注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原上的风筝

天空里没有痕迹,而我已经飞过

 
 
 

日志

 
 

希望  

2018-02-13 22:23:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希望 - 风筝 - 高原上的风筝

 姐姐给我推荐了《上海生死劫》,这本书是豆瓣和任何主流网站上都找不到的。该书作者姚念媛,出生于1915年,婚后随夫姓,后改名郑念。她曾担任英国壳牌中国区的总经理,殷实的家庭背景和海外留学经历使得她拥有出众的文化气质,还有广阔的海内外人脉。丈夫去世后,她选择继续留在中国。1966年,文革爆发,她被关进上海第一看守所,这一关就是六年,出狱时,才知正值芳华的女儿已在文革中被暴力迫害致死。

 

无论是文革前、牢狱中、释放后,郑念都保持着她对人生的希望,维持着文明的礼仪,过着所谓“资产阶级方式”的生活,她虽获平反,但女儿被谋害却始终没得到正式道歉。1980年,她前往美国,从此再也没有回来,临行前将她在文革中用拼命保护下来的珍贵瓷器无偿捐献给上海博物馆。书的结尾她写道:“在我这一生,曾经很多次离开上海,就像今天一样,站在轮船的甲板上,但是这一次我的感觉和过去都不一样。我心里非常沉重:第一,我想我的女儿。照自然规律,是年老的应该先死,年轻的人应该活着,应该是她,而不是我到别的地方去,建设一个新的生活。还有一个原因使我心情很沉重,就是我这次离开我自己的祖国,是永远也不会回来了。这是我出生的地方,我对祖国有很深厚的感情。的确,我站在甲板上流了泪。泪水和雨水合在了一起。”

 

相比许多在文革中受到迫害的人,郑念是坦率真实的,她毫不掩饰自己当年选择留下来的后悔感,否则就不会遭遇家破人亡的灭顶之灾。但离开就是不爱国吗?无论身在本土或异乡,她的关注和援助从未停止,爱国是行为,而不是形式。这是我第一次读到如此详实描写文革迫害的书,本书原文是郑念用英文写的,在西方世界引起巨大轰动,后曾于1988年翻译出版,那还是个相对开放的年代,后来次书被禁至今,但通过网络还是可以搜到PDF版,虽然错别字很多,但并不影响阅读。铭记历史,避免悲剧,这样的作品应该更多一些,让后辈们了解真实的历史。

 

郑念于2009年在华盛顿去世,去世那天是我的生日,所以对我来说,今后会很容易记得这位令人尊敬的女性,在文革中遭遇了那么多非人折磨和凌辱,她始终没有承认莫须有的罪行,也从未求自保而造谣揭露他人。她的美丽和优雅,她对生活品质的追求,她对人生的感悟,给我莫大的鼓励和动力。

 

在我读这本书的过程中,不止一次想起一位老友,她也有丰富的人生阅历,对子女的教育、生活品味的追求、独到的思维见解,还有给予我的指导,它们融合在一起很大程度推动我改进并提升了自己的生活方式。从她身上,我清晰知道自己想要什么样的生活,该要什么样的生活,如何坚持做自己。就像郑念晚年在采访中所说:“一个人主要的就是不要气馁。你一定要有一个希望,并且有信心、乐观,朝着那个希望走。如果你觉得没有希望了,那你就解除武装了。我在监狱里,虽然那么苦,我还是永远要奋斗的。只要你有一口气,你就应该朝着你的目标奋斗。”

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018