注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

恶果  

2017-02-20 21:08:05|  分类: 随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种下什么因,就会结出什么果,世间万事,无不如此。

 

有些事,冥冥中似有预感,比如元旦未至之前,我就隐隐觉得鸡年或将不顺。按中国习俗,过了大年三十才是新年,安然度过一月后,在声声爆竹中迎来春节。

 

初七,假期的最后一天,特意出门去黔灵山烧香,傍晚时觉得髋部有些异常,似乎是肌肉拉伤的感觉。节日期间不是吃就是睡,没有任何运动,恐怕身体有些不适应吧?没有细想,下山回家。

 

初八,第一个工作日,晚饭后照旧去附近的体育场健步走,平时每晚都要走十四圈,那天走了四五圈就觉得很吃力,咬咬牙继续,到第八圈时觉得髋关节发疼,不敢再走,于是回厂。

 

初九早上六点突然醒来,觉得髋关节越发不舒服,腰椎开始隐隐作痛,辗转难眠。我琢磨着腰椎老毛病又犯了,于是当天不敢再有任何运动量,晚饭后回宿舍休息,临睡前还搽了红花油。

 

初十早上起床,髋关节好像不疼了,但腰部不适似乎蔓延到背部,还伴有麻痹感,这种感觉在以往腰椎犯病时从未出现过。按以往经验,每次犯病多休息几天即可,所以晚上继续搽红花油。

 

27周二,背部麻痹感蔓延至小腹,皮肤同时出现灼伤感,晚上洗澡后发现肚子和右后腰出现两块红斑,轻触有微痛感。我本身是敏感肤质,用六神花露水都曾过敏,所以想当然停了红花油。

 

28周三,早上五点被疼醒不能入睡,疼痛区域的皮肤不能接触被子或床单,麻痹和灼伤感从小腹蔓延至上腹部,起床和弯腰均感到心慌。洗澡不能用毛巾接触皮肤,否则有刺痛,另外一个症状是频频上厕所但却没有尿意,此时我开始计划周末回贵阳就医。

 

29周四,早上六点被疼醒不能入睡,白天心慌次数频繁,背部大面积感到麻痹没有知觉,这个现象远超以往腰椎发病时的症状,而奇怪的是腰椎本身却并不疼。当晚我便回贵阳,准备第二天就医,只向母亲告知实情。

 

210周五,早上来到飞山街中医二附院,选择这个医院是因为他们擅长骨科。特意挂了骨科专家门诊,当天人不多,很快就轮到我。将情况介绍后,主任医师开始按我的背部,这也不疼那也不疼,于是他叫我把衣服撩起来。看了一眼他就立刻说:“你来错地方了,我带你去隔壁疼痛科。”疼痛科医生一看便道:“带状疱疹!”我大惊,反驳道:“不会吧,这个应该是我搽红花油过敏。”医生说:“发疹区域这么大,你自己看!”我掉转头一看,后腰已布满红斑,由于手摸不出来,所以一直不知道,难怪前几天会觉得腰部和背部麻痹疼痛。

 

由于前期耽误治疗,疱疹情况已经比较严重,立刻安排入院治疗,我大脑轰隆一声,第一反应是家里瞒不住了,第二反应是不能去工厂了,很奇怪,在那个时候本能地想到的就是这两样。

 

疼痛科的住院部不在飞山街,位于他们新合并的红岩医院,位于东新区路,靠近省团校,离我家很远,医院派医生打车送我过去。这个医院原先是疗养院,今年一月才合并入中医二附院,由于知名度不高,所以病人很少,十分清静。医生和护士们的态度都很好,环境也很新。

 恶果 - 风筝 - 高原上的风筝

办好手续就开始当天的治疗,每天输液四瓶,其中有两瓶是抗病毒的阿昔洛韦,中间必须间隔六到八个小时,所以上午和下午均需留院,除此之外还有电疗、臀部注射牛痘、药棒按摩、穴位贴,第一天治疗完毕已经晚上九点。我不喜欢住院,晚上一定坚持回家休息。

 

211周六,大年十五。早上六点过就起床,因为凌晨四点就被疼醒睡不着,吃过早餐便开车前往医院。医院停车场不收费但非常小,许多医生的车白天也停在那里,堵得水泄不通,每天早上七点半之前抵达的话,勉强能抢到车位,这感觉跟曾经风靡一时的开心网抢车位游戏一样,每天停好车都会感到满满的成就感。

 

今天增加了针灸,由于背部麻痹,所以针扎进去几乎没有感觉,电疗也是要调到最大档才舒服。医院位于近郊,每天中午治疗完毕后,我步行半个小时出来,走到纪念塔附近吃午饭,根据医生意见,不能吃辛辣,所以肠旺面羊肉粉都不在考虑范围之内,只能吃清淡的东西。午饭后再步行半小时回去,休息一下或者看看书,下午接着输液。

 

212周日,早上五点依旧被疼醒,六点起床,早饭后开车前往医院,空旷的街头畅通无阻。一般我早上从市区走,下午回家走新开放的中环路以避免拥堵,百度地图指错过几次,害我绕了不少冤枉路,一气之下换高德地图,下了志玲姐姐的声音包,感觉好多了。

 

前天还有新的疱疹发出来,但今天算是控制住了,有些地方已开始结痂,但疼痛感始终还在。我以前以为带状疱疹是皮肤病,现在才知道是病毒导致。病毒通过空气传播,潜伏在大多数人体内,当人的免疫力下降时就会发作,常见于右腰、腿部、头部等,一般好发于人的薄弱区域。由于我的腰椎不好,所以我的发病区域在右腰、右背、右臀、小腹及腹股沟。病毒发作后主要破坏神经,这就是为什么我会感到麻痹、心慌、尿频,而神经一旦受到损伤,需要较长时间服药恢复,治疗手段主要以营养修复神经为主。一般而言,发作过后有较强免疫力,但如果免疫力再次下降,还有复发可能,治疗不当还可能留下神经创伤后遗症,意味着今后在没有疱疹的情况下,神经还会继续疼。

 

213周一,管床的雷医生查房,得知我晚上依旧因为疼痛无法入睡,当天新增一个新的治疗手段——皮下注射维生素B12,他告诉我打针的时候最好闭上眼睛。童年的我身体不好,打针吃药是家常便饭,两三岁打针就面不改色,如果当时要选最受医生欢迎的打针宝宝代言人,我就是那个宝宝。

 

雷医生来了,手里举着水管那么粗的一根针管,里面的液体是粉红色的。粗针管也没什么,小学时这么粗的青霉素静脉注射也经历过,完全不疼。但带状疱疹治疗是不一样的,所有发病区域附近都要打,也就是说我要被扎十几针,分别位于小腹、腹股沟、腰部、背部这些最敏感的地方。另外针扎进去后要像做皮试那样,在里面左右扭动以寻找最合适的地方将药剂推进去。这是一个很遭罪的治疗过程,非常非常疼,完全超过想象,即便我从不害怕打针,被打的过程中也不得不拼命握住拳头,咬紧牙关,打完以后全身都没了力气。

 恶果 - 风筝 - 高原上的风筝

214周二,维生素B12真乃神药!痛感昨晚消失,终于睡了一个安稳觉。今天抵达医院,雷医生说昨天是表皮注射,为了使药物被更好被吸收,今天咱们做皮下深度注射,你还可以现场观看!

 

所谓现场观看就是在腹部涂上药水,然后肚子内部的就像B超一样出现在显示器上,雷医生换上一根更粗的针,告诉我要开始了。剧痛过后,雷医生指着屏幕说:“你看,这是你的肠子,针已经进去了,在这里,你看到了吗?”屏幕上灰蒙蒙一片,什么都看不清,但我只想早点结束,胡乱答道:“看到了看到了!”雷医生说:“现在让我来找一个合适的位置。”说罢扭动针头转来转去,找到位置后就开始注射,时间过得为什么那样慢?

 

“你看到了吗?药剂进来了!就在肠子上面!”耳畔传来雷医生激动的声音。我一点也不想看,但疼痛之余,我意识到深度注射的费用是190元一次,还是我亲自主演的,不看白不看,于是拼命睁着眼睛,看到一团东西通过皮肤涌进体内,抵达肠子上方,呈棉花状缓缓散开。

 

说实话,疱疹发作最厉害的时候也没有打B12这么疼。

 

215周三,长疱疹的地方大面积开始结痂,有些地方已开始愈合,没有明显疼痛,但手触及时还会有轻微疼痛。医生说这是正常的,神经彻底恢复的时间可能需要几个月。

 

每日上午疗程结束后,照样步行出去吃饭,附近的小巷都熟悉了,而它们也马上面临被拆的命运。在贵阳,像这样的小巷越来越少,再过几年怕是再也见不到了。今天午饭后去电影院二刷了《爱乐之城》。

 恶果 - 风筝 - 高原上的风筝

216周四,与我同病房的两人一个是腰椎问题,恢复很慢,因为他戒不掉麻将,治疗又怕疼。另一个人是颈椎,每天都要做很多治疗,睡觉时还需要牵引,趁他不在我悄悄去掂量了一下那块铁,大概有六斤重。

 

下午护士来打针,问我痛不痛,我说跟B12注射比起来,这个相当于没感觉。今天读完《三体》,我很吃惊这种垃圾居然能出版。

 

217周五,今天依旧是常规治疗,没有什么特别的,身体状况在不断好转,疱疹已经越来越少。今天上午勉强看了《三体》第二册几十页,实在坚持不下去,中午出去吃饭的时候丢到外面垃圾筒里了,这是最适合《三体》呆的地方。

 

218周六,今天停止输液了,只用做常规理疗即可。由于情况好转,电疗我已不能接受最大挡,调到中间档就够了,根据医生的预计,下周一就可以办理出院了。

 

今天读完川端康成的《雪国》,如果说刚看过《三体》是带状疱疹,那川端康成的小说哪怕再不好看,仅就文笔而言简直就是B12注射!

 

219周日,今天常规治疗结束后便回家,一个午觉睡到下午七点!身体已经没有大碍,疱疹区域基本全部恢复,只是按着时还会有点疼,这是正常的,因为出院后还必须坚持服药两个月。

 

220周一,由于治疗内容已不多,所以昨天和今天我都是乘公交加步行去医院的,这些日每天保持九千步左右的运动量。雷医生给我开了十天的药,完成今天最后一次常规理疗后就回家了。今天算是正式出院,患疱疹的地方用手按时还会有轻微痛感,这是一个长期恢复的过程,所以着急也没有用。明天我可以适当恢复健身,增强自身免疫力。

 恶果 - 风筝 - 高原上的风筝

以上就是这次带状疱疹患病治疗的全过程,这些日记记录了整个痛苦的过程。以前我一直以为带状疱疹是一种皮肤病,通过这次患病才知道其实几乎每个人都携带病毒,当自身免疫力下降就会诱发,而免疫力下降的最主要原因就是作息不规律。

 

许多年前我就养成晚睡的恶习,那时因为白天忙于工作,觉得真正属于自己的时间太少,只有夜晚才有自由,所以逐渐放纵,越睡越晚,家人、朋友、老师都不止一次地劝诫,我却不以为然,还自认为睡眠质量高,每天只需几个小时。随着年龄增长,不良反应已经出现,比如注意力下降,记忆力退化,有时白天醒来会头疼。去年十月,好友狠狠批评了我,那时我虽有所收敛,但力度显然不够。

 

今年春节假期期间,我觉得可以轻松一下,于是狠狠放纵了一把,每天凌晨两三点才睡,不运动,八天下来终于自作自受,酿成苦果。打B12的时候尽全力忍着,因为我知道这是自己作出来的报应,你不爱惜身体,身体就不会爱惜你。

 

这十天以来,强迫自己回归正常作息。住院第二天晚上回家,给老板和所有国内外主要联系人写邮件说明情况,老板回复说:“时间多久无所谓,你的健康最重要。”国外的同事说:“这个病很痛苦,你压力太大了吧?”天知道这跟压力没什么关系,全都是自己不良的生活习惯所造成的!

 

这十天以来,晚上处理当天全部工作邮件,有空就看一部或半部电影,到点立刻关闭电脑。幸好这段时间不热,因为治疗期间完全不能洗澡,怪谁呢?只能怪自己。

 

这十天以来,没怎么刷微信、微博、新闻,也不见得天塌下来了,事实上倒觉得轻松了些。以前每天入睡前必刷一个小时,醒来也要刷一个小时,都不知道这么傻逼是为什么?我不怪手机,它依旧是现代生活一个重要的工具,我只怪自己意志力太差,明明没什么卵用但就是舍不得放下来。我总觉得朋友圈是自己的天地,现在记录的生活碎片就是未来的回忆。可是,这又有多大意义呢?东晒西晒最终也不过淹没在网络云端的数据垃圾中,今后一条一条翻看的几率究竟有多大?我究竟是晒给自己看还是为了让别人看?说到底人的喜怒哀乐都需要自己消化吸收,一定要耗费这么多时间在虚无的网络上吗?

 

还有那些公众号里没有意义的鸡汤、搞笑的文章,它们对我的人生有什么积极意义?值得把有限的时间浪费在上面吗?住院期间,有一位好友劝我说:“与其看那些没用的垃圾信息,不如多读两本书。”是啊,总说没有时间,但这段时间不也读完三本书了吗?以前都是借口而已。

 

这十天以来,每天六七点左右自然醒,可以听到窗外小鸟和猫头鹰此起彼伏的叫声,神清气爽地出门,没有头疼,感觉很舒服,以前却是从不知道的。

 恶果 - 风筝 - 高原上的风筝

医生和护士不止一次对我说,带状疱疹虽是免疫力低下所致,但以老年人多见,像我这个年纪并且爆发得这么严重尚属少见,不过好在年龄不大,所以恢复也快,但如果不注意保养和调整,复发的可能性还是有的。这些我都牢牢记下了,这也是我总结这些日的日记的原因。

 

我并不是极端的人,社交软件、电影、绘画、阅读,这些占据我夜晚时间的事情不会从此因噎废食,但通过这次生病,我明白了两点:对自己负责,为自己而活。

 

我享受着每天早上不用闹钟而自然醒来的状态,并将继续保持下去,无需承诺,我坚信做得到。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017