的生活非常容易,但如何才能走回来?还走得回来吗?当戴上有色眼镜后,即便同为穆斯林,也会投来憎恨的目光,因为你的案件拖累了整个群体,再没有人会接纳你。

HBO做得很牛的是虽然穆斯林是大多数美国人所排斥的,但他们从新的角度,用这个故事引导人们去反思,学会客观判断周遭事物。而我们依旧乐此不疲地拍着大量抗日神剧,然后培养了一大批喷子。

这是片头的纳西,来自平民家庭,成绩优异,本来会有一个或许平凡但却正常的人生。

2016年09月09日 - 风筝 - 高原上的风筝

这是片尾的纳西,令人心痛,他的未来会怎么样?没有人知道。本文配曲为片尾音乐,歌名叫《The first time ever I saw your face》,无论如何,我们注定再也看不到纳西当初的模样了。

2016年09月09日 - 风筝 - 高原上的风筝
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017