注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

心碎的声音  

2017-01-16 23:34:29|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心碎的声音 - 风筝 - 高原上的风筝

我对韩国影视作品长期持有主观偏见,除了许多人吐槽的情节外,节奏缓慢,剧情拖沓也是比较排斥的原因,最近这一看法却发生了改变。去年获得戛纳电影节金棕榈奖提名的《小姐》和票房大卖的《釜山行》都是很让人惊艳的好片,尤其是看完后者,于是找到了同样由孔侑和郑有美主演的《熔炉》,这部2011年的作品评分高达9.1,位列豆瓣250部最佳电影。

 

如此高的评分自然让人好奇,故事源自2005年,发生在韩国偏远山区一所聋哑学校的真实事件。从一些广为流传的剧照来看,我一度以为这是个从大城市去农村支教,在那里结识残疾儿童,帮助他们重新寻找生活勇气的励志故事。

 

在这些残疾儿童当中,有不乏失去父母的孤儿;有父母双双智障,自己智力也有障碍,缺乏安全感的女孩;有来自于一贫如洗的家庭,老人难以自保,母亲抛弃瘫痪在床的父亲和两个未成年的孩子远走他乡。命运实在太残酷,他们脸上的眼泪仿佛永远不会消失,只是这些眼泪真的仅仅是因为贫穷和困苦吗?他们的脸上除了眼泪,还有不断新增的淤青和伤口,触目惊心,令人心痛!在他们身上究竟发生了什么样的事情?

 

答案对于中国人来说并不陌生,就是无数次发生在边远山区、农村、乡镇甚至大城市的未成年人被性侵事件,当这些事件一再发生又一再被湮没后,人们开始麻木,也没有人去追问最后的结果,因为大多数时候,结果就是没有结果。

 

虽然体制不同,但韩国此类事件整体过程居然和我们惊人的相似,隐瞒、贿赂、腐败、推诿、欺骗、打压、谣言、交易……这就是残酷的现实。唯一不同的是在言论自由的环境下,事件不会轻易被忘却,民间的抗争至今仍在延续,并且通过电影这最有效的宣传工具,把痛苦呈现在观众面前,这样的电影令我肃然起敬。而在不同的环境下,苦难总是被掩盖,电影的基调永远是岁月静好,除妖打怪。

 

那些受到伤害的孩子,谁来保护他们?谁来捍卫他们的权益?愿意帮助他们的人太少了,也太单薄了,而其他许多的民众则是漠然,事不关己的态度,或者为了自身利益不惜沦为帮凶,电影让丑陋的人性一览无遗。有谁?还有谁能给孩子们一个无愧于心的拥抱?

 

对于这些孩子来说,痛苦不仅来是身体上遭受伤害,更残酷的是当众目睽睽面对法庭时,还要忍受诽谤和指责,噩梦不堪回首,而操蛋的现实却一次接一次把伤疤揭开,没有人在乎他们的眼泪,权利的把持者更不会流露出丝毫怜悯,这就是一个赤裸裸的丑恶世界。

 

跟中国相同的是,迫于权势和舆论压力,同时也是因为太过贫穷,有的家庭妥协了,用钱换来自己的沉默。无论是电影还是现实,我无法苛刻地责怪他们,他们所遭遇的困境是难以想象的,有多少人能真正扛下来?就算扛下来,有出路吗?正义能真正得到伸张吗?这部电影没有刻意煽情,但每逢展现这些细节,却仍让人忍不住潸然泪下。

 

电影中仁浩老师最喜欢海伦·凯勒的一句话:"世界上最美丽最珍贵的反而是听不见且看不清的,只有用心才能感受得到。"人生真是好一场追逐名利的长跑,为了争先,沿途不断丢弃尊严、道德、感情……这样的人即便抵达终点,也已患上没有人性的残疾。

 

这是一部悲伤的电影,许多画面不忍直视,令人心碎心疼,观看的时候,无数次有想杀了那些衣冠禽兽的冲动。可能这样的电影太沉重了,但我觉得正因为残酷,所以才要直面,把头埋在沙子里是不会知道身边发生的事情的,更不会觉察外面潜在的危险。

 

世界上任何一个地方都有不公正,比中国更糟的国家也比比皆是,而关注和批判并非挑刺,而是推动和进步的力量,否则针对弱势群体的伤害永远不会停止。花儿一样的年龄,他们脸上本应是灿烂的笑容,来自社会的关爱可以化作温暖的手,为他们擦干眼泪,带他们重新找到生活的希望。

 

仁浩老师在街头反复向民众诉说的这一幕,让人热泪盈眶,经受着警方的高压水枪,面对着毫无反应的围观群众,他的痛苦和绝望简直令人窒息。人证物证俱全,全国媒体报道,但是维持正义为什么这么难?这么难啊!

 心碎的声音 - 风筝 - 高原上的风筝

电影最后,人权组织的柔珍在写给仁浩的信中说道:"我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。"我觉得这是全片最有价值的一句台词,也是值得铭记的人生格言,"奋战"并不代表你要做多么轰轰烈烈的事情,而是坚持自我,做一个无愧于心的人,别被外界轻易改变。

 

现实残酷,生活不易,可谁不是这样过来的呢?无论什么时候,都不要丢掉希望,因为我对未来始终抱有希望。

 

特别值得一提的是电影中的反派角色,尤其是由张光扮演的校长,不仅面容神似雷政富,言行举止更是人神共愤!话虽如此,但这是一名优秀演员的功力,没有这样的反派演出,如何才能渲染出整部电影的基调?就这一点来说,他的表演实在令人钦佩。

 

反过来说,现实中的人渣才是不可被原谅的!侵犯未成年人这种罪行在美国即便出狱后,也要遭到严密监控,与儿童之间的距离不可超过规定,否则就要被举报或被捕,这是对未成年人的保护。在英国,社会对此的态度同样零容忍,《血战钢锯岭》的男主安德鲁·加菲尔德早年出演《男孩A》,在片中饰演因娈童而入狱的少年,获释出狱后付出很多努力,却仍无法得到大众谅解。

 心碎的声音 - 风筝 - 高原上的风筝

贵阳六中的王永丽曾轰动一时,两名受害男学生的惨案早已平息,她没有受到法律制裁而远走他乡。但我们不能忘记这个无耻的女人,为了私欲侵害未成年人并造成了无法挽回的后果,对于像这样的败类,应该不断关注和曝光,提醒人们远离恶魔,法律不能制裁她,但她终生要偿还自己荒淫的代价!

 

在给影评找配图的时候,仿佛重新看了一遍电影,最后看到这张片场图时心情才好一点,因为这只是一部电影,但是这真的只是一部电影吗?希望在未来,这个问题能得到肯定的答案。

心碎的声音 - 风筝 - 高原上的风筝

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017